Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью / Россия -
С 2003 года в Северо-Западном округе деприватизировано 160 квартир. Цифра вроде бы небольшая, особенно по сравнению с тем валом заявлений на приватизацию, который поднялся с принятием нового Жилищного кодекса. Вместе с тем она заставляет задуматься: что же подвигает горожан избавляться от, казалось бы, главного богатства - собственной недвижимости?
А раз уж такое желание появилось, хотелось бы знать, как правильно передать в руки государства свою квартиру. Рассказывает главный специалист Управления жилищной политики в СЗАО Елена Рогачева.
Расприватизация - это значит, что договор приватизации признается недействительным по суду. Сегодня в основном расприватизируют те квартиры, которые регистрировали в собственность в период с 1991-го по 1994 год без участия детей. Теперь они выросли и оспаривают этот договор, так как их права были ущемлены.
Суть расприватизации в том, что люди опять могут приватизировать квартиру. Но многие почему-то забывают, что прежде чем начать процедуру повторной приватизации, решение суда надо обязательно зарегистрировать в Главном управлении Федеральной регистрационной службы по Москве. Кстати, в решении суда обязательно должна быть фраза: "Жилая площадь передается в собственность города Москвы". Раньше она в решении суда отсутствовала, поэтому сейчас те, кто сразу сделку не зарегистрировал, вынуждены задним числом эту фразу дописывать. Способ один: сделать определение к решению суда, то есть дорассмотреть дело.
Так как одной из сторон сделки о передаче прав на собственность выступает город, то в регистрационную службу москвичам не нужно ехать самим, а действовать через наше управление. Для расприватизации необходимы документы: экспликация и поэтажный план (БТИ), две копии решения суда, если нужно - определение к решению суда. С этими документами они приходят к нам, а уже мы отдаем их в Главное управление Федеральной регистрационной службы. Через месяц решение суда зарегистрируют, и жители могут повторно приватизировать квартиру.
Также расприватизировать квартиру по суду можно, если вы сумеете доказать, что договор был неправильно оформлен или были допущены ошибки - неверно записана фамилия, указан не тот метраж квартиры и т. д.
Расприватизация пока не ограничивается по срокам, поскольку в этом случае город (или государство) как бы исправляет свои ошибки. Деприватизировать же квартиру можно будет лишь до 1 января 2007 года.
При деприватизации граждане добровольно отдают свою собственность государству. Основная причина, особенно для пенсионеров и людей малообеспеченных, - это большие налоги, которые обещают взимать с недвижимого имущества.
По закону тот, кто хочет деприватизировать квартиру, должен иметь единственное жилье. Например, молодой человек, участвовавший в приватизации квартиры, женился, переехал к жене и там зарегистрировался. В этом случае мы не можем принять документы на деприватизацию, так как считается, что у одного из собственников имеется другое жилье. Это для него не единственное место проживания.
И обязательно проверяем: не прибавилось ли в квартире у собственника зарегистрированных жильцов. Допустим, дедушка с бабушкой приватизировали на двоих однокомнатную квартиру. А потом "прописали" туда внучку из другого города и решили жилье деприватизировать. Но принять обратно собственность город уже не может. Та как в этом случае квартира становится не свободной от обязательств. Дело в том, что в приватизированную квартиру собственник волен "прописать" сколь угодно людей, а в муниципальной есть ограничение по метражу.
Для деприватизации необходимы следующие документы: выписка из реестра прав на отсутствие собственности на жилое помещение у физического лица, документы БТИ, выписка из домовой книги и финансово-лицевой счет. А также копии и подлинники всех документов о собственности, копии паспортов и свидетельств о рождении собственников и доверенность на сотрудника жилищного управления, позволяющая ему сдать документы на регистрацию.
Кроме того, квартира не должна быть использована в каких-то нотариальных действиях: например, быть передана по договору пожизненного содержания, оформлена в наследство, она не может находиться в залоге у банка.
Желающие деприватизировать свою квартиру платят только за документы БТИ, выписку из реестра прав собственности и нотариальную доверенность. Регистрация договора оформляется бесплатно.
Горожане, которые деприватизировали квартиру, больше не могут участвовать в приватизации: они использовали свое право. Но интересно то, что одна и та же квартира может дважды быть приватизирована. Если эту сделку совершает член семьи, зарегистрированный в ней и ни разу не использовавший свою возможность на приватизацию.
Дата публикации: 10:21 17 октября 2005
20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости /
Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"
08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица
Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастройгрупп».
01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью
Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.
01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица
Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.
08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости /
Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru