Раздел: Рынок недвижимости / Жилищные программы / Россия -
Необеспеченность российского населения жильем является одной из наиболее острых социальных проблем в стране. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного в марте Фондом «Общественное мнение» среди 1500 респондентов.
По данным опроса, две трети опрошенных (65%) полагают, что там, где они живут, население жильем обеспечено «плохо». Каждый четвертый респондент оценил ситуацию как «удовлетворительную», и только 4% – как хорошую. Доля негативных оценок положения с жильем наиболее велика среди сельских жителей (71%), а также у респондентов из Сибири (72%) и с Дальнего Востока (75%).
Москвичи оценивают положение с жильем в своем городе несколько лучше, чем россияне в целом (11% – «хорошо», 29% – «удовлетворительно»), но и в столице половина опрошенных считают, что население обеспечено жильем плохо.
Только 10% россиян отмечают положительные сдвиги в этой сфере за последнее время, тогда как 28% опрошенных придерживаются противоположной точки зрения – положение дел ухудшается. Большинство же (51%) считают, что ситуация в жилищной сфере за последние год-два не изменилась.
Социологи фонда считаю, что именно высокий уровень недовольства населения положением дел в данной области предопределил довольно значительный интерес к национальному проекту «Доступное жилье». Почти две трети россиян (61%) уже знают или что-то слышали об этом проекте, около трети (36%) пока о нем не слышали. Уровень осведомленности о проекте «Доступное жилье» оказался заметно выше, чем соответствующий показатель в отношении проектов «здравоохранение» и «образование» (согласно данным опросов, проведенных ФОМом 25-26 февраля и 4-5 марта, 48% и 39% осведомленных соответственно).
Из всех направлений проекта «Доступное жилье» наибольший интерес вызывают, по всей видимости, два – «финансовая помощь молодым семьям при покупке жилья» и «увеличение объемов ипотечного кредитования». Об этих направлениях проекта слышали 39% и 37% респондентов соответственно.
Ожидания россиян, связанные с национальным проектом «Доступное жилье», социологи называют сдержанно оптимистичными. 40% респондентов полагают, что реализация этого проекта улучшит ситуацию с обеспечением населения жильем, 33% опрошенных придерживаются противоположной точки зрения – национальный проект положение дел не исправит (27% затруднились с ответом на этот вопрос). При этом 16% опрошенных ожидают значительных улучшений, а 24% полагают, что они будут незначительными. Показательно, что позитивных изменений в жилищной сфере от реализации национального проекта гораздо чаще ожидают те, кто считает, что и сегодня положение дел здесь «хорошо» или «удовлетворительно». В то же время респонденты, оценивающие ситуацию с обеспечением жилья негативно, чаще не ждут никаких улучшений.
Каждый шестой из опрошенных россиян (17%) рассчитывает, что национальный проект поможет лично ему улучшить свои жилищные условия. Особенно много надеющихся на улучшение своих жилищных условий благодаря национальному проекту среди молодых респондентов, до 35 лет (27%), и жителей областных центров с населением меньше миллиона – 24%.
При этом втрое чаще участники опроса говорили, что не рассчитывают улучшить свои жилищные условия благодаря проекту «Доступное жилье» (50%). Каждый пятый из опрошенных россиян (19%) заявил, что в улучшении жилищных условий он и его семья не нуждаются.
Дата публикации: 16:25 17 марта 2006
20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости /
Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"
08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица
Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастройгрупп».
01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью
Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.
01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица
Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.
08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости /
Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru