Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью / Россия -
Для должников, проживающих в неприватизированных квартирах, новый Жилищный кодекс предусматривает весьма суровые меры. Самая крайняя - выселение.
Правда, учитывая конституционное право россиян на жилище, закон таким должникам-"выселенцам" какую-никакую, но крышу над головой все же гарантирует. Итак, действуют следующие правила.
Если наниматель (так по закону официально называется владелец муниципальной квартиры) не вносит квартплату и платежи за жилищные и коммунальные услуги в течение более 6 месяцев, то такой должник и члены его семьи могут быть выселены из квартиры. Это правило применяется с учетом нескольких условий.
Во-первых, принять решение о выселении может только суд. Так что угрозы ДЕЗа или чиновников местных органов власти - мол, на днях придем и вас выставим - не стоит принимать за чистую монету и впадать в панику.
Во-вторых, в суде обязательно выясняется причина задолженности. Потому что Жилищный кодекс (ст. 90) допускает выселение должника, только если он просрочил оплату жилкомуслуг "без уважительных причин". Если же вы сможете представить доказательства тяжелых личных обстоятельств - болезнь либо необходимость ухода за тяжелобольным родственником, потеря работы из-за сокращения штатов или ликвидации предприятия и т. п., то суд, скорее всего, "пожалеет" и решение о выселении не примет.
В-третьих, жильцы-неплательщики из неприватизированных квартир выселяются не на улицу, а в другое жилое помещение (та же ст. 90 ЖК). Оно будет куда скромнее, потому что по закону его размер "соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие".
Не путайте: это вовсе не значит, что семью должника переселят именно в общежитие. Такого как раз быть не должно, потому что нынешний Жилищный кодекс позволяет создавать общаги только по служебному признаку, т. е. там могут жить те, кто работает на соответствующем предприятии, либо учится, либо служит (согласно ст. 105 ЖК).
Жильцы-должники из неприватизированных квартир переселяются в обычные муниципальные дома, только с меньшей жилплощадью. Она рассчитывается "по нормам общежития" и составляет не менее 6 квадратных метров на человека.
Собственникам приватизированного жилья потеря квартиры за "коммунальные" долги, как правило, вообще не грозит.
С такими должниками разбирательства идут не по Жилищному кодексу, а по нормам Гражданского кодекса (ГК РФ) и Закона "Об исполнительном производстве". Здесь основные правила таковы:
По ГК подавать иск за неоплату жилищно-коммунальных услуг можно с первого же дня просрочки. Но на практике коммунальщики идут в суд только из-за многомесячных долгов.
Для погашения долга по решению суда в первую очередь взыскание обращается на денежные средства неплательщика, в том числе вклады и иные ценности, находящиеся в банках. Если их нет, судебные приставы-исполнители начинают интересоваться другим имуществом должника. Первым делом реализуется движимое имущество. Так, известны случаи, когда описывались телевизоры, магнитофоны и прочая аппаратура.
И запомните главное: никто не отменял ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ, перечисляющую объекты, на которые вообще не может быть обращено взыскание. Их у должника не отберут ни при каких условиях! Первым же пунктом здесь значится "жилое помещение, являющееся для гражданина-должника и членов его семьи единственным пригодным для постоянного проживания помещением". Так что если у вас нет другой квартиры, то продавать за долги единственную закон запрещает! Исключение - жилье, купленное по ипотеке: обновленное законодательство позволяет выселять из него за невозврат ипотечного кредита.
Если, кроме квартиры, у должника ничего не осталось, то долг начнут ежемесячно вычитать из его зарплаты или соцпособий.
Если у вас не получается вовремя платить за жилищно-коммунальные услуги не потому, что вы "забываете" или вам "просто некогда", то закон может прийти на выручку. Для тех, кто не может осилить жилищно-коммунальные платежи из-за скромных доходов, Жилищный кодекс предусматривает субсидии. Это господдержка, которая позволяет снизить размеры трат и благодаря этому не влезать в коммунальные долги.
Об условиях и размерах выплат вы можете узнать в местных органах власти.
Кстати, имейте в виду: тем, кто уже задолжал, получить субсидию, увы, непросто. Согласно ст. 159 ЖК субсидии предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате ЖКУ. Однако в этой же статье есть и палочка-выручалочка: должник все же может рассчитывать на субсидию, если ему удастся заключить с соответствующими органами и службами соглашение о погашении долга.
Дата публикации: 11:40 07 декабря 2005
20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости /
Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"
08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица
Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастройгрупп».
01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью
Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.
01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица
Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.
08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости /
Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru