Раздел: Рынок недвижимости / Жилищные программы / Россия -
Национальный проект "Доступное жилье" должен в первую очередь предусматривать развитие конвейерного домостроения. Такое мнение в беседе с корреспондентом высказал глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин.
"С этого надо начинать, поскольку даже при наличии значительных финансовых ресурсов производственных мощностей для наращивания объемов строительства в стране катастрофически не хватает", - заявил Владимир Ресин. Он подчеркнул, что в городах реализация нацпроекта "Доступное жилье" должна быть прежде всего связана с развитием панельного домостроения, а в небольших населенных пунктах - с малоэтажной и индивидуальной застройкой. "Другого пути существенно увеличить объемы строительства не существует, а дефицит предложения однозначно приведет к новому скачку цен", - заявил Владимир Ресин.
В Москве дефицит квадратных метров уже налицо. По данным компании "МИ-ЭЛЬ-Недвижимость", по сравнению с 2005 годом объем предложений на первичном рынке сократился на 40 процентов. До конца года в столице планируется построить в общей сложности 2 млн. 370 тыс. кв. метров типового жилья, из которых на долю города (по городским программам и инвестконтрактам) приходится 1 млн. 400 тыс. кв. метров. В результате на рынок попадет лишь 1 млн. кв. метров массового, то есть наиболее доступного, вида жилья.
"Монолитное строительство пока на 25 - 30 процентов дороже панели", - сообщил замруководителя Москомархитектуры Юрий Григорьев.
При этом монолитные дома дольше проектируются и дольше строятся. "Наземная часть типового дома строится примерно 1,5 - 2 месяца, еще столько же занимает отделка. Возвести монолит меньше, чем за 1,5 - 2 года, реально только в ущерб качеству", - отметил собеседник в крупной строительной компании. "Панель абсолютно востребована на рынке и нескоро себя исчерпает, особенно в регионах", - считает заместитель главы столичного стройкомплекса Сергей Амбарцумян.
Работа на региональных рынках требует от столичных застройщиков серьезных инвестиций в местную стройиндустрию. "Производственную базу приходится поднимать в буквальном смысле слова из руин", - сказала пресс-секретарь "С-Холдинга" Оксана Басова, отмечая что "без модернизации региональных ЖБИ наладить производство по московским технологиям и стандартам качества не представляется возможным".
У СУ-155 есть опыт модернизации завода ЖБИ в Ленинградской области, который в настоящее время поставляет 80 тыс. кв. метров конструкций в год для застройки микрорайона Купчино в Санкт-Петербурге. "По такому же пути планируется пойти в Нижнем Новгороде, Иванове и Туле, где компания реализует масштабные проекты в области крупнопанельного домостроения", - сообщили в пресс-службе СУ-155.
Главмосстрой намерен инвестировать в стройиндустрию Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Краснодарского края. "Мы планируем приобрести там предприятия, на базе которых будет налажено производство нашей панельной серии ГМС-1, а также монолитных технологий", - заявил гендиректор компании Геннадий Улановский.
Владимир Ресин в беседе с корреспондентом заявил, что приветствует усилия столичных застройщиков, направленные на возрождение региональных строительных предприятий. Он подчеркнул, что "это дело не только отдельных компаний, но и государства". По мнению Владимира Ресина, "модернизация отрасли должна осуществляться на условиях частно-государственного партнерства".
Дата публикации: 15:03 08 июня 2006
20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости /
Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"
08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица
Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастройгрупп».
01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью
Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.
01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица
Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.
08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости /
Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru