Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью / Россия -
Сформулированная не так давно российской властью вплоть до президента задача привести налогообложение недвижимости в рыночные рамки выросла в несколько параллельно существующих концепций: взимать налог исходя из рыночной стоимости жилья, из доходов его владельцев или же вводить повышенный налог только для собственников нескольких квартир. Пока ни одна из этих концепций безусловной поддержки в обществе не получила и перспектива введения нового налога сегодня одна из наиболее неоднозначно оцениваемых новаций власти. По оценкам Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), россияне в большинстве своем поддерживают идею реформирования налогообложения жилья. Москвичи, как ни странно, гораздо меньше деревенских жителей опасаются того, что за основу при расчете величины налога будет браться цена жилья.
По данным ВЦИОМ, большинство россиян (68%) считает несправедливым, что налог на недвижимость не зависит от качества и рыночной стоимости жилья. Полагают, что это справедливо, 13% опрошенных. Причем таковых меньше в группе малоимущих респондентов и значительно больше в группе финансово благополучных граждан.
Предложение исчислять налог на жилую недвижимость с учетом рыночной цены жилья 47% опрошенных воспринимают позитивно. Тех, кто оценивает это предложение негативно, несколько меньше - 37%. Доля сторонников такого нового налога выше всего среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга - 66%. В провинции жители оказались более консервативны, и позитивно новую версию расчета налога воспринимает не более трети граждан. Причем чем меньше населенный пункт, тем меньше и сторонников нового налога. В селах, к примеру, противников нового способа исчисления налога по цене жилья практически в два раза больше, чем в Москве (22 и 12% соответственно). Удивительно это тем, что жителям столицы, где цены на жилье достигли заоблачных высот, казалось бы, наоборот, стоит больше опасаться введения налога на основе рыночной цены жилья.
На вопрос, что должно стать основой для исчисления налога на недвижимость, наибольшее количество опрошенных -35% - ответило, что за основу необходимо принимать уровень доходов ее владельцев. Менее значимыми для определения ставки налога общественному мнению представляются такие факторы, как общий метраж квартиры, дома (10%), балансовая стоимость квартиры, составляющие расходы на ее строительство (10%) и местонахождение жилья (6%).
Идея исчислять этот налог в зависимости от уровня доходов владельцев наименее популярна в группе материально обеспеченных опрошенных, где ее поддерживают 27% респондентов, тогда как в группах средне- и плохообеспеченных она, естественно, гораздо популярнее - 35-38%.
Среди мер, способных ограничить спекуляции на рынке недвижимости, наиболее эффективной россиянам представляется введение повышенного налога на вторую или третью квартиру, причем процент сторонников этой меры за год возрос (с 28 до 36%). Немало тех, кто считает, что властям не следует ничего предпринимать, поскольку это нормальный рыночный процесс (18%) или это бесполезно (13%).
Радует при этом тот факт, что экспроприаторские настроения общества по отношению к людям, имеющим в собственности несколько квартир одновременно, постепенно идут на убыль. С 21 до 14% сократилась доля сторонников уголовного наказания за спекуляцию жильем. За радикальные меры госрегулирования рынка жилья, то есть за запрет на покупку второй или третьей квартиры, высказываются сегодня лишь 9% опрошенных, в то время как год назад таких граждан было 12%.
Дата публикации: 17:56 26 апреля 2007
20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости /
Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"
08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица
Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастройгрупп».
01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью
Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.
01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица
Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.
08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости /
Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru