Раздел: Рынок недвижимости / Россия -
Стоимость реформы ЖКХ оценивается в 1,5 трлн. руб., которые необходимо потратить в течение пяти лет. Понятно, что изыскать такую сумму в бюджете страны невозможно.
ЖКХ - это перспективный рынок, нуждающийся в мощных финансовых вливаниях, причем в короткие сроки. Здесь налицо сочетание интересов бизнеса и власти.
Бизнес проявляет свою заинтересованность. На этом рынке уже активно работают структуры "Газпрома", сформированные на базе "Межрегионгаза" региональные тепловые компании, ОАО "Российские коммунальные системы", созданные РАО "ЕЭС России" и рядом крупных российских холдингов ("Газпромбанк", "Интеррос", "Кузбассразрезуголь", "Ренова", "ЕвразХолдинг", "Еврофинанс"). Активно начинают действовать средний и малый бизнес.
Банковский сектор также заинтересован в кредитовании жилищно-коммунального хозяйства.
Одной из основных задач перевода ЖКХ на работу в рыночных условиях является создание условий для того, чтобы отрасль стала инвестиционно-привлекательной.
Однако до сих пор коренного перелома ситуации с привлечением инвестиций в сектор не произошло.
Для решения этого вопроса необходимо финансовое оздоровление отрасли. Решению этой задачи должно помочь принятие разрабатываемого в настоящее время Минпромэнерго проекта закона "О финансовом оздоровлении организаций ЖКК". Основная цель данного закона - осуществление мер по финансовому оздоровлению без применения процедур банкротства.
Второе - создание условий, стимулирующих появление эффективного собственника. Из имеющихся 52 тыс. предприятий ЖКХ более 30 тыс. остаются неприватизированными. Институт хозяйственного ведения применительно к ЖКХ показал свою неэффективность. Помочь решению данного вопроса должно принятие закона "Об особенностях оборота имущества коммунальной сферы".
Третье - тарифное регулирование. Необходимо чтобы органы, осуществляющие тарифное регулирование на уровне субъекта федерации (РЭК), стали действительно независимыми экспертными организациями, которые бы устанавливали тарифы на уровне экономически обоснованных расчетов. Способствовать решению данного вопроса должен закон "Об общих принципах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса".
Наиболее успешно идет проникновение на рынок жилищно-коммунальных услуг малого бизнеса, работающего по заказу муниципальных образований, в основном на уборочных и ремонтных работах. Есть примеры успешной деятельности средних предприятий, главным образом, в сфере теплоснабжения небольших городов и поселков. Но подъем отрасли невозможен без масштабного вхождения в нее бизнеса, причем и в те объекты, которые являются инфраструктурными.
Механизм решения этого вопроса - частно-государственное партнерство. Оно предусматривает передачу инфраструктурных объектов в управление бизнесу в обмен на получение им в течение определенного, достаточно длительного времени, дохода от управления.
Переход объектов ЖКХ под управление бизнеса поможет воплотить в жизнь более экономные и технологичные способы работы систем. Один лишь переход на энергосберегающие технологии и внедрение современных технических решений позволит не только сделать отрасль прибыльной, но и обойтись без повышения тарифов для населения и даже в некоторых случаях снизить их.
Дата публикации: 18:01 28 октября 2004
20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости
Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"
08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица
Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастройгрупп».
01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью
Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.
01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица
Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.
08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости
Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru