От неудачной регистрации до суда — один шаг

От неудачной регистрации до суда — один шаг

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Если вы продаете, покупаете квартиру или совершаете иную сделку с недвижимостью, то наверняка вам известно, что для оформления сделки необходимо посетить органы по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Но, к сожалению, в некоторых случаях регистрацию могут приостановить или вообще отказать в ней.

Какие действия необходимо предпринять покупателю квартиры или загородного дома, если он попал в подобную ситуацию?

Решительный отказ

Основания для отказа в государственной регистрации содержатся в законе о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В регистрации отказывают в следующих случаях.

1) Право на жилое помещение не является правом, подлежащим государственной регистрации.

2) С заявлением о государственной регистрации обратилось ненадлежащее лицо.

3) Документы, представленные в регистрационные органы, по форме или содержанию не соответствуют требованиям действующего законодательства.

4) Акт государственного органа или органа местного самоуправления признан недействительным с момента его издания.

5) Лицо, выдавшее правоустанавливающий документ, не уполномочено распоряжаться правом на данное недвижимое имущество.

6) Лицо, которое имеет права, ограниченные определенными условиями, составило документ без указания этих условий.

7) Правоустанавливающий документ об объекте недвижимости свидетельствует об отсутствии у заявителя прав на данный объект недвижимого имущества.Если регистратор принял решение об отказе в регистрации, то заявителю направляется сообщение о причине отказа.

Заявитель вправе обжаловать отказ в судебном порядке. Следует помнить, что регистратор, принявший решение об отказе, не может отменить его даже в том случае, если выяснится, что оно неправильное. В этом случае решение обжалуется в суде или подается новое заявление о регистрации.

Срок, в течение которого можно обжаловать отказ, составляет три месяца со дня получения извещения об отказе. Если суд признает иск обоснованным, то обязывает соответствующие органы провести государственную регистрацию. Решение суда направляется в орган, осуществляющий государственную регистрацию, не позднее трех дней со дня вступления судебного решения в законную силу. Если вам отказали в государственной регистрации, то государственная пошлина, уплаченная за регистрацию, возврату не подлежит.

До внесения в Единый государственный реестр записи о сделке, о праве или об ограничении права (либо до принятия решения об отказе в регистрации) стороны вправе прекратить регистрацию на основании заявлений. В этом случае возвращается половина государственной пошлины, уплаченной за регистрацию.

Государственная регистрация может быть приостановлена по инициативе регистратора. Основаниями для этого служат его сомнения в наличии оснований для регистрации прав или в подлинности документов. Когда принято решение приостановить регистрацию, заявитель в письменной форме уведомляется об основаниях для такого шага. Заявитель вправе представить дополнительные доказательства наличия у него оснований для регистрации прав.

Подача заявления о приостановке прерывает государственную регистрацию. Срок, истекший до подачи указанного заявления, не засчитывается в новый срок.

Руслан Сейт-Люманов, управляющий директор компании «МИЭЛЬ-Недвижимость»:

— Если вы получили отказ в госрегистрации проведенной сделки либо процесс регистрации оказывается приостановленным государственными органами, в первую очередь необходимо получить подробные объяснения причин отказа или приостановки.

Препятствия в регистрации могут быть поделены на две условные категории: преодолимые и непреодолимые. К первым относятся отсутствие полного комплекта стандартных документов, запрос какого-либо нестандартного документа, разного рода информационные запреты и т. д. В этом случае необходимо изменить условия передачи денег за объект, чтобы задержка срока регистрации не нанесла ущерб интересам участников сделки (например, продлить договор по банковской ячейке, через которую передаются деньги).

Непреодолимыми причинами отказа в регистрации являются отказ продавцов от регистрации, наличие зарегистрированных прав других лиц на объект, аресты и запреты со стороны государственных органов, имеющих полномочия останавливать операции с недвижимостью (суд, прокуратура и т. д.). В такой ситуации нужно позаботиться о сохранности денег, которые должны вернуться покупателю. В случае с той же ячейкой надо обязательно приехать в банк и написать заявление, изложив всю ситуацию.

Дата публикации: 10:44 26 декабря 2005

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Россия

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости /

Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"

ГК «Савва» существенно расширяет свой строительный бизнес

08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастрой­групп».

Раздел имущества при разводе 50/50

Раздел имущества при разводе 50/50

01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.

Жилищный кодекс - социальный найм и предоставление жилья

08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости /

Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012