Закон о регистрации земельных участков может быть отклонен

Распечатать новость

Добавить в закладки

Комитет по собственности рекомендовал Госдуме отклонить в первом чтении проект закона "О внесении изменений в федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и статью 19 федерального закона "О государственном земельном кадастре", сообщили в пресс-службе нижней палаты парламента.

Комитет обращает внимание, что законопроектом, фактически, узаконивается подмена в процессе государственной регистрации правоустанавливающих документов - договоров и сделок, актов государственных органов и органов местного самоуправления, судебных решений, свидетельств, решений, соответствующих уполномоченных органов и так далее - производными суррогатами, условно устанавливающими только возможность пользования гражданами земельными участками - выписок из решений правления колхоза, записок директора совхоза, выписок из похозяйственной книги, книжек членов садоводческих объединений и так далее. Юридическое признание перечисленных документов в качестве правоустанавливающих представляется комитету сомнительным, так как информационные характеристики данных суррогатов не соответствуют как требованиям Единого государственного реестра прав, так и требованиям Единого государственного реестра земель.

Кроме того, по мнению комитета, следует особо обратить внимание на невозможность проверки подлинности этих документов, что создает угрозу предъявления поддельных бумаг и получения на их основании свидетельств о собственности на земельные участки.

Комитет считает, что предлагаемый механизм проведения государственной регистрации требует существенной юридической доработки, поскольку в предложенном авторами виде он не позволит однозначно, а, главное, бесконфликтно решать вопросы, которые обязательно возникнут в ходе его практической реализации.

Законопроектом, внесенным группой депутатов, предлагалось упростить процедуру государственной регистрации прав граждан на земельные участки, находящиеся до вступления в силу Земельного кодекса РФ в их пользовании, посредством сокращения перечня документов, предоставляемых гражданами в регистрирующие органы.

К моменту введения в действие Земельного кодекса РФ гражданам было предоставлено 44 млн земельных участков для индивидуального жилищного, гаражного строительства, ведения жилищного подсобного и дачного хозяйства, садоводства, животноводства и огородничества. Из них 29 млн земельных участков граждане получили до 1991 года, то есть до начала земельной реформы.

Дата публикации: 16:18 16 сентября 2005

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Россия

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости /

Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"

ГК «Савва» существенно расширяет свой строительный бизнес

08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастрой­групп».

Раздел имущества при разводе 50/50

Раздел имущества при разводе 50/50

01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.

Жилищный кодекс - социальный найм и предоставление жилья

08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости /

Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012