Крепостной инвестор

Крепостной инвестор

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Как не попасть пальцем в небо: или в водопроводную трубу

Неспешный и парадоксальный ход земельной реформы оказывает серьезное влияние на инвестиционный климат в стране. Постоянное изменение политической ситуации привело к принятию внутренне противоречивого земельного законодательства, сформировало ситуацию, при которой решение о выкупе конкретного земельного участка зависит исключительно от позиции местных властей. Законы есть, и федеральные законы не исполнять нельзя, но рекордное количество белых пятен в законодательстве позволяло местным властям весьма успешно затянуть процесс выкупа на любое нужное им время (то есть фактически до появления следующего комплекта законов, зачастую полностью противоречащего предыдущим).

Скверный анекдот

Поводы для затяжек выбирались самые различные: у вас де нет четких границ вашего земельного участка (что естественно, ибо при советской власти четкость границ никого особо не интересовала, поскольку государству принадлежала вся земля). Многие предприятия на это отвечали, что они согласны выкупать и не весь участок, а согласны и на меньшую и бесспорную его часть: "Нам нужны инвесторы, нам нужно переоборудование, а для этого нужна земля в собственность, ибо связываться с предприятием, получившим землю на условиях краткосрочной аренды, ни один вменяемый западный инвестор не станет". На что чиновники им отвечали, что "по закону просто так отказаться от какой-либо части своей территории вы не можете", так что сначала поднимите все свои документы на бессрочное пользование, оформите его, пройдите все инстанции, а уже потом отказывайтесь. Кстати, тут нелишним будет упомянуть, что достаточно большое число предприятий получило землю еще в 30-х годах, и документы на эту землю успели благополучно сгореть во времена Великой Отечественной.

Еще один прием: земля, на которой стоит предприятие, необходима для государственных или муниципальных нужд, а именно: лет через тридцать мы собираемся провести там дорогу. На этот счет соответствующий закон тоже есть. Вообще, подобных "грустных провинциальных анекдотов" аналитики, работающие над этой проблемой, могут вспомнить, как говорится, воз и маленькую тележку.

Круг - понятие бесконечное

Еще один такой "анекдот", а точнее, типичный ход местных властей. Предлагают эти самые власти построить иностранному инвестору, скажем, гостиницу, первоначально - на условиях краткосрочной аренды земли (например, три года).

Далее, если инвестор выполнит все свои обязательства, то аренда будет продлена уже на более серьезный срок, например, на 49 лет. Инвестор честно выигрывает конкурс, просчитывает все свои ресурсы, процесс начинается. Начинается он, естественно, с хождений по инстанциям и со всяческих утверждений. Департаментов и комитетов, которые ему приходится проходить - великое множество, и особая позиция, занятая хотя бы одной инстанцией, может послужить непреодолимым препятствием. Ходит при этом наш инвестор частенько по кругу и, возвращаясь, на очередной виток, с изумлением отмечает, что все чиновники во вроде бы недавно пройденной инстанции сменились, и дело нужно решать практически по новой.

В итоге, к концу третьего года он едва-едва успевает утвердить необходимую документацию и получить соответствующие разрешения. Ничего построить он, естественно, не успевает. Местные власти объясняют ему, что это его, инвестора, проблемы, свои обязательства он не выполнил, и аренду ему не продлят.

Умом не объять

Впрочем, есть вариант: на соседнем с участком микрорайоне - проблемы с коммуникациями, и если инвестор их переложит - то есть возможность и договориться. Одним словом, выражаясь языком обывательским, инвестор - "на крючке". Как утверждают аналитики, а также ведущие специалисты страховых компаний (к примеру, "Стандарт-Резерв"), российским инвесторам у нас работать проще, чем иностранным, ибо последние традиционно законопослушны. Российские инвесторы, по их утверждениям, начинают освоение участка и строительные работы задолго до окончательного утверждения всех документов. Типичная история: половина здания уже построена, а проект еще окончательно не утвержден. Таким образом, страховые компании, отвечающие за страхование строительно-монтажных работ частенько приходят на строительство ровно в тот момент, когда все уже практически построено, и "по уму" им пора бы не приходить, а уходить с объекта. Западники так работать не умеют. Ни один западный банк не даст ссуды на строительство, если не будет страховки.

Еще один сюжет: опять-таки западный инвестор выиграл конкурс и начал работы на участке. По закону, ему была предоставлена полная схема коммуникаций, которые под этим участком расположены. Кто и когда эту схему составлял - дело темное, но магистрального водовода, питающего питьевой водой полгорода на этой схеме не было. Все согласования были пройдены, инвестор начал работы на площадке: для начала - решил пробурить необходимое число скважин для проверки несущей способности грунта и, естественно: тут же попал скважиной в этот самый водовод. Моментально весь отведенный участок и несколько близлежащих кварталов были затоплены, а те, что не затоплены, - остались без воды. Закончилась эта история бесконечными судами, в результате которых был найден какой-то консенсус. Доподлинно известно одно: с этих пор наш инвестор и его ближайшие коллеги и партнеры ближе, чем на сто километров к российской границе не подходят (боятся задеть коммуникации).

Дата публикации: 13:16 13 октября 2005

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Россия

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости /

Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"

ГК «Савва» существенно расширяет свой строительный бизнес

08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастрой­групп».

Раздел имущества при разводе 50/50

Раздел имущества при разводе 50/50

01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.

Жилищный кодекс - социальный найм и предоставление жилья

08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости /

Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012