Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью / Россия -
Раздел квартиры – одна из самых болезненных процедур. Поэтому если уж до этого дошло, то, по крайней мере, лучше позаботиться о цивилизованном решении вопроса.
К сожалению, предусмотреть все возможные случаи, такие как, например, развод, внезапная смерть или потеря дееспособности и многие другие не реально. А ведь, как правило, за всеми этими трагическими событиями стоит раздел имущества, среди которого дележ жилья – самое сложное и нервозное занятие.
Снизить моральные, да и материальные издержки возможно только при мирном соглашении сторон (бывших супругов, наследников). В противном случае даже судебное разбирательство не в силах удовлетворить интересы всех участников спора – кто-нибудь обязательно останется в худшем положении.
После вступления в брак, все приобретенные ценности, в том числе и недвижимость, являются совместно нажитым имуществом и при официальном разводе делятся между бывшими супругами. Исключение составляют предметы личной собственности, полученные безвозмездным путем и оформленные должным образом. Например, подаренная родителями (родственниками) квартира своему ребенку, официально состоящему в браке, не относится к разряду совместно нажитого добра. Даже, несмотря на то, что его вторая половина проживает в этой квартире вместе с ним.
Однако, при разборе дела в суде выселить жену (мужа) при условии, что ей (ему) негде жить будет крайне затруднительно. Суд, как правило, выносит решение об отсрочке выселения на некоторый срок, который точно законом не определен. Таким образом отобрать у бездомного бывшего супруга можно только право собственности, но никак не право пользования жилплощадью. По желанию сторон для не имеющего другой жилплощади человека может быть предложена альтернативная жилая площадь, например арендована.
Ситуацию может усложнить доказательство того, что разведенный супруг по неуважительной причине отказывался работать и при этом без особой надобности тратил деньги второго супруга. В этом случае суд может принять решение об уменьшении прав на общее разделяемое имущество (в том числе и недвижимость) такого «иждивенца». Но, если будет доказано, что этот «иждивенец» занимался ведением домашнего хозяйства, ухаживал за пожилыми родителями, а тем более за несовершеннолетними детьми он автоматически переходит в разряд не работавших по уважительной причине.
Наличие маленьких детей – это самый щепетильный вопрос при распределении имущества между супругами, брак которых признается расторгнутым. В подавляющем большинстве случаев, несовершеннолетние дети остаются с матерью, которой полагается жилплощадь – на нее и детей. Исключение составляют случаи, когда дети – не общие (факта усыновления и удочерения не было). Но и в этой ситуации суд встанет на защиту интересов несовершеннолетнего ребенка.
Что же делать по истине несчастным людям, нежелающим больше сохранять свой брак ни при каких обстоятельствах?
Самое верное решение – самостоятельно разобраться, что кому достается, и кто где будет жить. При этом нелишним будет составление брачного договора. Последний, необходимо официально заверить у нотариуса. Ошибочно полагать, что этот документ оформляется перед вступлением в брак, его не поздно составить до момента официального расторжения брака.
Несмотря на то, что в судах не так часто сталкиваются с подобными договорами, эта официальная бумага значительно упростит процедуру вынесения судебного решения и снимет массу малоприятных формальностей, а следовательно, сэкономит драгоценное время.
Довольно часто при разводах приходится «делить» однокомнатную квартиру. Казалось бы, как это возможно? С двухкомнатной еще понятно, - каждому достается по комнате и, при желании, можно разделить лицевой счет. Но где провести границу в одной комнате? Оказывается, возможно и такое. Просто каждому достается определенная доля площади. Ее можно продать, обменять – все то же самое, что и при многокомнатном варианте. Единственное требование - при совершении сделки в первую очередь предложить приобрести отчуждаемую площадь своему соседу. И, только если он откажется, продавать другому лицу по своему усмотрению.
Разводы, обычно сопровождаются негативным отношением экс-супругов друг к другу и их вынужденное общение, как правило, проходит на повышенных тонах, к сожалению. Именно по причине взаимной нетерпимости люди зачастую очень много теряют. Ведь если вдуматься, спешная продажа своей доли в квартире снижает стоимость квартиры на 30-40%. В риэлторской среде существует термин обремененения квартиры бывшим супругом – «квартира с рогоносцем». Разделение же лицевых счетов приводит к увеличению коммунальных расходов. А судебные издержки порой достигают довольно крупной суммы, недешево обходятся и услуги оценщика.
Поэтому, если хотите «остаться при своих» не путайте развод с торопливым разделением «твое-мое», а еще лучше позаботьтесь о своем собственном капитале заранее и оформите его на всякий случай документально и с единственным только чувством – глубоким уважением к любимому человеку.
Как это не печально, но рано или поздно все мы расстаемся с нажитым имуществом. А имущество наше переживает нас и переходит к другому владельцу. Или владельцам! И вот тут часто происходит самое неприятное – «стулья из дворца распродаются по частям», причем после долгой и продолжительной борьбы «за дело правды и справедливости». В итоге наследники «несут потери» опять же по причине того, что жилье с обременением.
Конечно самое разумное – заблаговременно оформить завещание или, что в некоторых случаях выгоднее, дарственную или ренту. Однако, если недвижимость все-таки переходит в другие руки в порядке наследования и этих рук много, не стоит торопиться с продажей небольшой доли, возможно в вашем случае выгоднее будет оформить жилье на одного, а потом разделить выручку (она будет больше при таком варианте продажи) между собой. Конечно, это возможно при взаимном доверии сторон.
Дата публикации: 10:42 21 сентября 2006
20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости /
Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"
08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица
Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастройгрупп».
01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью
Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.
01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица
Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.
08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости /
Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru