Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью / Россия -
За последние десять лет жилье в кредит приобрели около 2% жителей крупных российских городов. Об этом свидетельствуют результаты, опроса, проведенного аналитическим центром Юрия Левады в декабре 2005 года среди 500 респондентов.
Порядка 80% вообще не покупали жилье в последние 10 лет. Жилье на собственные средства приобрели 7% опрошенных, 5% горожан получили жилье по «Очереди», а 5% - по наследству. Покупка жилья на собственные средства осуществляется, как правило, лицами с высоким уровнем достатка (от 15-20 тыс. рублей и более), состоящими в браке, состав семьи которых не превышает трех человек. Среди тех, кто получил жиль по «очереди», можно выделить россиян с низким достатком (11-15%), как правило, одиноких (11%), то есть те группы населения, которые пользуются определенными социальными льготами.
Что касается вида собственности, в которой находится жилье, то основной процент принадлежит приватизированному жилью (47%), которое предоставляет право свободно пользоваться и распоряжаться им по своему усмотрению. Второе место принадлежит собственному жилью (23%). Государственное жилье имеет 21% российских семей, чуть больше, чем в среднем оно принадлежит семьям, состав которых превышает четыре человека. Процент ведомственного жилья невелик (2%), а снимают жилье в среднем 5% горожан, в основном представители высокодоходных групп (8-10%), не состоящие в браке (8%) или живущие гражданским браком (8%).
По данным «Левада-центр», подавляющее большинство горожан имеет квартиры площадью 41-60 кв.м (42%). Площадью в 21-40 кв.м (23%) располагают лица с небольшим достатком (с семейным доходом, не превышающим 7000 рублей) и, как правило, разведенные(33%), а также люди, живущие одни (38%). Квартиры, общей площадью 61-80 кв.м преимущественно имеют семьи, в составе которых более четырех человек.
В ходе опроса необходимость улучшения жилищных условий отметили около 50% опрошенных с различным уровнем дохода. 48 %, напротив, не нуждаются в их улучшении. Чаще всего желание улучшить жилищные условия выражают две категории городских жителей - представители более доходных групп (так среди тех россиян, семейный доход которых превышает 10000 рублей, 62-68% хотели бы улучшить жилищные условия), семьи, в составе которых более четырех человек (63-77%).
Среди тех горожан, которые хотели бы улучшить свои жилищные условия, половина не в состоянии этого сделать, в то время как среди семей, состав которых превышает 4 человека, этот процент еще выше. Около 10% хотели бы улучшить жилищные условия путем накопления денег или обмена (5%), в основном это состоятельные люди и люди, состоящие в браке. Ипотечный кредит, получение жилья в подарок или по «очереди» как способ улучшения жилья привлекает опрошенных в меньшей степени (в среднем около 6% по каждому из перечисленных способов).
Дата публикации: 12:25 31 марта 2006
20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости /
Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"
08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица
Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастройгрупп».
01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью
Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.
01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица
Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.
08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости /
Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru