Не спешим ли с отменой лицензирования?

Не спешим ли с отменой лицензирования?

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

В последнее время у всех на слуху разговоры о недобросовестных строительных компаниях, недоброкачественной проектной документации, разного рода авариях и обрушениях. Парадоксальным диссонансом на этом фоне оказывается отмена с 1 января 2007 года лицензирования строительных и проектных работ. Последствия и перспективы такого решения мы попросили прокомментировать директора филиала по ЦФО Федерального лицензионного центра при Росстрое Евгения Вахрушева.

- Евгений Алексеевич, многие специалисты считают, что отмена лицензирования отрицательно скажется на качестве строительства и даже на реализации национального проекта по доступному жилью. Вы разделяете подобную точку зрения?

- Я бы не стал столь категорично формулировать вопрос. Национальный проект "Доступное жилье" слишком масштабен, чтобы существенно пострадать из-за какой-то законодательной недоработки. Хотя отмена лицензирования в строительстве может негативно сказаться на реализации данного проекта.

- В чем конкретно это может проявиться?

- На строительный рынок хлынут сотни сомнительных фирм-однодневок и недобросовестных предпринимателей. Не имея в достаточном количестве квалифицированных кадров и производственного потенциала, они застроят страну жильем сомнительного качества и при этом реально ничем не будут отвечать за свою работу. Это также приведет к увеличению числа аварий и несчастных случаев при строительных работах. Напомню, что согласно Гражданскому кодексу, строительство определяется как деятельность, представляющая повышенную опасность для окружающих.

- А чем руководствовались сторонники отмены лицензирования в строительстве?

- Скорее всего, они исходили из двух моментов. Первый - сделать строительный рынок более открытым, создать возможности для появления на нем новых игроков. Второе - сократить количество бюрократических процедур, которых, чего скрывать, в строительной отрасли предостаточно. Однако, на мой взгляд, эти аргументы не вполне состоятельны. Появлению на рынке новых игроков мешает не процедура лицензирования, а распределение земельных участков под строительство. Что касается оформления лицензии, то спешу заверить - это не самая громоздкая процедура в строительной отрасли.

- Но существует мнение, что лицензирование не стало надежным барьером на пути недобросовестных фирм?

- Довольно странное мнение. Если барьер был ненадежен - давайте его уберем. Представьте себе такую ситуацию. Существуют правила дорожного движения, но они часто нарушаются. Существует ГАИ для регулировки движения, но эта служба не всегда четко работает. Наконец, есть разметка на дорогах, но ее иногда игнорируют как пешеходы, так и водители. И вот из всего из этого высоким лицом делается вывод: "А давайте упраздним ГАИ, ликвидируем правила дорожного движения, упраздним разметку на дорогах. Пусть все ездят, как Бог на душу положит". Абсурд, скажете вы и будете правы. Но строительство - такая же опасная сфера, как и дорожное движение. И впускать в нее кого попало - значит ставить под угрозу жизни людей.

Да, процедура лицензирования в строительстве не всегда отсеивала жуликов и бракоделов. Но она была для них реальным барьером. Человек, решивший заняться строительством, ведь не просто получал бумажку под названием "лицензия". Он ведь для ее получения представлял определенный пакет документов -, есть ли у него и его кадров соответствующее образование, квалификация, опыт работы и т. д. Иначе говоря, человек получал разрешительный документ на то, что он МОЖЕТ СТРОИТЬ. Какого качества жилье он в состоянии строить, лицензия не определяла, но она гарантировала, что он УМЕЕТ СТРОИТЬ. С отменой лицензирования в строительство вольются в немалом числе дилетанты. Не исключаю, кстати, что они могут существенно сбросить цены на строительном рынке, но вот о качестве такого жилья даже не хочется рассуждать.

- Правда ли, что отмена лицензирования в строительстве затронет всю его технологическую цепочку, включая проектирование?

- Отменяется лицензирование всей технологической цепочки. Отмена лицензии для проектировщиков вообще может поставить строительную отрасль на опасную грань. Проектирование - мозг строительства. А теперь может возникнуть парадоксальная ситуация. Строительная фирма будет добросовестной, строящей качественное жилье, а проектная документация - из рук вон плохой, и конечный результат плачевный.

- Позиция лицензирующих органов понятна. А как относятся к отмене лицензирования сами строители?

- По моей информации 90 процентов строительных организаций выступает за сохранение процедуры лицензирования. Соответствующие опросы проводились заинтересованными организациями. Причина такого отношения строителей предельно проста - они опасаются недобросовестной конкуренции, прихода на рынок недоучек и дилетантов. Строители понимают - в результате упадет престиж всей отрасли в глазах населения.

- Остается сакраментальный русский вопрос: что делать?

- Выход один - приостановить вступление поправки к Закону о лицензировании. За это время разработать и принять необходимую нормативную базу, регулирующую Строительную отрасль. Я имею в виду прежде всего создание четких законодательных процедур, определяющих качество и безопасность объектов строительства, а также персональную ответственность за нарушение этих требований. Когда параметры качества и надежности жилья будут определены, тогда можно будет вернуться и к вопросу об отмене лицензирования.

Дата публикации: 13:32 11 сентября 2006

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Новостройки и строительство - Россия - последние новости

Популярные публикации в разделе Новостройки и строительство - Россия

Объемы нового строительства по итогам 2018 года лишь в каждом четвертом крупном городе соответствуют целевым значениям

Объемы нового строительства по итогам 2018 года лишь в каждом четвертом крупном городе соответствуют целевым значениям

05.09.2019 - Раздел: Новостройки и строительство

В 2018 году объём жилищного строительства в России снизился на 4% и составил 75,7 млн кв. м. Детальная статистика на муниципальном уровне выходит с заметным запозданием и изучить динамику на уровне отдельных городов и агломераций можно лишь сейчас.

Рынок новостроек во второй половине 2019 года

Рынок новостроек во второй половине 2019 года

03.09.2019 - Раздел: Новостройки и строительство

Сентябрь – традиционное начало не только нового учебного года, но и время повышения деловой активности. Эксперты ГК «Атлант» проанализировали текущую ситуацию на рынке новостроек Московского региона и поделились прогнозами по развитию сегмента до конца 2019 года.

Квартиры, которые предлагаются на первичном рынке прямо сейчас, уже подорожали на 5,4 процента

Квартиры, которые предлагаются на первичном рынке прямо сейчас, уже подорожали на 5,4 процента

01.08.2019 - Раздел: Новостройки и строительство

Аналитический центр ЦИАН изучил, как сейчас растут цены в процессе реализации квартир в новостройках. Сравнивались актуальные цены предложения конкретных квартир с ценами при первой публикации. Учитывались предложения, где за период реализации квартир было проведено хотя бы одно изменение цены, а также объявления, которые находились в реализации более 15 дней.

Ввод жилья в России по итогам полугодия вырос на 3,7 процента

Ввод жилья в России по итогам полугодия вырос на 3,7 процента

17.07.2019 - Раздел: Новостройки и строительство

В январе-июне 2019 года в РФ ввели в эксплуатацию 30,1 млн кв.м жилья, что на 3,7% больше показателя за аналогичный период прошлого года, сообщила Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

НКО «ПОВС застройщиков» передала в «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства» более 705 млн руб. страховых премий

НКО «ПОВС застройщиков» передала в «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства» более 705 млн руб. страховых премий

06.08.2019 - Раздел: Новостройки и строительство

НКО «ПОВС застройщиков» перечислила на номинальный счет публично-правовой компании «Фонд по защите прав граждан-участников долевого строительства» 705 393 067 рублей, составивших 99% от полученной страховой премии, приходящейся на неистекший срок страхования. При этом 99% - это обозначенная действующим законодательством РФ цифра, при расчете части подлежащей перечислению страховой премии учитывался срок страхования, равный периоду несения ответственности по договору страхования - с учетом двухлетнего срока по истечении предусмотренного ДДУ срока передачи выгодоприобретателю жилого помещения. Денежные средства были перечислены 1 и 2 августа 2019 года.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012