Раздел: Рынок недвижимости / Россия -
Для развития сектора паевых инвестиционных фондов (ПИФов) недвижимости необходимо решить вопросы законодательства, управления рисками и раскрытия информации, считает заместитель руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Сергей Харламов.
Как считает замглавы ФСФР, ПИФам надо научиться работать в строительной сфере. Он отмечает, что пока управляющие компании (УК) чаще создают фонды совместно с аффилированными, хорошо контролируемыми структурами. Кроме того, основным способом участия фондов в строительстве в настоящее время выступают договоры инвестирования. Но регулирующие их нормативные документы таковы, что использование договоров инвестирования в работе УК не допустимо.
Есть и другие недостатки в законодательстве. "Там не прописаны даже требования к собственно договору: что является его предметом, какие существенные условия. Необходимо по возможности точно определить, о каком активе идет речь", - говорится в интервью С.Харламова, опубликованном в газете "Коммерсантъ" в четверг.
По словам С.Харламова, сейчас ФСФР совместно с управляющими компаниями, Национальной лигой управляющих (НЛУ) разрабатывает документы по внесению изменений в нормативные требования к строительству через инвестиционные договоры. Кроме того, в пакете жилищных законов требования к договорам долевого участия определяются уже на законодательном уровне, в том числе и требования по их регистрации.
Существуют также вопросы, связанные с управлением риска, отмечает замруководителя ФСФР. "Инвестор должен четко знать, какой риск он покупает", - говорит он. Кроме того, для нормальной работы УК должна представлять, какова этапность строительства, как за него надо платить, как контролировать процесс.
Кроме того, ФСФР планирует расширить требования к раскрытию информации. "В первую очередь, это коснется информации, которая публикуется в СМИ, на сайтах управляющих компаний. Речь идет об общей информации - данные о договоре, о застройщике и т.д.", - говорит С.Харламов. Однако вопрос раскрытия будет касаться и информации, которая предоставляется инвестору - это дополнительные документы, касающиеся застройки. "Они могут быть не предметом публичного раскрытия", - отмечает замруководителя ФСФР.
С.Харламов отказался назвать сроки вступления в силу предложений по развитию сектора ПИФов недвижимости, однако отметил, что документ уже находится в определенной степени готовности. "Могу сказать, что уже разработан внятный драфт-документ", - заявил С.Харламов.
Он сообщил, что НЛУ сейчас аккумулирует предложения по поводу упорядочивания уплаты НДС, а ФСФР планирует проработать этот вопрос с Минфином. "Кто-то не платит, кто-то пытается платить, но у него это не очень хорошо получается. А в связи с этим компании несут дополнительные риски. Насколько я понимаю, крупные компании согласны платить этот налог. Но хотят упорядочить процесс", - отметил замглавы ФСФР.
Дата публикации: 16:11 09 декабря 2004
20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости
Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"
08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица
Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастройгрупп».
01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью
Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.
01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица
Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.
08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости
Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru