Раздел: Рынок недвижимости / Россия -
Чтобы успеть до нового года принять так называемый жилищный пакет, Государственная Дума выделяет дополнительные заседания специально для обсуждения законопроектов, в него входящих. По мере продвижения к финишной прямой пакет видоизменяется. Он то уменьшается в объемах (какие-то законопроекты исчезают, отклоненные законодателями, или скрываются в недрах других законопроектов), то увеличивается - депутатскому составу приходится работать над новыми документами.
Как не устает повторять Георгий Боос, вице-спикер российского парламента, главное в пакете о доступном жилье - его комплексность и неделимость, хотя уже сегодня ясно, что пакет раздроблен и даже если будет принят в указанные сроки, все равно потребует обязательной доработки.
К примеру, на заседании 2 декабря депутат Сергей Чаплинский (фракция "Родина") потребовал снять с повестки дня обсуждение всех внесенных туда 11 пакетных законопроектов, так как они, по его мнению, отражают интересы не большинства граждан, а коммерческих структур. Однако предложение депутата не нашло поддержки у коллег - депутаты отложили на потом рассмотрение только одного Законопроекта "Об инвестиционных соглашениях в сфере деятельности по оказанию коммунальных услуг". Причем сделано это было по инициативе Георгия Бооса с целью сделать законопроект более емким и охватить смежные сферы. Георгий Боос выразил неудовольствие тем, как различные лоббистские настроения раздирают сбалансированный пакет на части. По его мнению, чем раньше он будет рассмотрен, тем лучше.
Однако быстрое рассмотрение пакетных законопроектов на деле оборачивается затягиванием процедуры - на очередном чтении их приходится возвращать к предыдущему чтению, так как возникает необходимость серьезной доработки. Так, на заседании 2 декабря было вновь возвращено ко второму чтению четыре законопроекта. Такое требование выдвинул Комитет по кредитным организациям и финансовым рынкам. Это Законопроекты "О кредитных историях" и "О внесении изменений в ФЗ об ипотечных ценных бумагах", а также два законопроекта, изменяющие связанные с ними другие законодательные акты.
По задумке Правительства, в результате комплексного подхода к решению жилищной задачи ипотека станет массовым способом улучшения жилищных условий для подавляющего большинства россиян. Таким образом, перед банками остро встанет проблема проверки благонадежности множества потенциальных заемщиков. В помощь кредитным организациям в России создаются кредитные бюро. Оживленную дискуссию у депутатов вызвала поправка о том, сколько процентов в капитале кредитного бюро может иметь одно лицо. В результате, доля одного лица и аффилированных с ним лиц была поднята с 10 до 50 процентов. Хотя, к примеру, депутат Анатолий Аксаков предостерегал коллег, что в этом случае государственные Сбербанк и Внешторгбанк организуют свои кредитные бюро и подомнут под себя эту сферу деятельности. Но, как заявил Сергей Круглик, представитель Правительства в ГД, соотношение 50 на 50 абсолютно нормально и не приведет ни к какой монополии в данной области. Еще одна важная поправка: кредитные бюро будут строить свою деятельность, учитывая законодательство о банковской и коммерческой тайне. Законопроект был принят депутатами во втором чтении с учетом вышеуказанных поправок.
Развитие вторичного рынка ипотеки - одна из важнейших на сегодня задач. Серьезное препятствие этому - несовершенство законодательства. Для исправления существующей ситуации Государственная Дума еще раз приняла во втором чтении Закон "Об ипотечных ценных бумагах", который, по замыслу власть предержащих, должен дать мощный импульс развитию вторичного рынка закладных. Новым в законопроекте стало понятие жилищной облигации как наиболее надежного инструмента среди ценных бумаг с ипотечным покрытием. Покрытием такой облигации может быть исключительно готовое жилье, то есть построенное и сданное в эксплуатацию.
Вместе с законопроектом об ипотечных бумагах еще раз во втором чтении был принят и Законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ" в связи с принятием вышеназванного документа. Они касаются установления особого порядка удовлетворения кредиторов - владельцев ипотечных облигаций. Последние выводятся из общей конкурсной массы в случае банкротства их эмитента.
Во втором чтении был принят и новый Градостроительный кодекс, а также закон о его введении в действие. Как пояснил Мартин Шаккум, председатель Комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям, его основная цель - упорядочить процесс застройки, который сегодня почти повсеместно в России можно назвать стихийным.
Согласно новым правилам, которые предполагается ввести в действие с 1 января 2007 года, именно муниципалитеты должны взять на себя ответственность за подготовку земельных участков к застройке - причем полностью как в правовом аспекте (уменьшив количество необходимых согласований), так и в оснащении их необходимой инфраструктурой. Муниципалитеты также должны стать инициаторами конкурсов, на которых эти земельные участки будут продаваться инвесторам и застройщикам. По словам Мартина Шаккума, сегодня на конкурсной основе в России строятся считанные проценты жилья, десятки же процентов - результат различного рода согласований. В недалеком же будущем приобретение площадок под застройку на конкурсах останется единственной формой предоставления земельных участков.
Депутаты подтвердили, что по-прежнему будет сохранена государственная экспертиза и государственный надзор за строительством, в том числе массовым. Существующая же концепция о том, чтобы форсированно отменить государственную экспертизу на жилые здания и сооружения, за исключением уникальных и особо сложных объектов (ее озвучил Георгий Боос), которая нашла отражение в соответствующих поправках, не получила одобрения ни профильного комитета, ни большинства депутатов. Госэкспертиза и госнадзор за проектированием и строительством будет сохранены. Таким образом, отметил Мартин Шаккум, был отбит удар и по качеству строительства, которое могло бы резко снизиться, если бы поправка, на которой настаивало Правительство, прошла депутатский кордон.
Чтобы как-то упорядочить процесс покупки жилья на этапе котлована и защитить интересы граждан, покупающих квартиры в строящихся домах, Государственная Дума приняла во втором чтении Законопроект "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ". Как пояснил Владислав Резник, председатель Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам, пройдя первое чтение, законопроект претерпел значительные изменения. Изменилось не только его название, но были усовершенствованы механизмы защиты прав таких приобретателей. Для подобных покупок была установлена одна-единственная форма гражданско-правового договора, она обозначена в новом названии закона. Таким образом, убирается все многообразие типов контрактов между застройщиками и инвесторами.
Государственная Дума пыталась решить и задачу создания нормативно-правовой базы для регулирования тарифов организаций ЖКХ. Во втором чтении были приняты законопроекты "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса" и "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ" в связи с принятием вышеназванного документа. Пока ЖКХ в России - одна из естественных монополий, и производители жилищно-коммунальных услуг в основном являются монополистами в своем муниципальном образовании. Установление тарифов - чаще всего результат компромисса между ними и местной властью. По словам Мартина Шаккума, после первого чтения проект о тарифах был значительно переработан. Им установлено регулирование тарифов и надбавок на услуги ЖКХ, правда, исключая газо- и электроснабжение. Таким образом, надеются думцы, будет создана основа для позитивных изменений в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
Дата публикации: 11:20 08 декабря 2004
20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости
Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"
08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица
Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастройгрупп».
01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью
Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.
01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица
Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.
08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости
Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru