Сделки с землей: Оформляем, продаем, покупаем...

Сделки с землей: Оформляем, продаем, покупаем...

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Отвечаем на вопросы об оформлении прав на участки и сделках с загородной недвижимостью.

"Мы залезли на территорию лесхоза..."

Наш участок граничит с лесхозом и немного "залез" на их территорию - всего 0,6 сотки. Сейчас мы хотим оформить всю эту землю, чтобы продать. Куда обращаться и как действовать? Наталья.

Увы, вам вряд ли удастся оформить и соответственно продать всю ту площадь, которой вы фактически пользуетесь.

Дело в том, что земли лесного фонда вообще не могут находиться в собственности частных лиц. Так что лесхоз не вправе дать вам согласие на приобретение в собственность даже такой "малости", как 0,6 сотки.

Если вы все же хотите закрепить за собой эту площадь, то возможны два варианта:

1. оформить аренду. Разумеется, продать этот "кусочек" земли вы не сможете, поскольку сами будете лишь его временным пользователем-арендатором;

2. добиться перевода лесных земель в иную категорию, доступную для получения в собственность, например, в земли поселений (ст. 83 Земельного кодекса). Однако имейте в виду: процесс это очень долгий, сложный и вряд ли того стоит.

"Хотим новый дом!"

Моя семья купила дачный участок с домом в 2006 г. Есть свидетельства о регистрации дома и участка. Но сам дом нас не устраивает, мы хотим снести его и построить новый. Как нам потом узаконить постройку? Распространяется ли на нас упрощенная регистрация? Ольга.

Первым делом уточните целевое назначение участка: является ли он на самом деле дачным либо это загородный участок, предоставленный для индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Соответствующую формулировку вы найдете в правоподтверждающем документе на участок.

Далее действуете по ситуации:

- для возведения дома на участке для ИЖС требуется разрешение на строительство (в соответствии с новым Градостроительным кодексом, вступившим в действие 30 декабря 2004 г.).

В то же время вы подпадаете под упрощенный порядок госрегистрации прав на недвижимость (в народе - дачная амнистия), и для регистрации дома достаточно будет представить лишь его техпаспорт, составленный БТИ;

- для строительства дома на дачном участке никакие разрешения не требуются (согласно тому же Градостроительному кодексу).

А для госрегистрации понадобится только декларация о постройке, которую вы заполняете самостоятельно (бланк выдадут в местной администрации, также его можно взять в правовой базе или на сайте Росрегистрации http://www.rosregistr.ru/).

"Фактически соток меньше, чем по договору"

В 2002 году мы купили довольно большой участок, сейчас хотим перепродать его. Риэлторы сказали, что нужны кадастровый план и свидетельство о праве собственности на землю. У нас есть только договор купли-продажи. А сейчас по результатам межевания участка оказалось, что его площадь на несколько соток меньше, чем указано в договоре. Не помешает ли это нам получить свидетельство о праве собственности в Росрегистрации и зарегистрировать там продажу участка? Михаил.

Если вы отправитесь в Росрегистрацию с документами в нынешнем виде, то проблем не избежать.

Судите сами: в правоустанавливающем документе - договоре купли-продажи участка - указано, что вам принадлежит участок одной площади, а по документам о межевании выходит, что фактически вы владеете другой, меньшей территорией. У регистраторов справедливо возникнет вопрос: куда делись недостающие сотки? И вас попросят предоставить документ об их "исчезновении" - о продаже, дарении и т. д.

Однако благодаря недавним изменениям в законодательстве, известным под условным названием "дачная амнистия", появился выход из подобных путаных ситуаций.

Вам нужно действовать следующим образом:

1. обратиться в территориальный орган Роснедвижимости по месту нахождения участка с заявкой о внесении в госземкадастр сведений об уточненной площади участка на основании документов о межевании и о выдаче кадастрового плана со сведениями, необходимыми для государственной регистрации права на участок с учетом уточненной площади;

2. обратиться в территориальное управление Росрегистрации с заявлением о внесении уточненных данных об участке в Единый государственный реестр прав на основании п. 4 ст. 17 Закона о госрегистрации прав на недвижимость в новой редакции от 30.06.2006. К заявлению прикладываете кадастровый план.

В результате вам выдадут свидетельство о государственной регистрации права собственности на участок той площади, которая определилась при межевании и указана в кадастровом плане. Имея этот правоподтверждающий документ, вы сможете спокойно оформлять свои отношения с новым покупателем участка и без проблем зарегистрируете сделку купли-продажи.

Дата публикации: 13:44 18 октября 2006

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Россия

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости /

Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"

ГК «Савва» существенно расширяет свой строительный бизнес

08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастрой­групп».

Раздел имущества при разводе 50/50

Раздел имущества при разводе 50/50

01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.

Жилищный кодекс - социальный найм и предоставление жилья

08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости /

Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012