Госрегистрация: пароль для входа не обязателен

Госрегистрация: пароль для входа не обязателен

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Одним из основных принципов государственной регистрации прав и сделок с недвижимостью является открытость сведений о регистрации. Данная позиция была закреплена в ст. 131 Гражданского кодекса (ГК РФ), а также в ст. 7 закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В чем заключается смысл этого принципа? Суть его в том, что орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, обязан предоставлять сведения об объекте недвижимости любому лицу.

Любопытствовать не запрещено

Что дает знание такой информации? Например, вы намерены купить дом или квартиру. Естественно, сначала целесообразно выяснить, кто является его владельцем, на каком праве ему принадлежит данный объект недвижимости и т. п. К сожалению, даже если продавец представляет вам на ознакомление подлинные документы, это еще не является гарантией того, что вы не станете очередной жертвой мошенников. Как удостовериться, что документы действительно не фальшивые? Лучше всего сразу обратиться в регистрирующие органы за информацией об объекте недвижимости.Чтобы получить интересующую информацию, частное лицо должно предъявить в регистрирующий орган удостоверение личности и заявление в письменной форме, а юридическое лицо — документы, подтверждающие полномочия его представителя. Помимо этого необходимо оплатить государственную пошлину, которая составляет для физических лиц 100 руб., для юридических — 300 руб.

Заявитель не обязан мотивировать свою просьбу предоставить информацию об объекте недвижимости. Сотрудник регистрационного органа требует указать, для чего запрашиваются соответствующие сведения? Заявитель вправе не объяснять причины своего любопытства.

Регистрация прав означает внесение определенных данных в общий для всей страны Единый государственный реестр прав (ЕГРП). Сведения, заключенные в нем, являются источником юридически значимой информации, которая подтверждает права, ограничения или обременения на имущество. Только сведения из реестра позволяют определить момент возникновения и прекращения прав и ограничений на конкретный объект, а также момент заключения сделки.

Выдаем бумажки по поводу и без

Что представляет собой реестр и какая информация в нем содержится? Этот документ включает сведения о существующих и прекращенных правах на объекты недвижимого имущества, данные об указанных объектах и их правообладателях.

Реестр ведется на бумажных носителях, а в тех районах, где имеются возможности, и на магнитных. При несоответствии записей на бумажном и магнитном носителях приоритет имеет бумажный вариант. Разделы ЕГРП подлежат постоянному хранению, их уничтожение не допускается.

Для того чтобы получить интересующие вас сведения об объекте недвижимости, необходимо обратиться в органы по регистрации по месту нахождения объекта недвижимости. Информация предоставляется в виде выписок из ЕГРП. В соответствии с п. 1 ст. 7 закона о государственной регистрации выписка содержит:

— описание объекта недвижимости (сведения о кадастровом или условном номере, наименование объекта недвижимости, его назначение, площадь, адрес (местоположение), этажность);

— сведения о зарегистрированных правах на него (имя (наименование) обладателя права, вид права (право собственности, хозяйственного ведения и т. д.), размер доли в праве, наименование и реквизиты правоустанавливающих документов, дата госрегистрации);

— данные об ограничениях (обременениях) прав, сведения о существующих на момент выдачи выписки правопритязаниях и заявленных в судебном порядке правах требования в отношении данного объекта недвижимости (наименование ограничения, сроки его действия, сведения о лицах, в пользу которых ограничиваются права и т. д.).

Существует еще один вид данных, которые предоставляют регистрационные органы. По запросу правообладателя ему обязаны выдать информацию о лицах, получивших сведения об объекте недвижимого имущества, на который он имеет права.

Названную информацию правообладатель получает в виде справки в срок, не превышающий семь рабочих дней. В справке должны содержаться сведения о лицах, получивших информацию об объекте недвижимости, а именно: фамилии, имена, отчества физических лиц или наименования юридических лиц, а также даты и исходящие номера выданных им справок или выписок. При выдаче справки представителю физического или юридического лица, действующему на основании доверенности, выдаются сведения как о представителе, так и о доверителе.

Госрегистрация никому не откажет. Без мотива

Органы по регистрации обязаны в течение пяти рабочих дней предоставить запрашиваемую информацию или дать мотивированный отказ. Если ЕГРП ведется на магнитном носителе, то выписка предоставляется в течение рабочего дня, который следует за днем обращения.

Если выписка вам не предоставлена, в сообщении об отказе обязательно указывается, что отказ в выдаче информации может быть обжалован в суд. Сообщение об отказе составляется на официальном бланке и подписывается государственным регистратором прав (с указанием его фамилии и инициалов) и скрепляется печатью.

Причины, которые являются основаниями для отказа, бывают разными. Например, вы не представили документ, подтверждающий оплату выдаваемой информации (кроме случаев, когда сведения в соответствии с законом должны предоставляться бесплатно), или содержание запроса не позволяет однозначно идентифицировать объект, данные о котором интересуют вас, и у органов по регистрации прав нет возможности уточнить содержание запроса. Кроме этого надо помнить, что регистрирующий орган откажет в предоставлении информации, если права на недвижимое имущество возникли до вступления в силу закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество, т. е. до 31 января 1998 года. Таких сведений у них попросту нет — до этого момента государственная регистрация прав не проводилась.

В отличие от информации о зарегистрированных правах сведения о содержании правоустанавливающих документов, обобщенные данные о правах отдельного лица на имеющуюся у него недвижимость, а также выписки, касающиеся перехода прав на тот или иной объект, предоставляются не всем. Эти ограничения установлены с целью охраны правообладателя от вмешательства в его коммерческую и иную деятельность. Такие сведения предоставляются следующим лицам:

— самим правообладателям и их законным представителям;

— физическим и юридическим лицам, получившим доверенность от правообладателя;

— руководителям органов местного самоуправления и руководителям органов государственной власти субъектов РФ;

— налоговым органам, в пределах территорий, находящихся под их юрисдикцией;

— судам и правоохранительным органам, судебным приставам — исполнителям, имеющим в производстве дела, связанные с объектами недвижимости или их правообладателями;— лицам, имеющим права на наследование имущества правообладателя по завещанию или по закону (сведения о правах наследодателя на объекты недвижимости предоставляются также по запросу нотариуса в связи с открытием наследства);

— федеральному антимонопольному органу и его территориальным органам в пределах территорий, находящихся под их юрисдикцией;

— председателю Счетной палаты РФ, его заместителям и аудиторам Счетной палаты.

Законом о государственной регистрации предусмотрено, что использование сведений, которые содержатся в ЕГРП, в ущерб правам и законным интересам правообладателей влечет ответственность.

Дата публикации: 15:32 13 марта 2006

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Россия

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости /

Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"

ГК «Савва» существенно расширяет свой строительный бизнес

08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастрой­групп».

Раздел имущества при разводе 50/50

Раздел имущества при разводе 50/50

01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.

Жилищный кодекс - социальный найм и предоставление жилья

08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости /

Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012