Пессимистичные заметки о регистрации

Пессимистичные заметки о регистрации

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Практически каждый собственник недвижимости рано или поздно сталкивается с регистрирующими органами. Для человека непривычного поход туда может стать настоящим кошмаром. Юрист делится собственным опытом по регистрации договора ипотеки и других документов.

Хождение по инстанциям начинается еще до первого посещения регистрирующей организации. Для начала граждане попадают к нотариусам, консультантам и т. п. Могу сказать сразу: ничего плохого я ни от нотариусов, ни от консультантов, ни от чиновников не видел. Но по неизвестным причинам все они недолюбливают друг друга, а расплачиваются за это те, кто к ним приходит за помощью.

Круг первый - график работы

Что ожидает любого российского гражданина в любых государственных органах? Правильно, очереди. Приехав туда к десяти утра, еще надеешься, что случится чудо и с документами будет все в порядке. А если очень повезет, успеешь за один день и пошлину заплатить, и документы сдать. Однако попытки отдельных наивных граждан пройти с первого раза вызывают лишь сочувственные улыбки их более опытных соседей. В некоторых регистрационных палатах люди начинают занимать очередь еще ночью.

Но прежде надо еще разобраться в приемных днях и часах. Причем если пытаешься узнать что-то в неприемное время - часто сталкиваешься с грубостью и некомпетентностью. Приходишь на прием - видишь нормальных людей, которые все спокойно и грамотно объясняют.

Круг второй - перечень документов

Этот список постоянно перерабатывается и дополняется. Пока никто из моих коллег не смог найти загадочного перечня документов, по которому работают регистрационные палаты. Точнее, в законе об ипотеке указаны документы, необходимые для регистрации ипотеки, а в другом законе - список документов для регистрации права собственности на недвижимость. Оба этих списка не совпадают с теми, которые требуют в регистрационных палатах. Для граждан это выливается в неоднократные посещения палаты, поскольку звонить туда бесполезно. Я один раз совершил эту ошибку - уточнил перечень документов по телефону, а потом долго собирал остальные бумаги, которыми внезапно пополнился список.

Круг третий - оплата госпошлины

Платежные реквизиты и размеры госпошлин - еще одна проблема, подстерегающая граждан, регистрирующих права на недвижимость. Как ни странно, у каждого сотрудника палаты имеются свои представления о размерах пошлины.

С реквизитами на первый взгляд дело обстояло проще. Это заблуждение развеялось через несколько дней, когда я пришел в регистрационную палату с квитанцией об оплате. Сотрудник этой организации заявил мне: "Вы пошлину давно оплачивали, а у нас недавно реквизиты поменялись", - и вручил квитанцию с новыми реквизитами.

Но и это не все. Квитанцию мне выдали в Федеральном управлении регистрационной службы по Московской области. Когда я приехал в районную палату, там мне назвали абсолютно другие суммы пошлины. Правда, работники регистрационной палаты меня по-своему успокоили: "Ничего, нам и такая квитанция сойдет. Вы только напишите отказ от возврата излишне уплаченной пошлины, а то мороки много..."

Круг четвертый - требования к документам

Довольно длительное время я работал с московскими регистрирующими органами, везде от меня требовали предоставить простую копию каждого сдаваемого документа. Регистратор сам заверял эти копии. Как оказалось, так бывает не всегда. В одной из регистрационных палат мне с порога заявили: "Нам нужны нотариальные копии". Казалось бы, для этого нужно просто сходить к нотариусу. Но все не так легко: если договор ипотеки не был нотариально заверен, его необходимо предварительно сшить и скрепить печатями сторон. Таким образом, приходится "ловить" вторую сторону договора с печатью.

Сотрудники банков с ужасом вспоминают период с ноября 2004 года по февраль 2005-го, когда проходила реформа регистрирующих органов. Люди ждали свои документы по три-четыре месяца. У многих заканчивались доверенности. Теперь все стало немного проще. Сейчас в Москве ипотеку регистрируют всего за десять дней. Но это в столице, а в области все как прежде: огромные очереди, прием по пять-семь человек в день и туманные перспективы.

Иван КУПРИЯНОВ, юрист

Руслан Сейт-Люманов, управляющий директор компании "МИЭЛЬ-Недвижимость":

- Вероятность ошибок при регистрации сделок значительно возросла, потому что людей сейчас не хватает. Если в прошлом году на приеме обычно сидели пять-семь регистраторов, то сейчас - не больше двух-трех, потому что кадровый вопрос до сих пор не решен. В результате образовываются огромные очереди на сдачу документов. В связи с большой загруженностью некоторые проблемы могут вскрыться только накануне перед окончанием срока регистрации. Конечно, для крупных риэлторских компаний, которые обеспечивают юридическую сторону сделок с недвижимостью, эти проблемы касаются в меньшей степени, чем людей, которые решили самостоятельно заняться оформлением всех бумаг. Мы знаем, как готовить документы, поэтому для нас эти сроки не увеличились.

Ирина Скорочкина, юрист отделения "Охотный ряд" корпорации "ИНКОМ-Недвижимость":

- Обратиться с заявлением о регистрации прав на основании договора могут все участвующие в нем стороны. К заявлению, согласно ч. 2 ст. 16, ст. 17 закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", должны быть приложены документы, которые являются основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а именно:

- акты, изданные органами государственной власти или органами местного самоуправления;

- договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества, например, договоры купли-продажи, мены, дарения и др.;

- акты (свидетельства) о приватизации жилых помещений, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте осуществления приватизации на момент ее совершения;

- свидетельства о праве на наследство;

- вступившие в законную силу судебные решения;

- акты (свидетельства) о правах на недвижимое имущество, выданные уполномоченными органами государственной власти;

- иные акты передачи прав на недвижимое имущество и сделок с ним заявителю от прежнего правообладателя в соответствии с законодательством, действовавшим в месте передачи на момент ее совершения.

Геннадий Тимошин, начальник отдела по работе с клиентами компании "Квартал":

- Довольно часто допускаются ошибки при заключении договора купли-продажи в простой письменной форме. Пытаясь сэкономить, стороны сделок избегают обращения в нотариальные конторы или к компетентным специалистам, надеются на собственные знания в области юриспруденции. К сожалению, если не обладать специальным образованием и опытом в этой области, не допустить ошибок в составлении столь ответственного документа достаточно трудно.

Такие недочеты допускаются чаще всего в спешке, по невнимательности. Чтобы избежать их, надо подходить к делу регистрации ответственно и по возможности привлекать профессионалов. В этом случае данный процесс займет не так много времени, и миф о том, что регистраторы относятся к сторонам сделки предвзято и "заворачивают" документы при каждом возможном случае, развеется. Необходимо помнить, что существует определенный порядок, который устанавливается законом и внутренними нормативными актами, на основании которых и действуют специалисты.

Дата публикации: 10:57 23 сентября 2005

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Россия

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости /

Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"

ГК «Савва» существенно расширяет свой строительный бизнес

08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастрой­групп».

Раздел имущества при разводе 50/50

Раздел имущества при разводе 50/50

01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.

Жилищный кодекс - социальный найм и предоставление жилья

08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости /

Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012