Раздел: Рынок недвижимости / Россия - Источник: Building Online

Лицензирование: кому оно нужно

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

С отменой обязательного лицензирования строительной деятельности московские девелоперские и риэлтерские компании потеряют только одно — страх. Это показал опрос, проведенный building life

Пока чиновники ломают копья, как защитить безопасность столичных строек в свете грядущей отмены лицензирования, самих застройщиков эта проблема явно не волнует. По данным опроса, 90% специалистов рынка не считают лицензию основной гарантией качества строительства — максимум «одним из механизмов контроля за профессионализмом и добросовестностью». «Лицензирование направлено на ограничение вхождения непрофессиональных строительных компаний на рынок,— написано в одной из анкет.— Вопрос в том, насколько прозрачна процедура получения лицензий и насколько сложно соответствовать установленным требованиям».

Однако те же 90% однозначно заявляют, что для них нет ничего хуже приостановки действия лицензии. Это вызывает немедленную «заморозку» всех строек компании-нарушителя и влечет за собой прямые убытки. И, что еще хуже, потерю репутации. Зато штрафов московские девелоперы не боятся. Только 10% назвали «наказание рублем» в списке опасных для нарушителя мер. «Штрафы сегодня относительно приемлемы для компаний,— написано в одной из анкет.— Однозначно это не два-три годовых оборота компании».

Чтобы штраф реально пугал, он должен быть не ниже 10% от стоимости текущих инвестиционных проектов. Это уже критично. «Штраф в 10% стоимости СМР (строительно-монтажных работ) может исчисляться миллионами долларов,— гласит комментарий в другой анкете.— Хотя из-за процветающего взяточничества мера это неэффективная».

Проведенное BL исследование показало, что застройщики, невзирая на страх потерять лицензии, больше всего боятся отнюдь не этих проверок, а визита в компанию налоговых органов. Чуть меньшие опасения внушают им проверки Госархнадзора и экологов. Всего 5% опрошенных признались в своей нелюбви к инспекциям миграционных служб. «Налоговые и миграционные проверки я считаю наиболее опасными,— признается один из застройщиков,— просто эти две организации наиболее активны».

Но самые сознательные хотя и не любят контролеров, но необходимость их признают: «Проверки — это нечто среднее между излишним и необходимым контролем. К сожалению, пока в этом нет баланса, и часто контроль переходит грани разумного».

Самые парадоксальные результаты показала статистика ответов на простой и невинный вопрос: каковы причины проверок на объектах? Здесь анкеты можно было разделить на две ровные стопки: 40% считают, что основной мотив для инспекций — «контроль качества строительства», а другие 40% склонны видеть в них «заказ» конкурентов. Возможно, первая стопка просто «заказывает» вторую?

Зато и те и другие единодушно заявляют, что отмена лицензирования никак не скажется ни на качестве строительства, ни на ситуации в отрасли в целом. Более того, 7% самых ярых противников лицензирования уверены, что это даже упростит доступ на рынок без потери качества. Остальные 15% ожидают экспансии на столичный рынок непрофессиональных компаний.

И наконец, было бы преступлением не познакомить вас с заслуживающей отдельного внимания цитатой единственного участника опроса, не побоявшегося открыто высказать свое мнение. «Все предыдущие случаи „отмены лицензирования” были логичны и обоснованы желанием подтолкнуть к развитию малый бизнес. Ведь в основном отмененные лицензии касались видов деятельности, стартовый капитал которых может находиться в диапазоне от $1 тыс. до $10 тыс. Любой инженер может открыть агентство недвижимости, расклеив объявления о продаже квартиры своего двоюродного дедушки. Для таких людей лицензия могла служить неким „тормозом”. Сейчас же речь идет о строительстве — бизнесе, в который нельзя попасть, продав подержанные „Жигули”. Как минимум это средний бизнес. Бессмысленно стимулировать его дополнительно отменой лицензии, покупка или официальное оформление которой для среднего бизнеса не представляется проблемой. Здесь пахнет популизмом. Власти не справились с административной, военной и судебной реформами и теперь пытаются распиарить свой „либеральный запал” отменой лицензирования строительства — якобы для создания конкурентной среды. Однако нужно отметить, что строительный монополизм зависим от лицензирования не более чем на одну миллионную процента. Главная причина — осознанная политика местных властей»,— считает Вячеслав Ширяев, генеральный директор Vesco Group.

Дата публикации: 10:29 17 ноября 2004

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Россия

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости

Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"

ГК «Савва» существенно расширяет свой строительный бизнес

08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастрой­групп».

Раздел имущества при разводе 50/50

Раздел имущества при разводе 50/50

01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.

Жилищный кодекс - социальный найм и предоставление жилья

08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости

Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012