В нацпроекте "Доступное и комфортное жилье" пора менять акценты

Распечатать новость

Добавить в закладки

Назрел вопрос об изменении акцентов в механизме реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Об этом заявил президент Ассоциации региональных банков России Александр Мурычев, выступая сегодня на IV Международном банковском форуме «Банки России — XXI век» в Сочи.

По его словам, наряду с мерами по стимулированию спроса на жилье необходимо нацелиться также на создание условий для расширения объемов жилищного строительства. Принимая во внимание комплексный характер проблемы ограниченного предложения жилья, политика в данной области должна предусматривать активные действия сразу по нескольким направлениям. По мнению Мурычева, в качестве главных из них необходимо отметить: преодоление дефицита земельных участков с развитой инженерно-коммунальной инфраструктурой, обеспечение конкурсного характера распределения земли под застройку, развитие производственных мощностей строительного комплекса и создание эффективных механизмов финансирования строительства.

Также Мурычев отметил, что при сохранении нынешних темпов строительства соблюдение минимальных социальных стандартов ООН будет достигнуто в Российской Федерации к 2050 году.

Он напомнил, что крах финансирования строительства и развал производственных комплексов стали причиной резкого падения темпов строительства жилья в 90-х годах. Однако за последние 5 лет объемы жилищного строительства возросли с 31,7 млн кв. м в 2001 году до 43,6 млн кв. м. в 2005 году, т. е. на 40,6 процента. Достигнутые объемы строительства, тем не менее, вряд ли можно считать достаточными для удовлетворения потребности населения в новом жилье. Строительная отрасль в настоящее время все еще заметно отстает по производственным показателям от значений дореформенного периода, подчеркнул Мурычев.

По его мнению, для удовлетворения потребностей страны в жилой недвижимости необходимы объёмы строительства, существенно превышающие не только нынешние, но и предусмотренные федеральной целевой программой «Жилище».

По планам правительства ежегодный объём жилищного строительства к 2010 году возрастает до 80 млн кв. м. Согласно международным нормам, годовой объём строительства жилой недвижимости должен держаться на уровне 1 кв. м. на человека (даже в Китае при численности населения в 1,3 млрд человек объём строительства по результатам 2005 года составил 1,3 млрд кв. м.). Следовательно, в России значение данного показателя должно составлять как минимум 145 млн кв. м., или примерно в 3,5 раза выше существующих объемов строительства жилья.

Согласно социальным стандартам ООН, касающимся минимальных жилищных условий, на одного гражданина должно приходиться в среднем не менее 30 кв м. Таким образом, соблюдение минимальных социальных стандартов ООН будет достигнуто в Российской Федерации только к 2050 году.

Дата публикации: 13:28 08 сентября 2006

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Россия

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости /

Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"

ГК «Савва» существенно расширяет свой строительный бизнес

08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастрой­групп».

Раздел имущества при разводе 50/50

Раздел имущества при разводе 50/50

01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.

Жилищный кодекс - социальный найм и предоставление жилья

08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости /

Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012