Раздел: Рынок недвижимости / Россия -
Паевые инвестиционные фонды недвижимости в России стали в этом году популярным инструментов частных инвестиций. Однако их успешной работе могут помешать претензии Налоговой службы и нерасторопность Федеральной службы по финансовым рынкам.
Покупку квартиры или дома принято считать надежным вложением средств. Даже если цены пойдут вниз, то жилье всегда имеет какую-то стоимость. Главный минус инвестиций в недвижимость – нужно изначально располагать суммой, достаточной для покупки дома или квартиры. Выход для желающих заработать на инвестициях в жилье, но не имеющих достаточной суммы для самостоятельного вхождения на рынок – коллективные инвестиции. Можно сформировать фонд, который на средства его членов (пайщиков) купит дом, а с инвесторами будет расплачиваться доходами от сдачи его в аренду.
Первые фонды недвижимости были сформированы в Соединенных Штатах еще в середине XX столетия. В России формирование таких фондов стало возможным три года назад. Закон Российской Федерации "Об инвестиционных фондах" от 4 декабря 2001 года прописал возможность создания нового института коллективных инвестиций – закрытого паевого инвестиционного фонда. Такой фонд специализируется на управлении имуществом, в том числе и недвижимостью, которое передано ему собственниками или приобретено на средства инвесторов, которые в обмен на деньги получают долю – пай – в фонде.
Первые закрытые (с ограниченным числом участников) паевые инвестиционные фонды недвижимости (ЗПИФН) появились в России в 2003 году, после того как Федеральная комиссия по ценным бумагам (ФКЦБ, ныне Федеральная служба по финансовым рынкам – ФСФР) опубликовала положение "О составе структуры закрытых паевых фондов". По данным Национальной лиги управляющих, сейчас в России действует более 20 инвестиционных фондов недвижимости, совокупные активы которых оцениваются в 6,5 млрд руб. Эти фонды уже успели вложить в покупку квартир, офисов, торговых центров и инвестиционных контрактов на строительство зданий 2,7 млрд руб. Фонды делятся на те, что инвестируют в строительство жилья, и те, что специализируются на управлении действующих объектов – офисов, торговых и складских помещений.
Инициаторами создания первых российских фондов недвижимости выступали вовсе не частные инвесторы, а строители и инвестиционные компании. Фонды позволяли аккумулировать средства потенциальных инвесторов и минимизировать налогообложение. Для инвесторов участие в таком фонде при удачном выборе объекта вложений может обернуться доходами, сравнимыми с доходами от участия в ПИФе акций. "Если брать показатели работы нашего первого фонда недвижимости, в 2003 году доходность была на уровне 38% годовых, в этом мы ожидаем 35% годовых",– говорит Марина Кислицкая, управляющий партнер УК "Конкордия эссет менеджмент".
Главный риск участия в фонде, который инвестирует в строительство,– это срыв стройки, когда дом, на который собрали деньги, не построили. Мнения управляющих компаний о значимости этого риска разошлись. В УК "Тройка Диалог" работу со строителями считают наиболее рискованным видом вложений в рынок недвижимости и пока предпочитают специализироваться на управлении коммерческой недвижимостью. В "Уралсибе", напротив, считают, что проверка партнеров управляющей компанией сводит риск недостроя к минимуму.
Тем, кто не готов рисковать на строительстве недвижимости, управляющие компании предлагают инвестировать средства в действующие объекты. Они могут приносить пайщикам доход, получаемый от сдачи площадей в аренду. Текущая доходность может быть на уровне 12-20% годовых, а общая – 18-20% годовых (по оценке УК "Тройка Диалог").
Особняком на рынке стоят фонды недвижимости, которые создаются собственниками недвижимости для управления своим имуществом. Например, сейчас УК "Тройка Диалог" формирует ЗПИФН по управлению собственностью ОАО ТД ГУМ. Речь не идет о подборе арендаторов или ремонте зданий – это бизнес специализированных компаний. Работа управляющей компании состоит в том, чтобы провести полноценную оценку недвижимости, сформировать фонд, который будет управлять ею.
Цель ПИФа – провести всю подготовительную работу с тем, чтобы потом или успешно продать объект новому хозяину, или выпустить собственные паи на биржу, заработав на повышении привлекательности собственного имущества. В российских реалиях собственникам фактически предлагают услугу по повышению прозрачности и инвестиционной привлекательности объектов. Принимая решение сформировать ПИФ, собственник должен взвесить: на одной чаше весов у него лежит пряник в виде минимизации налогообложения, поскольку фонды не платят большинство налогов, на другой – необходимость отказаться от занижения доходов от имущества. Отчетность ПИФа доступна не только пайщикам, но и ФСФР и спецдепозитарию, где хранится документация. Кроме того, управляющая компания может вообще отказаться от работы с клиентом, если по итогам проверки выяснится, что права собственности на здание оформлены с нарушениями или что предлагаемые ей объекты не имеют никакой перспективы в плане дальнейшего роста их рыночной стоимости.
Пока на рынке не так много ПИФов, которые формируется по желанию собственников недвижимости. Помимо УК "Тройки Диалог" о реализации подобного проекта объявила компания "Брокеркредитсервис". В конце ноября ФСФР зарегистрировала ЗПИФН "Фонд недвижимости БКС". "Этот фонд мы создаем для наших клиентов, он будет специализироваться на управлении их собственностью",– сообщил Салават Алпаров, финансовый директор УК "Брокеркредитсервис". К фондам собственников можно отнести и ЗПИФН строительных компаний.
Единственная угроза развитию рынка фондов недвижимости – это пробелы в российском законодательстве. До сих пор законодательно не урегулирован вопрос о регистрации недвижимости на паевой инвестиционный фонд. Кроме того, Налоговая служба готова взимать НДС с привлекаемых в фонды средств и налог на имущество с держателей паев ЗПИФН.
В середине ноября ФСФР преподнесла еще один "сюрприз" ЗПИФН, подтвердив, что по-прежнему считает нарушением приобретение фондами инвестиционных контрактов на строительство. Этот инструмент не входит в перечень инструментов для инвестирования. Сейчас ФСФР и Национальная лига управляющих компаний будут вместе решать, как регулировать покупку инвестиционных контрактов. Пока решения нет, одни компании, как "Тройка Диалог", не собираются их приобретать, а другие, как УК "Брокеркредитсервис", будут покупать, как только зарегистрируют соответствующий паевой инвестиционный фонд в ФСФР.
Для инвесторов главная проблема – это активность налоговых органов, которые в июле текущего года сообщили, что готовы начислять пайщикам фондов налог на имущество. По мнению налоговиков, пайщики должны платить налог даже несмотря на то, что имущество зарегистрировано на фонд, а они владеют только его ценными бумагами. "Что касается налога на имущество, то фонд не получал официальных документов от налоговиков, в которых бы требовалось платить данный налог. Пока на этот счет нет никаких разъяснений, мы исходим из того, что фонд не юрлицо, а значит, не подпадает под действие Налогового кодекса",– комментирует Марина Кислицкая. В "Тройке Диалог", напротив, сообщили, что информируют клиентов о возможных налоговых последствиях.
Дата публикации: 11:58 06 декабря 2004
20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости
Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"
08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица
Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастройгрупп».
01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью
Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.
01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица
Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.
08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости
Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru