Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью / Россия -
Законодатели разрешили продавцам и покупателям квартир указывать при сделках фактически любую, пусть даже заниженную, их стоимость. Кроме того, за 50 рублей владелец каждой приватизированной квартиры может зарегистрировать свое право на стены и подвалы дома.
Действующая редакция главы 25.3 Налогового кодекса РФ «Государственная пошлина» предусматривает, что стоимость недвижимого имущества может определяться как лицензированными оценщиками, так и «органами по учету объектов недвижимого имущества по месту его нахождения». Причем для исчисления уплачиваемой нотариусу пошлины бралась стоимость договора не ниже оценочной, то есть наибольшая.
Согласно подписанным Президентом России поправкам к Кодексу, с 1 февраля 2006 года выбор способа оценки предоставляет самим плательщикам – участникам сделки. Они могут представить документ с указанием инвентаризационной, рыночной, кадастровой либо иной (номинальной) стоимости имущества, выданный оценщиком. При этом нотариусы не вправе самостоятельно определять способ оценки. А если клиент представит несколько документов с указанием различной стоимости имущества, то при исчислении размера государственной пошлины принимается наименьшая из них.
В новой редакции Кодекса под оценщиком понимается организация или специалисты-оценщики (эксперты), получившие в установленном порядке лицензию на оценку недвижимости. Вопрос лишь в том, что с 1 июля. Поэтому открытым остается вопрос, чьи справки (заключения) будут принимать нотариусы со 2 июля. То ли достаточно будет принести справку от соседа, который оценит квартиру на Невском проспекте в 100 рублей, то ли акты оценки перестанут приниматься вообще.
Граждане могут также всего за 50 рублей зарегистрировать долю в праве собственности на общее недвижимое имущество в многоквартирном доме. Ведь согласно принятому еще в 1994 году Гражданскому кодексу РФ, владельцы приватизированных квартир являются также совладельцами всего общего имущества дома – подвала, чердака, лестничных пролетов и площадок, лифта, стен, крыши, оборудования и т.п. Вступивший в силу 1 марта 2005 года Жилищный кодекс РФ лишь уточнил это понятие. Появился и новый орган домового самоуправление – общее собрание собственников. Для его проведения вовсе не надо создавать товарищества собственников жилья или иные организации: собрались, проголосовали, протокольчик написали.
За жильцов неприватизированных квартир на общем собрании будет голосовать государство. Но, по данным Жилищного комитета Санкт-Петербурга, доля неприватизированных квартир составляет менее четверти всего жилого фонда. А в центральных районах и того меньше. Поэтому вряд ли в руки КУГИ попадет контрольный пакет. Это сразу вызвало много споров. Ведь без согласия всех собственников нельзя даже повесить вывеску. Только с согласия совладельцев дома можно укреплять рекламу, монтировать базовые радиостанции сетей сотовой связи и т.д. В суды Санкт-Петербурга уже поступили иски собственников жилья, требующих признать незаконной установленную на их домах наружную рекламу.
Дата публикации: 14:48 17 января 2006
20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости /
Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"
08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица
Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастройгрупп».
01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью
Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.
01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица
Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.
08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости /
Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru