Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью / Россия -
Разумеется, вы серьезно потратились, и несколько тысяч долларов теперь будут очень кстати: часть долгов раздать, новую мебель прикупить. Чтобы получить эти деньги, понадобится не так уж много документов и пара походов в налоговую инспекцию. С каждым годом механизм получения налоговых вычетов отрабатывается и совершенствуется, так что сопутствующие процедуры отнимают все меньше времени и нервов.
Суть льготы заключается в следующем: ст. 220 Налогового кодекса РФ освобождает от 13-процентного налога ваши доходы, потраченные на покупку или строительство жилья. Правда, щедрость государства не безгранична: налоговый вычет (читай: сумма, освобождаемая от налога) может составить максимум 1 млн. рублей. Таким образом, вы можете сэкономить до 13% от 1 млн., то есть до 130 тысяч рублей.
Эти деньги перечислят на ваш банковский счет. Либо - по вашему желанию - на работе перестанут облагать 13-процентным налогом вашу зарплату - до тех пор, пока сумма доходов, освобожденных от налога, не достигнет цены квартиры (но не более 1 млн. рублей).
Первым делом придется посетить налоговую инспекцию по месту жительства. Явиться сюда надо не позднее, чем через три года после приобретения квартиры, - именно на такое время сохраняется за вами право на возврат излишне уплаченного налога согласно ст. 78 НК РФ.
Если вы хотите получить «живые» деньги, то к налоговикам можно идти не раньше, чем на следующий год после покупки жилья. А если хотите, чтобы от налога освободили вашу зарплату, то можете обращаться в налоговую инспекцию сразу же после оформления свидетельства о праве собственности на приобретенное жилье.
Будьте готовы предъявить:
Документы, подтверждающие право собственности на приобретенное (построенное) жилье. Как правило, это свидетельство о государственной регистрации права собственности.
Платежные документы, подтверждающие уплату денежных средств по произведенным расходам на покупку (строительство) жилья. Это могут быть квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки и другие подобные документы.
Обратите внимание: договор купли-продажи, в котором указана цена квартиры, не является платежным документом, поскольку он фиксирует заключение сделки, а не передачу денежных средств.
Если выбираете вариант получения «живых» денег (напомним, они перечисляются на банковский счет налогоплательщика), то в налоговую инспекцию подается декларация о доходах. К ней нужно приложить документы, подтверждающие эти доходы, - как правило, справки из бухгалтерии организации, где вы трудились.
Чтобы воспользоваться налоговой льготой по месту работы (т. е. освободить от налога свою зарплату), в налоговую инспекцию также нужно подать соответствующее заявление.
В нем понадобится указать:
- свои паспортные данные;
- адрес постоянного места жительства;
- идентификационный налоговый номер (ИНН) - если он у вас есть;
- данные о работодателе: название организации, ИНН, код причины постановки на налоговый учет (КПП), адрес местонахождения организации;
- размер налогового вычета - то есть сумму ваших расходов на приобретение или строительство жилья либо 1 млн. рублей, если ваши фактические траты превышают этот максимальный предел.
До недавнего времени дольщики, приобретая квартиру в строящемся доме, могли обращаться за налоговой льготой только после оформления права собственности на жилье. В этом случае из-за обычной «засады» долевого строительства - просрочки сдачи дома - между уплатой денег за новостройку и получением налогового вычета могло пройти очень много времени.
Нынешняя редакция ст. 220 НК РФ избавляет граждан-дольщиков от ожидания: теперь для получения налогового вычета можно предъявлять договор долевого строительства (инвестиционный контракт и прочие документы, подтверждающие приобретение прав на квартиру в строящемся доме) и платежные документы, подтверждающие перечисление денежных средств.
Налоговая льгота полагается и продавцам недвижимости. До 2005 г., если жилье находилось в собственности продавца менее 5 лет, то с выручки от продажи, превышающей 1 млн. рублей, надо было платить 13-процентный налог. Благодаря поправкам в Налоговый кодекс, по сделкам купли-продажи жилья, совершенным после 1 января 2005 г., освобождается от налога ВСЯ выручка, если квартира находилась в собственности продавца не менее 3 лет.
При покупке (строительстве) жилья налоговая льгота полагается только один раз. При продаже недвижимости налоговый вычет предоставляется неограниченное число раз.
За эти траты получишь льготу!
С прошлого года действуют дополнения в ст. 220 НК РФ, где перечисляются виды трат, которые можно включать в расходы на приобретение жилья и соответственно учитывать при определении размера налогового вычета.
Итак, от налога освобождаются суммы, которые вы потратили на:
покупку квартиры (дома);
оплату разработки проектно-сметной документации для строительства дома;
приобретение строительных и отделочных материалов;
оплату работ по строительству (достройке), отделке жилья;
оплату подключения к сетям электро-, водо-, газоснабжения и канализации либо создания автономных источников, обеспечивающих эти коммунальные услуги.
Имейте в виду: расходы на достройку и отделку купленного дома (квартиры) принимаются в расчет, только если в договоре указано, что приобретается квартира без отделки либо незавершенный строительством жилой дом.
Дата публикации: 15:35 28 февраля 2006
20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости /
Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"
08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица
Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастройгрупп».
01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью
Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.
01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица
Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.
08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости /
Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru