Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью / Россия -
Не всегда наследство приносит материальное обогащение. По закону в его состав входят не только вещи и имущественные права, но и имущественные обязанности. Наследодатель приобрел квартиру, взяв кредит в банке, но умер, не расплатившись до конца? Квартира перейдет к его наследникам, которые вместе с тем должны будут погасить заем. Примерно такая же ситуация ждет тех, кому досталось жилье с долгами по оплате коммунальных услуг: им придется оплатить все недоимки. Случаев, когда наследство способно принести головную боль, — множество, но практически всегда есть выход.
Точнее, два выхода. Первый — принять наследство вместе с долгами, второй — отказаться от наследства. Казалось бы, чего проще: пойти к нотариусу и написать заявление об отказе от наследства? Но есть свои нюансы, которые необходимо знать. Отказаться от наследства можно и до того, как наследник его принял, и после.
Если по тем или иным причинам наследник решил отказаться от причитающегося ему имущества, то закон дает для этого определенный срок — шесть месяцев со дня открытия наследства (со смерти гражданина-наследодателя).
Если наследник фактически принял наследство, то суд вправе по заявлению наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска уважительными. Что признается фактическим принятием наследства?
В соответствии со ст. 1153 Гражданского кодекса РФ считается (пока не доказано иное), что гражданин принял наследство, если он совершил определенные действия:
— вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
— принял меры по сохранению наследства, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
— произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
— оплатил долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Если наследник не нуждается в наследстве, то он вправе отказаться от него, не указывая никого, или в пользу других лиц. Так, например, наследник первой очереди может отказаться от своей доли в пользу наследников любой другой очереди, в том числе в пользу того иждивенца наследодателя, который мог быть наследником по самостоятельному праву.
Отказаться в пользу других лиц, кроме вышеперечисленных, нельзя. Помимо этого среди таких наследников не должно быть тех, кого наследодатель лишил права наследовать. Допускается отказ от наследства также в пользу тех, кто призван к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии.
Не подумайте, это не тавтология. В наследственном праве есть такое понятие, как «завещательный отказ». Он возникает, когда наследодатель возложил на одного или нескольких своих наследников исполнить за счет наследства какую-либо обязанность имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц. Такие лица именуются отказополучателями; они вправе требовать исполнения этой обязанности от наследников.
Завещательный отказ должен быть установлен в завещании. Предметом отказа являются различные обязанности наследников, например, передать отказополучателю в собственность, владение или пользование определенную вещь, которая входит в состав наследства. Также это может быть выполнение для отказополучателя определенной работы или оказание услуги, осуществление периодических платежей.
На наследника, к которому переходит дом, квартира или иное жилое помещение, завещатель способен возложить обязанность предоставить другому лицу на период его жизни или на иной срок право пользования этим помещением или его частью. Надо сказать, что в дальнейшем переход права собственности на данную недвижимость не влечет прекращения права пользования, полученного по завещательному отказу. То есть потенциальный покупатель квартиры в довесок к ней получит отказополучателя, который будет иметь полное право проживать в данном помещении.
Отказополучатель в свою очередь также имеет шанс отказаться от завещательного отказа. Но он не может сделать это в пользу других лиц, отказаться с оговорками или под условием. Если отказополучатель является одновременно наследником, то его право отказаться от завещательного отказа не зависит от его права принять наследство или отказаться от него.
Отказаться от наследства удастся не во всех случаях. Отказ в пользу других лиц не допускается:
— от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам;
— от обязательной доли в наследстве;
— если наследнику подназначен наследник.
Кроме того, не разрешено отказываться от наследства с оговорками или под условиями. Отказ от части наследства тоже не допускается, так как здесь действует принцип: принять наследство как единое целое или отказаться от наследства как от единого целого.
Например, закон не позволяет отказаться от наследства под тем условием, что он совершается на случай, если другой наследник примет наследство (или, напротив, откажется от него). Неприемлемы оговорки в случае, например, если отказ от наследства заявлен как предварительное, но не окончательное решение наследника, оставляющего за собой право к моменту истечения установленного срока подтвердить или отозвать заявленный отказ.Но если наследник призван к наследованию по нескольким основаниям одновременно (например, по закону и по завещанию), то он вправе отказаться от наследства, причитающегося по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем сразу.
Чтобы отказаться от наследства, следует подать по месту открытия наследства заявление. Если наследник подает заявление не сам, а через другое лицо или пересылает по почте, то его подпись надо засвидетельствовать у нотариуса. Помимо этого допускается отказ от наследства через представителя. В этом случае в доверенности должно быть специально оговорено такое полномочие. Напомним, что для законных представителей (родители, опекуны или попечители) доверенность не требуется. Но если наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, то отказ от наследства допускается только с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.
Если наследник откажется от наследства, не указав при этом конкретное лицо, в пользу которого он это делает, то часть наследства, которая причиталась бы такому «отпавшему» наследнику, переходит к наследникам по закону пропорционально их наследственным долям. Закон не требует обосновывать отказ от наследства. Поэтому, например, неполное знание наследника о составе наследства, если только он не был введен кем-то в заблуждение намеренно, не дает повода признать его отказ от наследства недействительным.
Отказ можно оспорить в суде. Чаще всего причиной тому служат:
— отказ, совершенный под влиянием заблуждения;
— отказ, совершенный под влиянием обмана, насилия, угрозы и т. д.;
— отказ, совершенный лицом, неспособным понимать значение своих действий, недееспособным.
При отказе от наследства надо помнить, что впоследствии его нельзя взять обратно или изменить. Так что, прежде чем сказать решительное «нет», взвесьте все как следует, чтобы потом не пожалеть о сделанном.
Хая Плещицкая, руководитель юридического департамента «МИАН–агентства недвижимости»:
— Согласно Гражданскому кодексу РФ, в состав наследственной массы входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. К обязанностям в первую очередь относятся все долговые обязательства наследодателя: ипотечные и потребительские кредиты, кредиты, взятые на развитие частного бизнеса и т. п. То есть если у наследодателя были кредиторы, то все они встают в очередь к новому наследнику.
Не входят в состав наследства лишь личные неимущественные права и другие нематериальные блага, а также права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, переход которых в порядке наследования не допускается законодательством (право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, и т. п.).
Наследство переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть по общему правилу, в неизменном виде как единое целое, в один и тот же момент. Соответственно, если пассивы в имуществе умершего превышают его активы, такое наследование, кроме головной боли, наследникам ничего не сулит.
Наследник вправе (за некоторым исключением) отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства, однако отказ от наследства с оговорками или под условием не допускается. Также не допускается отказ от части причитающегося наследнику наследства (кроме случаев призвания к наследованию одновременно по нескольким основаниям, когда наследник вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям (ст. 1158 ГК РФ)).
Дата публикации: 10:31 19 июня 2007
20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости /
Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"
08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица
Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастройгрупп».
01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью
Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.
01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица
Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.
08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости /
Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru