Раздел: Жилая недвижимость / Россия - Источник: АиФ

ЖКХ: когда закончится обсчет?

ЖКХ: когда закончится обсчет?

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Проверки прокуратуры показывают: коммунальные службы постоянно обсчитывают россиян. По данным экспертов, тарифы завышены на 30–40%. Наш гость — руководитель Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Круглик.

— Недавняя история в Туле показала, что людей обсчитали на сотни миллионов рублей. Сергей Иванович, когда-нибудь наступит порядок?

— Уверен — наступит. С января 2006 г. заработает закон о тарифном регулировании. Там сказано: перед принятием тариф должен быть согласован с потребителем. Расчеты должны быть опубликованы в средствах массовой информации.

— Да это же смешно! Если сегодня коммунальщикам удается обмануть чиновников, которые должны их проверять, где уж людям разобраться в их расчетах…

— Зря вы так думаете. В обществе достаточно экономистов, юристов, которые способны заметить просчеты. Если займем активную позицию, все будет нормально. Я не говорю, что это исключит злоупотребления. Но убежден — причины 80% случаев, когда тарифы оказались завышены, лежат не в желании обмануть, а в некомпетентности конкретных исполнителей.

Как отличить «черных» от «белых»

— Уже который год нас пугают переходом на 100%-ную оплату ЖКХ. Платим все больше и больше, трубы как текли, так и текут. Закончится когда-нибудь эта реформа?

— Надо понимать, что этих 100% хватает только на текущие нужды. А где брать деньги на ремонт, на прокладку новых сетей? Невозможно же просто сказать: «Мужики, давайте сбросимся, чтобы все это отремонтировать». Мы смотрим на проблему шире. Наша задача — создать такие условия, чтобы в эту сферу пришел частный капитал. Конечно, это не самый прибыльный бизнес, но зато постоянный. Да нигде в мире за ЖКХ потребитель 100% не платит! Везде модернизация происходит за счет частных инвестиций. И не надо нам на Запад оглядываться. Например, в Ростовской области еще в 1865 г. концессионеры брали в управление ростовский водоканал. Более 40 лет все прекрасно работало.

— А в современной истории совсем другие примеры. Вот в Перми предприниматели взяли в аренду местный водоканал и сразу пообещали поднять тарифы на воду вдвое.

— Да, многие уже успели наследить. Особенно в секторе теплоснабжения: приходили начинающие компании, год ворочали, ни копейки не вкладывали и уходили. Или того хуже — собирали деньги с населения и исчезали. Есть проблема: каким образом отличить «черных» игроков от «белых» на этом рынке? Эту проблему мы решаем, и порядок здесь будет. Хочу подчеркнуть, что частный бизнес не будет устанавливать тарифы самостоятельно. Так же, как это происходит сегодня с муниципальными предприятиями, эти тарифы будут утверждать специальные комиссии.

Зима по вектору

— Готова ли на этот раз страна к зиме? Подготовка к отопительному сезону начинается чуть ли не в мае. И все равно — срывы!

— Причины надо искать в советской плановой системе. Всегда было так: выделялись деньги, под них планировался объем работ. И теперь та же система. Нам говорят: есть 500 млн. руб., извольте уложиться. Хотя по-хорошему надо бы 2 млрд. И вот подходит осень, за ремонты отчитались, план выполнен, а на самом деле ни жилой фонд не готов, ни топливо не закуплено.

Скажем, городские предприятия в этом году рассчитывали купить мазут по 2,5 тыс. руб. за тонну. Эти цифры и заложили в бюджет. А сегодня цена мазута уже выросла до 6,5 тыс. Как тут выполнить план?

— Значит, опять замерзнем?

— Я в таких вопросах не оптимист. Уровень подготовки такой же, как в прошлом году, — ни хуже ни лучше. Во многих регионах могут быть проблемы. Например, в Корякии, на Сахалине, в Читинской и Иркутской областях, во Владивостоке. Честно говоря, и в следующем году будут проблемы, и через год. Пока до конца реформу не «переварим», лучше не будет.

— И что — опять с плакатами на улицу?

— Вы поймите, это не задача власти в Москве — ремонтировать котельни и менять ветхие инженерные сети. Наша задача — нарисовать вектор. А готовить ЖКХ к зиме должны главы субъектов, они за это отвечают.

— В России 4,5 млн. семей стоят в очереди на жилье. Новый Жилищный кодекс очередь отменил. Купить жилье по карману немногим, ипотечные кредиты очень дорогие. Как им быть?

— Начнем с того, что очередь никто не отменял. Государство от своих обязательств не отказывается. Другое дело, что сейчас изменяется порядок предоставления жилья. Скажем, инвалиды, военнослужащие, чернобыльцы будут получать жилищные сертификаты. Для молодых семей есть специальная программа льготных кредитов.

— А проблема ветхого жилья, пятиэтажек, расселения коммуналок?

— Государство в этом больше не помогает. Если в регионах имеются на это средства, как в Москве, — пожалуйста.

— И о жилищных сертификатах, и о льготных кредитах разговоры идут уже не первый год. Но программы эти работают как-то вяло. Обещали, что ипотека вот-вот начнет бурно развиваться, что ставки по кредитам упадут.

— Ставки по кредитам уже упали благодаря тому, что приняты новые законы. Если помните, в прошлом году было 18%, сегодня — уже 14%. Они и дальше будут дешеветь. К 2010 г. объем ипотечных кредитов увеличится в 30 раз.

Дата публикации: 17:37 05 октября 2005

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Россия

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

14.07.2016 - Раздел: Жилая недвижимость

После присоединения Крыма к составу России заинтересованность россиян, желающих приобрести «летнюю резиденцию у моря», значительно увеличилась, в результате чего цены на недвижимость региона растут пропорционально спросу.

Переселение - по закону!

Переселение - по закону!

06.10.2005 - Раздел: Жилая недвижимость

Новый Жилищный кодекс вызвал много споров, но самые ожесточенные - по статьям, касающимся различных аспектов переселения или выселения квартиросъемщиков или собственников квартир. Именно здесь интересы городских властей и граждан зачастую диаметрально противоположны.

Ветераны ВОВ получат сертификаты на жилье

29.06.2007 - Раздел: Жилая недвижимость

Ветераны Великой Отечественной Войны получат жилищные сертификаты, по которым они смогут приобрести квартиры. Об этом сообщил начальник "Объединенной дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ" Росстроя Анатолий Мишанов.

Социальный наем: права и обязанности

Социальный наем: права и обязанности

19.09.2005 - Раздел: Жилая недвижимость

В новом Жилищном кодексе довольно четко расписаны основные права и обязанности как нанимателя, так и наймодателя. Если раньше мы распоряжались жильем, полученным от государства, достаточно вольно и самостоятельно, то теперь во многих случаях требуется согласие наймодателя - собственника жилых помещений. В чем достоинства квартиры в социальном найме по сравнению с приватизированной?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

01.10.2014 - Раздел: Жилая недвижимость / ЖКХ

Среди вопросов, которые приходится решать арендодателю, значительное место занимает проблема коммунальных платежей. Хозяину жилья и квартиранту необходимо договориться, кто и как будет платить за ресурсы и содержание квартиры. Несмотря на то, что вариантов не так много, выбрать какой-то один не очень просто.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012