В России выявлено 8 миллионов неоформленных земельных участков

Распечатать новость

Добавить в закладки

В январе владельцы всех земельных участков получат уведомления о новом налоге на землю. Фискальные новации связаны с новым правилом определения кадастровой стоимости земли. С 2006 года при расчете этого показателя будет учитываться ряд факторов, которые реально влияют на цену. В селе, например, это плодородие почвы, ландшафт местности, удаленность от рынков сбыта и предприятий переработки. В городах - развитость инфраструктуры, наличие торговых центров, пешеходных зон, детских учреждений, остановок общественного транспорта, качество дорог и прочие блага цивилизации.

Специалисты Федерального агентства кадастра объектов недвижимости два года поднимали все имевшиеся в стране документы, на основании которых в разное время выделялись участки во владение, пользование и собственность. По официальным данным, в стране числилось 32 миллиона землевладельцев. Но в ходе проверки было обнаружено еще 8 миллионов участков, которыми хозяева пользовались, хотя документально они нигде и не числились. Если в среднем по 10 соток на надел, то набирется 800 тысяч гектаров. В основном это владения крестьян и дачников, на которые не оформлены права собственности, а также земли, захваченные самовольно.

"В 1998 году вступил в силу Закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", - разъясняет Ольга Нестерова, начальник Управления оценки объектов недвижимости. - Но права собственности на многие участки по разным причинам остались не оформлены. В Ленинградской области, например, мы обнаружили в полтора с лишним раза больше участков в пользовании, чем их числилось документально, в Мурманской - примерно такая же ситуация.

Дело в том, что до сих пор регистрация права на объекты недвижимости носила добровольный характер. То есть если владелец не хотел, то мог и не оформлять в собственность. Оформление связано с материальными затратами, вынуждать людей платить деньги мы не можем. В некоторых областях и так бросают участки, потому что многим их не на что их содержать".

Сведения об участках будут переданы в местные органы самоуправления. "Недавно Госдума предложила по факту амнистировать участки самозахвата, - говорит Ольга Нестерова, - Их предложено официально оформить в собственность задним числом, - конечно, если хозяин сам этого захочет. А вот если нет, тогда участки изымут. Оценку такому предложению должны дать юристы. В любом случае права собственности следует оформить, и за пользование землей и недвижимостью платить налог".

В селе земельный налог будет максимальным для промышленных и коммерческих объектов, санаториев, домов отдыха и составит 1,5 процента от кадастровой стоимости участка. Для физических лиц и производителей сельхозпродукции - 0,3 процента.

Дата публикации: 15:48 02 ноября 2005



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Россия

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости /

Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"

ГК «Савва» существенно расширяет свой строительный бизнес

08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастрой­групп».

Раздел имущества при разводе 50/50

Раздел имущества при разводе 50/50

01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.

Жилищный кодекс - социальный найм и предоставление жилья

08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости /

Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012