Раздел: Жилая недвижимость / Россия - Источник: Вечерняя Москва

Татьяна Лыкова: "Капремонт дома - это проблема владельцев квартир"

Татьяна Лыкова:

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Обитателей аварийных зданий можно считать счастливчиками - проблемы падающих крыш и текущих труб в их домах берет на себя государство. Тем, чье жилье недостаточно запущено, чтобы получить звание "непригодного для проживания", придется делать капитальный ремонт за собственные деньги. Вероятно, для этого придется влезать в долги и даже закладывать квартиры. О возможных путях борьбы с бедствием под названием "капремонт" Татьяна Лыкова, руководитель сектора социальных проблем жилищной сферы фонда "Институт экономики города", рассказала корреспонденту Анне Гараненко.

известия: Приняв Жилищный кодекс, государство окончательно открестилось от обязательств ремонтировать жилье. Как же так - граждане десятилетиями копили на капитальный ремонт своего дома (эта статья расходов автоматически включалась в квартплату), дом в порядок не приведен, а власть заявляет: "Все, ребята, теперь за свои деньги"?.. Может, стоит сначала вернуть людям долги?

Татьяна Лыкова: В советское время ставка на капитальный ремонт была смехотворной - например, в Рязани она составляла 15 копеек на квадратный метр. На деньги, собранные со всего города, можно было отремонтировать разве что крышу в одном доме. Кроме того, они нигде не накапливались - это была своего рода компенсация ЖЭКам за уже проведенные ремонты.

известия: По-вашему, государство ничего не должно гражданам?

Лыкова: Совсем исключить ответственность государства, конечно, нельзя - оно виновато в том, что большинство домов в городах в плохом состоянии. Но ответственность лежит и на владельцах квартир - многие из них еще в 1991 году приватизировали свое жилье, но собственниками себя до сих пор не ощущают.

Сейчас главная задача - отделить действительно ветхое и аварийное жилье (такие здания надо сносить, жителей расселять, и заботиться об этом должно государство) от домов, требующих серьезных реноваций. Капитальный ремонт последних - это проблема собственников (как муниципалитетов, если дома муниципальные, так и частных владельцев квартир).

известия: Но капитальный ремонт требует огромного количества средств. Где их взять?

Лыкова: Другого механизма, кроме кредитования, нет.

известия: А если попробовать накопить?

Лыкова: У нас был негативный опыт, связанный с накоплением, - жилищные кооперативы (ЖСК). Они по закону были обязаны накапливать средства на ремонт. Но инфляция и экономические шоки минимум два раза эти средства "съели". При нестабильной экономике и высокой инфляции накапливать средства - большой риск.

известия: У граждан не будет другого выхода, кроме как попадать на годы в долговую кабалу, чтобы обновить в доме канализацию?

Лыкова: Есть опыт других стран - например, в Словакии пользуются системой, аналогичной немецким строительно-сберегательным кассам. Люди скидываются в течение года-двух, накапливают средства на счету и по истечении этого срока имеют право на получение кредита в размере собранных средств. При этом государство субсидирует еще и процентную ставку.

В Литве и Эстонии работают государственные жилищные агентства - под их гарантии можно получить кредит или бюджетный грант на проведение капитального ремонта.

известия: Капремонт - это очень серьезные деньги, для получения которых банки обычно требуют залог. Людям придется закладывать квартиры?

Лыкова: Во многих странах существует так называемое залоговое право, которое налагает обязательство коллективной ответственности по кредиту: если общее собрание принимает решение, что кредит берется, это означает, что все подчиняются и вместе с соседями отвечают за выплаты. В Эстонии существует обязательный залог квартир по кредитам, которые берутся на дом. Можно заложить нежилое помещение в доме. В других странах предметом залога может быть и банковский счет - в случае неоплаты по кредиту банк будет взимать средства с этого счета.

известия: Это возможно - но не у нас. Порой договориться с соседями об установке металлической двери не получается, а тут надо принять решение всем домом влезть в долги.

Лыкова: В странах, которые прошли шоковую жилищную терапию, жилищные инспекторы периодически приходят в каждый дом и проверяют, соответствует ли он техническим регламентам, определяющим понятие "пригодный для жилья". Если мусоропровод не в порядке, крыша течет, это грозит штрафом, распределенным на всех владельцев квартир. Возможно, у нас это будет стимулом, чтобы собственники задумались о проблеме капитального ремонта. Если у дома в деревне прохудилась крыша, хозяин наймет кого-то или подкопит денег и залатает ее сам. Почему в городе это должен делать кто-то другой?

Государство слишком долго баловало нас социализмом, поэтому мы с трудом привыкаем к этой мысли. Государство будет помогать гражданам - в этом сомнения нет. Хотя через некий шок собственникам квартир все же предстоит пройти. И давно пора.

Дата публикации: 17:33 02 июня 2006

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Россия

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

14.07.2016 - Раздел: Жилая недвижимость

После присоединения Крыма к составу России заинтересованность россиян, желающих приобрести «летнюю резиденцию у моря», значительно увеличилась, в результате чего цены на недвижимость региона растут пропорционально спросу.

Переселение - по закону!

Переселение - по закону!

06.10.2005 - Раздел: Жилая недвижимость

Новый Жилищный кодекс вызвал много споров, но самые ожесточенные - по статьям, касающимся различных аспектов переселения или выселения квартиросъемщиков или собственников квартир. Именно здесь интересы городских властей и граждан зачастую диаметрально противоположны.

Ветераны ВОВ получат сертификаты на жилье

29.06.2007 - Раздел: Жилая недвижимость

Ветераны Великой Отечественной Войны получат жилищные сертификаты, по которым они смогут приобрести квартиры. Об этом сообщил начальник "Объединенной дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ" Росстроя Анатолий Мишанов.

Социальный наем: права и обязанности

Социальный наем: права и обязанности

19.09.2005 - Раздел: Жилая недвижимость

В новом Жилищном кодексе довольно четко расписаны основные права и обязанности как нанимателя, так и наймодателя. Если раньше мы распоряжались жильем, полученным от государства, достаточно вольно и самостоятельно, то теперь во многих случаях требуется согласие наймодателя - собственника жилых помещений. В чем достоинства квартиры в социальном найме по сравнению с приватизированной?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

01.10.2014 - Раздел: Жилая недвижимость / ЖКХ

Среди вопросов, которые приходится решать арендодателю, значительное место занимает проблема коммунальных платежей. Хозяину жилья и квартиранту необходимо договориться, кто и как будет платить за ресурсы и содержание квартиры. Несмотря на то, что вариантов не так много, выбрать какой-то один не очень просто.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012