Раздел: Рынок недвижимости / Жилищные программы / Россия -
Сегодня российские власти очень рассчитывают на новый всплеск рождаемости. Но если посмотреть на квартиры, в которых мы живем, выяснится, что рожать по многу детей россияне вряд ли захотят.
Принцип малодетности заложен самой структурой домостроения - числом комнат на семью, не менявшейся последние пятьдесят лет, считают эксперты. В "двушке" и даже "трешке" родителям с двумя детьми разместиться комфортно весьма непросто.
Публикуемые "РГ" данные, полученные в ходе опроса населения, проведенного исследовательской группой Ромир, наглядно показывают, в каких квартирных условиях сегодня проживают россияне. Именно эти проблемы и должен решить нацпроект "Доступное жилье".
В среднем на одну российскую семью приходится, по данным опроса, 54 квадратных метра.
Каждая шестая российская семья живет в однокомнатной квартире. Самый распространенный вариант - это "двушка". В таких квартирах обитает половина всех семей. 29 процентов опрошенных проживают в "трешках", 6 процентов - в четырехкомнатных квартирах. А вот пять комнат и больше могут позволить себе очень немногие - всего один процент семей.
Европейский стандарт - когда число комнат превышает число членов семьи - сегодня смогли реализовать 50 процентов одиноких россиян, 27 процентов семейных пар, 7 процентов семей из трех человек, и лишь 1 процент семей, в которых больше четырех человек.
Самой удачной экономической новацией за последние четверть века авторы исследования признают приватизацию жилого фонда. По опросам, 80 процентов россиян сегодня имеют собственную недвижимость. У 66 процентов - приватизированная или купленная квартира и у 14 процентов - собственный дом или его часть. 12 процентов граждан по-прежнему предпочитают жить в муниципальных квартирах. Еще 5 процентов снимают квартиру (или комнату).
Любопытно, что среди квартиросъемщиков мужчин в два раза больше, чем женщин. Подавляющее большинство - это молодые люди до 35 лет, которые еще не успели заработать на собственное жилье. При этом количество тех, кто снимает жилплощадь, заметно возрастает с ростом уровня доходов, что, впрочем, не удивительно, поскольку аренда квартиры - удовольствие не из дешевых. И только 3 процента россиян вынуждены жить в общежитиях или довольствуются служебным жильем.
Почти 40 процентов населения проживают в домах, построенных до 1970 года. Почти четверть этих домов относятся к ветхому и аварийному жилому фонду - по стране это 200 млн. кв. метров жилья. При этом нового строится только 50 млн. кв. метров в год. Половина наших сограждан живет в домах, построенных 20-30 лет назад. И только 30 процентов обитают в относительно новых домах, построенных после 1990 года.
13 процентов опрошенных проживают в своих нынешних квартирах (домах) меньше трех лет. По большей части это молодые люди от 25 до 34 лет. А среди тех, кто старше 60 лет, таковых только 4 процента. Среди малообеспеченных граждан новоселов - 8 процентов, а среди обеспеченных - 23 процента.
По оценкам социологов, около 3,5-4,5 миллиона семей за последние три года улучшили свои жилищные условия, переехав в новую квартиру.Однако за последние три года было построено менее 1,5 миллиона новых квартир, выходит, что большинство счастливчиков покупали жилье на вторичном рынке.
17 процентов россиян проживают в своих домах от 3 до 10 лет. 35 процентов - по 10-20 лет. И 34 процента - больше 20 лет. Чем старше человек, тем он дольше живет на одном месте, а вот с уровнем дохода зависимость обратная: чем выше доход, тем меньше тех, кто проживает в одной и той же квартире более 20 лет.
9 процентов жителей нашей страны - это 4,5-5 миллионов семей - в ближайшие три года собираются улучшить свои жилищные условия за счет покупки новой квартиры или строительства дома (дачи). Среди россиян моложе 35 лет таковых 15 процентов, с возрастом такое желание постепенно уменьшается. В планах 13 процентов семей покупка новой квартиры отнесена на период с 2010 по 2017 годы.
Четверть россиян вполне довольны своей жилплощадью и уверены, что в ближайшие 10-15 лет не будут нуждаться в ее улучшении. При этом обеспеченные граждане чаще задумываются о перемене квартиры, нежели небогатые слои общества, - 31 и 16 процентов соответственно. Половина участников исследования заявили, что не имеют финансовых возможностей для улучшения своих жилищных условий и сомневаются, что ситуация как-то сможет измениться в будущем.
По данным Росстата, с начала этого года в России введено в эксплуатацию 101,5 тысячи квартир общей площадью 9,5 миллиона квадратных метров. За счет собственных и заемных средств населением построено 32,5 тысячи индивидуальных домов общей площадью 4,7 миллиона квадратных метров.
Дата публикации: 11:23 07 мая 2007
20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости /
Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"
08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица
Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастройгрупп».
01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью
Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.
01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица
Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.
08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости /
Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru