Конституционный суд изучит законность прекращения приватизации жилья

Распечатать новость

Добавить в закладки

Новый Жилищный кодекс, точнее закон о введении его в действие, наконец стал предметом рассмотрения в Конституционном суде. Судьям предстоит решить, насколько соответствует Основному закону запрет на приватизацию социального жилья, предоставленного после 1 марта 2005 года, а также полный запрет на приватизацию ранее полученных квартир с января 2007 года.

Поводом к рассмотрению дел послужил запрос Верховного суда РФ, а также жалоба ряда граждан на отказ регистрирующих органов в приватизации жилья. Например, одному из заявителей, инвалиду Великой Отечественной войны Хайдару Орлову к 60-летию Победы была предоставлена новая квартира. Однако стать собственником квадратных метров он не смог, хотя своим правом на однократную приватизацию жилья ни он сам, ни члены его семьи ранее не пользовались. Заявители считают, что оспариваемые нормы ставят граждан, получивших жилье после 1 марта 2005 года, в неравное положение по сравнению с теми, кто получил квартиру ранее. По их мнению, закон нарушает конституционный принцип равенства всех перед законом. Заявители ссылаются и на то, что в соответствии с 55-й статьей Конституции в России не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека.

Подобная позиция заявителей не встретила понимания у представителя Совета Федерации в Конституционном суде Юрия Шарандина. "При таком подходе можно говорить о нарушении Конституции при любом ужесточении законодательства, так как граждане в итоге оказываются в неравном положении, - пояснил г-н Шарандин корреспонденту "Времени новостей". - В данной ситуации нужно разделять вопросы права и сроков реализации этого права гражданами. Сначала было дано право на бесплатную приватизацию жилья, потом было принято решение прекратить ее по истечении определенного срока. В чем здесь нарушение прав граждан? Это что касается вопроса права. Если же говорить о сроках, то я согласен с тем, что их можно продлить. И соответствующие проекты будут рассматриваться парламентом. Но это уже не вопрос конституционности оспоренных норм".

Представитель Госдумы в Конституционном суде Елена Мизулина пошла еще дальше и попросила суд перенести заседание, также сославшись на то, что вопрос о продлении сроков приватизации уже обсуждается парламентом. По ее словам, уже в мае законодатели должны внести существенные поправки в закон о введении кодекса в действие, предусмотрев, в частности, перенос последнего срока приватизации жилья с 2007-го на 2010 год.

Однако суд отказал в удовлетворении ходатайства, согласившись с заявителями в том, что данная поправка не восстанавливает нарушенные права граждан, получивших социальное жилье после 1 марта 2005 года и лишенных возможности его приватизировать. Какую позицию в этом споре займут судьи, станет известно еще не скоро, но уже очевидно, что каким бы ни было решение Конституционного суда, оно может создать гораздо больше проблем, чем разрешить. Ведь проблема ветерана войны, получившего квартиру к Дню Победы, - это лишь вершина айсберга.

Если суд оставит спорные положения закона в силе, то запрет на приватизацию жилья ударит по сотням тысяч очередников, которые простояли в очереди десятки лет, но так и не успели получить квартиру до марта 2005 года.

Комментируя сложившуюся ситуацию в интервью "Времени новостей", член комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Галина Хованская пояснила, что в наихудшем положении окажутся наниматели ведомственного жилья. Например, военнослужащие, вставшие в очередь до появления жилищных сертификатов в 1998 году и имевшие право на получение жилья в трехмесячный срок. "В законе "О статусе военнослужащих" записано, что они имеют право приобрести квартиру в собственность, однако, простояв в очереди десятки лет и так и не получив квартиру до 1 марта 2005 года, они будут лишены права на ее приватизацию", - заявила г-жа Хованская.

Если же Конституционный суд снимет все ограничения на приватизацию социальных квартир, подобное решение может разом положить конец всем городским программам Москвы по улучшению жилищных условий. Российская столица и так осталась практически единственным регионом, который продолжает предоставлять бесплатное жилье очередникам. Однако московские чиновники не скрывают, что решать жилищные проблемы малоимущих город сможет лишь в том случае, если построенные за счет бюджета квадратные метры не будут тут же уходить в частные руки, а останутся в фонде социального найма.

Дата публикации: 13:59 21 апреля 2006

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Россия

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости /

Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"

ГК «Савва» существенно расширяет свой строительный бизнес

08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастрой­групп».

Раздел имущества при разводе 50/50

Раздел имущества при разводе 50/50

01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.

Жилищный кодекс - социальный найм и предоставление жилья

08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости /

Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012