Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью / Россия -
Неприкосновенность жилища — это одно из прав гражданина, которое гарантируют Конституция и Жилищный кодекс РФ. По общему правилу, никто не вправе проникать в дом без согласия проживающих в нем на законных основаниях людей. Но из каждого правила есть исключения. Проникновение в помещение без согласия проживающих там граждан допускается только в случаях, предусмотренных федеральным законом или на основании решения суда. Подобные случаи должны иметь своей целью спасение жизни граждан или имущества, обеспечение личной или общественной безопасности людей при чрезвычайных происшествиях.
Помимо этого в соответствии с законом работники милиции могут беспрепятственно входить в жилые помещения и осматривать их во время преследования лиц, подозреваемых в совершении преступлений, либо если есть основания полагать, что там происходит или произошло преступление или несчастный случай. Также сотрудники правоохранительных органов вправе проходить в жилые помещения для обеспечения безопасности при стихийных бедствиях, авариях, массовых беспорядках. Обо всех случаях проникновения в дом против воли проживающих в нем лиц милиция обязана уведомлять прокурора в течение 24 часов.
Право на неприкосновенность жилища ограничивается при проведении обыска или выемки по уголовному делу.
Обыск — следственное действие, заключающееся в отыскании предметов или документов, которые способны служить доказательством по делу, а также для обнаружения разыскиваемых лиц. Для производства обыска разрешается вскрывать любые помещения, если владелец отказывается добровольно в них пустить. При этом имущество нельзя повреждать без необходимости.
При обыске присутствует лицо, в помещении которого производится обыск, либо совершеннолетние члены его семьи. Во время данного следственного действия составляется протокол, его копия вручается лицу, в помещении которого был сделан обыск.
Выемка — следственное действие, состоящее в изъятии предметов, документов, денег и других ценностей, если точно известно, где и у кого они находятся.Обыск и выемка производятся по мотивированному постановлению следователя и с санкции прокурора или на основании судебного решения. Лишь в случаях, не терпящих отлагательств, обыск проводится без санкции прокурора, но с последующим сообщением ему в течение 24 часов. Разрешить проникновение в жилище без согласия хозяев могут также общие и военные суды.
Судебный исполнитель вправе входить в жилое помещение, занимаемое должником, для наложения ареста на имущество, изъятия определенных предметов или выселения жильцов в силу судебного решения. Но при этом исполнительные действия должны проводиться в рабочие дни с 6.00 до 22.00 часов по местному времени. В нерабочие дни совершение исполнительных действий допускается только в случаях, не терпящих отлагательства, или если по вине должника в другие дни сделать это невозможно.
Кто-либо нарушил право человека на неприкосновенность жилища? Такие действия стоит обжаловать в вышестоящие органы, прокуратуру или суд. Гражданин может потребовать возмещения ущерба, который он понес в связи с такими действиями. Нарушение права на неприкосновенность жилища закон квалифицирует как преступление по ст. 139 Уголовного кодекса РФ. За это предусмотрены:
— штраф в сумме до 40 тыс. руб.;
— штраф в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев;
— обязательные работы на срок от 120 до 180 часов;
— исправительные работы на срок до одного года;
— арест на срок до трех месяцев.
То же деяние, если оно совершено с применением насилия или угроз, наказывается штрафом в размере до 200 тыс. руб., или в размере заработной платы осужденного за период до 18 месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
С принципом неприкосновенности жилища тесно связан и такой принцип, как недопустимость произвольного лишения жилища. Согласно ему, никто не может быть выселен или ограничен в праве пользования жильем (в том числе в получении коммунальных услуг) иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены Жилищным кодексом РФ и другими федеральными законами. То есть если вас пытаются выселить из дома, то обязаны предъявить ссылку на законодательный акт, в соответствии с которым это делается. Напомним некоторые основания, по которым гражданина могут выселить из жилого помещения. Жилищным кодексом РФ предусмотрено право наймодателя расторгнуть договор социального найма и выселить нанимателя и проживающих совместно с ним членов его семьи в судебном порядке. Выселение граждан, занимающих квартиры или комнаты по договорам социального найма, без предоставления другого жилого помещения допускается в случаях, если наниматель или члены его семьи:
— используют жилое помещение не по назначению;
— систематически нарушают права и законные интересы соседей;
— бесхозяйственно обращаются с жилыми помещениями, допуская его разрушение.
Если данные случаи имеют место, это не означает, что наниматель и члены его семьи подлежат выселению сразу же, как только зафиксировано правонарушение.
Сначала наймодатель обязан предупредить жильца и членов его семьи о необходимости устранить нарушения. Если указанные нарушения влекут за собой разрушение помещения, наймодатель тоже вправе назначить нанимателю и членам его семьи разумный срок для устранения этих нарушений. И только когда наниматель проигнорирует предупреждение, наймодатель обращается в суд с иском о выселении. Виновные подлежат выселению в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.
Без предоставления другого жилого помещения выселяются граждане, лишенные родительских прав, если их совместное проживание с детьми признано судом невозможным.
Кроме того, расторжение договора социального найма, а следовательно, выселение реально в случае невнесения платы за жилое помещение или коммунальные услуги в течение более шести месяцев.
Раньше в Гражданском кодексе действовало положение, в соответствии с которым члены семьи собственника (в том числе бывшие супруги) сохраняли право пользования жилым помещением даже в случае перехода права собственности к другому лицу. Сегодня правила изменились, и, например, при продаже квартиры члены семьи прежнего собственника теряют право пользования ею.
Дата публикации: 09:43 28 марта 2006
20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости /
Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"
08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица
Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастройгрупп».
01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью
Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.
01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица
Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.
08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости /
Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru