Коллективным инвесторам запретили вкладывать деньги в недвижимость

Распечатать новость

Добавить в закладки

Покупать недвижимость коллективные инвесторы начали весной прошлого года. Сейчас, по данным Национальной лиги управляющих (НЛУ), заработать на квартирах, офисах и торговых центрах пытаются уже более 20 закрытых фондов с активами 6,5 млрд. рублей. Правда, непосредственно в недвижимость вложено меньше половины этих средств (около 2,7 млрд.). Остальное управляющие держат на банковских счетах или в ценных бумагах, объясняя медленное освоение денег тщательным отбором проектов. Например, доход от сдачи в аренду готовой недвижимости относительно невелик - примерно 10-12% в год, зато снижается риск недостроя. Самыми заманчивыми участники рынка считают вложения в строительство домов и офисов: они способны принести до 30% годовых.

Однако на этом пути ПИФы могут столкнуться с серьезными проблемами. Фонды участвуют в строительстве лишь в качестве соинвестора (на ведение строительных работ требуется специальная лицензия), фиксируя свои права в инвестиционных контрактах.  Но, заключая такие договоры, управляющая компания приобретает не имущественные права на недвижимость, а лишь права требования на нее. Это противоречит требованиям постановления ФКЦБ №31/ПС, которое разрешает фондам иметь в своих портфелях только "строящиеся и реконструируемые объекты недвижимого имущества".

Об этой коллизии управляющие знают давно. В конце октября замруководителя ФСФР Сергей Харламов, отвечая на обращение Первого спецдепозитария, пояснил, что в состав активов закрытых ПИФов недвижимости имущественные права по обязательствам из инвестконтрактов входить не могут и вкладывать средства фонда в строительство и реконструкцию на основании таких соглашений неправомерно.

На устранение нарушений закрытым фондам отводится год, иначе управляющая им компания может лишиться лицензии. Впрочем, штрафовать управляющих ФСФР пока не собирается: НЛУ договорилась с регулятором подготовить несколько документов, которые позволят снизить риски пайщиков.

Дата публикации: 09:42 17 ноября 2004

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Россия

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости /

Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"

ГК «Савва» существенно расширяет свой строительный бизнес

08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастрой­групп».

Раздел имущества при разводе 50/50

Раздел имущества при разводе 50/50

01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.

Жилищный кодекс - социальный найм и предоставление жилья

08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости /

Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012