Недоступное жилье

Распечатать новость

Добавить в закладки

«Деловая Россия» — организация, объединяющая средний бизнес,— предлагает срочно изменить национальный проект «Доступное жилье». В правительственной редакции этот проект, считают в «Деловой России», неадекватен сложившейся на рынке ситуации, а поэтому не может быть выполнен. Обеспечивать жильем граждан должно не государство, а бизнес, поэтому власти следует создать благоприятные условия для участников строительного рынка, считают предприниматели. Эксперты подтверждают, что при сохранении нынешних темпов жилищного строительства и правовой среды этого рынка реализовать этот нацпроект просто невозможно.

«Необходимо, чтобы государственное участие носило не затратный, а инвестиционностимулирующий характер»,— считает заместитель председателя комитета по новой жилищной политике «Деловой России» Сергей Журавлев.

В числе основных предложений «Деловой России» — установление государственночастного партнерства на строительном рынке. Особый раздел программы посвящен «дебюрократизации и уменьшению взяткоемкости строительства».

«В России ни один вид деятельности не зарегулирован так, как строительство, которое контролируют 15 ведомств и все три уровня власти. И одновременно на этом рынке— масса злоупотреблений»,— комментирует предложения «Деловой России» председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский. Председатель совета директоров компании «Баркли», вице-президент Ассоциации строителей России Леонид Казинец убежден, что при сохранении нынешних темпов предоставления земельных участков под жилищное строительство нацпроект не выполнить. Сегодня в России вводится около 40 млн кв. м жилья в год.

«Тот, кто говорит, что надо ввести к 2010 году 80 млн кв. м жилья (цель нацпроекта „Доступное жилье”.— „Бизнес”), просто не умеет считать»,— говорит Казинец. Для ввода к этому сроку такого количества жилья, отмечает он, необходимо уже в 2007 году выделить площадки под 100 млн кв. м жилья, что невозможно из-за законодательной политики в строительной сфере, ущемляющей интересы участников рынка. Напомним, что после принятия федерального закона №14 год назад развитие новых площадок под строительство практически прекратилось.

По подсчетам председателя совета Национальной ассоциации участников ипотечного рынка Владимира Пономарева, чтобы достичь поставленной нацпроектом цели, нужно наращивать темпы строительства на 13–15% в год. «Однако в 2005 году темпы ввода жилья уменьшились в два раза, прирост составил 6%. А в первом квартале этого года произошел абсолютный спад объемов жилищного строительства на 18% в среднем по стране. В силу этого наблюдается огромный рост цен на жилье, и его доступность падает еще больше»,— отмечает он.

Дата публикации: 09:59 22 мая 2006

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Россия

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости /

Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"

ГК «Савва» существенно расширяет свой строительный бизнес

08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастрой­групп».

Раздел имущества при разводе 50/50

Раздел имущества при разводе 50/50

01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.

Жилищный кодекс - социальный найм и предоставление жилья

08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости /

Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012