Непредвиденные доходы

Непредвиденные доходы

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Налог на наследство в России ликвидирован. Но радоваться упавшему с неба богатству стоит лишь безальтернативным наследникам. Всем остальным предстоит все равно немало помучиться и хорошо потратиться...

Минувшим летом власти заблаговременно оповестили население о том, что с 1 января следующего года отменяется налог на наследство и дарение. Есть время поразмыслить, стоит ли теперь заменять передачу собственности по наследству на дарение или оформлять сделки купли-продажи.

В очередь, господа, в очередь...

К юристам и нотариусам потянулась очередь тех, чьи благодетели скончались, не дождавшись отмены налога. Граждане желают знать, нет ли способов не платить его уже в этом году. "Итоги" решили разобраться в этих тонкостях.

Может создаться впечатление, что обладатели больших и малых состояний в стране почти не умирают: в прошлом году благодаря налогу на наследство казна пополнилась менее чем на миллиард рублей. Доходная часть бюджета превысила 3,5 триллиона, и государству такой подарок, можно сказать, ничего не стоил. В действительности владельцы крупных состояний ведут дела через офшоры, остальные граждане передают имущество, по большей части оформляя дарение или сделку купли-продажи, в том числе и для того, чтобы избежать налоговых платежей. Ставка налога варьируется в зависимости от цены имущества и степени родства. Например, если стоимость наследства не превышает 1700 минимальных размеров оплаты труда, наследник первой очереди - допустим, сын - должен заплатить 5 процентов, а наследник последней очереди, дальний родственник - уже 20 процентов. Если же стоимость имущества выше, то налог увеличивается в геометрической прогрессии, максимальная ставка - 40 процентов.

Процедура вступления в наследство была и остается единой для всех россиян. Независимо от размеров "свалившегося" богатства и степени родства придется обращаться в нотариат и к оценщикам.

До сих пор за наследством обращались гораздо чаще в тех случаях, когда умерший не оставил никаких распоряжений. Тогда в России, как и во всех странах мира, имущество делится среди желающих получить наследство пропорционально родственной близости. Изменится ли ситуация со следующего года, когда налог на наследство будет отменен?

Прежде всего стоит отметить, что одинаково характерно для всех трех способов передачи имущества. Для того чтобы провести любую из этих операций, необходимо иметь документ, подтверждающий право собственности, оценить имущество у независимого оценщика и зарегистрировать сделку у нотариуса. Есть и общие затраты - на оценку квартиры (в Москве она может обойтись в сумму от 300 до тысячи долларов), оплату работы нотариуса и услуги по сбору всех необходимых документов (на это может уйти до 500 долларов).

Разница есть в той же финансовой стороне дела. Получение имущества по наследству для всех без исключения не будет сопровождаться налоговыми вычетами. Подарок для близких родственников также не облагается налогами, лишь дальние родственники должны будут заплатить 13 процентов подоходного налога и то не за все виды имущества. А при сделке купли-продажи в любом случае этого налога не избежать. Но для того чтобы выбрать какой-то один способ передачи имущества, нужно взвесить много других обстоятельств.

Например, у дарения и купли-продажи есть один очень веский недостаток - с имуществом приходится расставаться при жизни. Ведь после продажи, например, дачного домика сыну отношения могут испортиться, а ресурса напомнить о "сыновнем долге" уже не остается. Дарение в этом смысле удобнее, поскольку остается шанс передумать и наказать детей за неуважительное отношение - опротестовать, например, под предлогом того, что сын или дочь "небрежно относится к подаренному имуществу".

Наследование по завещанию уязвимо по той причине, что получать его приходится, когда завещатель уже не может подтвердить свое решение, в то время как купля-продажа - наименее оспариваемый способ. В случае дарения и купли-продажи нужно быть внимательными. Если сделка оформлена юридически некорректно, есть шанс столкнуться с пристальным вниманием налоговых органов. Они могут заподозрить, что совершается мнимая сделка и ее цель - укрывательство имущества от налогов. Тогда придется долго доказывать налоговому инспектору, что такого умысла не было, и если суд признает правоту налоговиков, имущество не вернется к бывшему владельцу, а будет конфисковано в пользу государства.

Nota bene

И все-таки можно предположить, что после отмены налога многие выберут способ передачи имущества по завещанию как наиболее логичный и соответствующий естественному ходу событий.

Сразу стоит оговориться, что никаких уловок с делами, открытыми в текущем году, пусть даже это будет 31 декабря, быть не может - закон об отмене налога на наследство обратной силы не имеет. Гражданский кодекс России достаточно категоричен - правоотношения между наследниками и государством возникают с момента "открытия" наследства. Происходит это одновременно с фиксированием смерти гражданина, обладающего имуществом. Действие закона могло оказаться иным только в том случае, если бы авторы отдельной статьей прописали какие-либо исключения. Однако такой оговорки сделано не было.

Так что чиновники подарили многим российским пенсионерам как минимум несколько месяцев усиленной заботы - самым злонамеренным наследникам теперь имеет смысл холить и лелеять своих завещателей до 1 января 2006 года хотя бы из меркантильных соображений.

А далее главное - не упустить момент. Надо помнить, что заявить о своих претензиях на наследство необходимо в течение полугода, сообщив об этом в нотариальную контору по месту нахождения имущества. В противном случае право на наследство предстоит доказывать уже по суду, но шансы на успех при этом невелики. Исключения делаются лишь в тех случаях, когда наследник доказал, что не имел реальной возможности заявить о себе раньше. Например, участвовал в полярной экспедиции и не был информирован о том, что имеет право на наследство. Как это ни покажется странным, практика говорит о том, что такое бесконфликтное развитие событий характерно для тех случаев, когда обладатель ценного имущества скончался, не оставив завещания, и собственность делится строго в соответствии с буквой закона. Или если наследник всего один.

Налог на наследство ликвидирован, но расходы на оценщиков, адвокатов и нотариусов никто не отменялЕсли умерший решил распорядиться накопленным с помощью завещания, распределив доли по собственному усмотрению между несколькими наследниками, то проблемы, как выясняется, обеспечены - юристы утверждают, что завещания оспариваются в большинстве случаев. Чем больше в семье родственников, тем выше вероятность, что кто-то окажется недоволен решением завещателя.

Тогда дело рассматривается в суде. Юрист коллегии адвокатов Law & Rights Денис Вилль говорит "Итогам": "Технически оспорить завещание трудоемко, ведь оно заверяется нотариусом. Однако обиженных наследников это редко останавливает. Как правило, истцы апеллируют либо к тому, что подпись на завещании оставлена "ненадлежащим лицом", то есть не владельцем, либо пытаются доказать, что завещатель не осознавал своих действий. Здесь многое зависит от доказательств, которыми подкрепят свою позицию истцы. Судебный процесс может оказаться долгим, минимальный срок - два месяца. Но разбирательство рискует растянуться и на два года, если суд будет проводить дополнительные экспертизы, чтобы подтвердить или опровергнуть правоту одной из сторон".

Председатель коллегии адвокатов "Кучерена и партнеры" Анатолий Кучерена также признает, что проблема существует: "Отечественное законодательство о наследстве очень неплохое и эффективно защищает права законных наследников и наследников по завещанию. Однако правоприменительная практика не так хороша, то есть сам судебный процесс далеко не всегда проходит на высоком уровне. Суд исходит из доказательств, которые представят стороны в подтверждение своей правоты. Но известны случаи, когда, например, свидетельские показания просто придумываются. А судьи далеко не всегда качественно и профессионально соотносят полученные доказательства. В таких условиях большая нагрузка ложится на юристов, представляющих своих клиентов. Хорошо, если у стороны есть возможность пригласить квалифицированного адвоката. Однако часто бывает, что такой возможности нет. Тогда результаты судебного процесса могут оказаться для ответчика или истца непредсказуемыми и несправедливыми".

Если имущество того стоит, то лучше сразу заложить в свой бюджет средства на оплату услуг юристов, поскольку непрофессионал всех тонкостей знать не может. Например, для оценки имущества в судах до сих пор применяются документы, выдаваемые Бюро технической инвентаризации. Между тем последние полтора года платить налог приходится уже исходя из рыночной стоимости имущества, которую определяют уполномоченные оценочные компании. И если ответчик придет с оценочными документами, которые он предоставлял в нотариат, они не подойдут, поскольку нотариус заверял документы на основе рыночной оценки. Это всего лишь один небольшой казус, таких мелочей может оказаться множество. Однако расходы на юридическое представительство в гражданском процессе, если он проходит в Москве, окажутся не меньше полутора тысяч долларов. Причем подобные расценки вам предложат далеко не в самых известных адвокатских конторах. Недешевы юридически услуги и в провинции. Использовать же наследство для оплаты адвокатских услуг невозможно - на все время суда на спорное наследство будет наложен арест.

В итоге получается, что отмена налога на наследство выгодна в первую очередь тем, на кого имущество от состоятельных родственников свалилось без всяких завещаний или если оно передается по завещанию единственному неоспоримому наследнику по прямой, при этом других родственников близкой степени родства нет. Они действительно сэкономят на налоге, кроме того, им не понадобятся адвокаты, поскольку в этом случае имущество распределяется строго по закону пропорционально степени родства.

Все, что связано с перераспределением собственности - будь то нефтяная компания или столетний сруб на шести сотках, - почти всегда сопровождается скандалами. Для того чтобы это утверждать, не нужна адвокатская статистика, каждый в состоянии привести либо собственный пример, либо случай из семейной истории друзей или соседей. Претенденты могут не разговаривать до конца жизни из-за каждого лишнего метра жилплощади или бабушкиного обручального кольца. Поэтому понятно желание завещателей и дарителей свести возможные конфликты к минимуму, при этом обеспечив соблюдение собственных интересов. И изменение законодательства заставит многих взвесить все заново. Но ждать, что новый закон кардинально изменит сложившиеся в стране наследственные отношения, неправильно. Ведь независимо от законодательства количество проблем, связанных с получением наследства, всегда будет в наибольшей степени зависеть от отношений между родственниками.

И все-таки отрицать, что отмена налога на наследство и дарение дело благое, было бы странно. Анатолий Кучерена говорит: "Если государственные органы не будут создавать потенциальным наследникам дополнительные препоны другими законодательными и подзаконными актами, то эффект будет положительным. Ведь получить наследство действительно становится дешевле".

В перспективе же упрощение процедуры вступления в наследство может благоприятно сказаться и на экономическом климате в стране в целом. Например, в США сейчас также активно обсуждают возможность отмены или по крайней мере снижения налога на наследство, который исчисляется по прогрессивной шкале и достигает 55 процентов от стоимости имущества. И делается это вовсе не в интересах малоимущих американских граждан. За счет этого в Штатах рассчитывают повысить привлекательность и рентабельность семейного бизнеса, который сейчас затруднительно и попросту дорого передать "от отца к сыну". Поэтому нередко и там используют способы перевести имущество, минуя расходы на налог на наследство. Не исключено, что российские владельцы малого и среднего бизнеса теперь будут передавать дело по наследству, не тратя сил и денег на обходные варианты. Что касается владельцев крупных состояний, зарегистрированных в офшорах, то для них одного такого сигнала перевести имущество на родину будет недостаточно.

Дата публикации: 10:19 26 сентября 2005



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Россия

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости /

Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"

ГК «Савва» существенно расширяет свой строительный бизнес

08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастрой­групп».

Раздел имущества при разводе 50/50

Раздел имущества при разводе 50/50

01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.

Жилищный кодекс - социальный найм и предоставление жилья

08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости /

Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012