Риэлторов возьмут в разведку

Распечатать новость

Добавить в закладки

1 апреля вступит в силу новый приказ Министерства финансов, который обяжет риэлторов сообщать в финансовую разведку обо всех операциях с недвижимостью.

Если выяснится, что какие-нибудь сделки были укрыты от отчетности, риэлторам придется раскошелиться: должностному лицу на 200 МРОТ (20 тыс. рублей), самому агентству – на 5000 МРОТ (500 тыс. рублей). В крайних случаях деятельность агентства может быть приостановлена на 3 месяца.

Чтобы не провоцировать массовое недовольство тружеников "недвижимой нивы", закон ввел ограничительный ценз и для проверяющих: инспекция риэлторских фирм возможна не чаще, чем раз в полгода. Но при этом Росфинмониторинг получил право на внеплановые проверки, которые могут длиться до 30 дней. В то же время установлено, что проверка может быть продлена главой ФСФМ или руководителем территориального органа этого же ведомства по мотивированному обращению проверяющих. Об этом dp.ru рассказали в ведомстве.

Порядок предусматривает возможность проверять соблюдение требований к идентификации не только клиентов, но и выгодоприобретателей. Финразведка сможет проверять не просто наличие правил внутреннего контроля, но и их соответствие требованиям закона. Кроме того, будет проверяться, как организации соблюдают требования к подготовке и обучению кадров в сфере борьбы с отмыванием денег.

Для надзора за отступниками в штате каждого агентства недвижимости должен появиться специалист, который будет отвечать за связь с Росфинмониторингом. Этот специалист будет вести соответствующий контроль внутри организации и выявлять подозрительные сделки, подпадающие под действие закона о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма.

Новшество сами риэлторы восприняли по-разному. "Мы и так докладываемся практически обо всех сделках, это ведь финансовая отчетность, большие деньги", – высказал свою позицию dp.ru генеральный директор АН "Юлис и партнеры" Сергей Иванов. "Это очередная порция волокиты и лишний повод приструнить неугодные конторы", – кратко изъяснился глава "Недвижимость столицы" Антон Поздняков.

"Агентства давно работают с Росфинмониторингом. Просто до этого момента не было правовой базы. А так мы и раньше сообщали финразведчикам обо всех сделках свыше 600 тыс. рублей. У каждого риэлтора есть специальный код к сайту ФСФМ, с помощью которого он передает информацию. Так что все нормально, и на ценах наших услуг это никак не отражается.

Правда, мы считаем, что уважающее себя агентство должно перед сделкой предупредить клиента, что об операции узнают финразведчики", – приводит слова вице-президента Гильдии риэлторов России Константина Апрелева "Комсомольская правда".

Дата публикации: 16:47 23 марта 2007

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Россия

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости /

Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"

ГК «Савва» существенно расширяет свой строительный бизнес

08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастрой­групп».

Раздел имущества при разводе 50/50

Раздел имущества при разводе 50/50

01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.

Жилищный кодекс - социальный найм и предоставление жилья

08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости /

Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012