ЗПИФ — посылать ли деньги на четыре буквы

ЗПИФ — посылать ли деньги на четыре буквы

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Тем, кто собирается вложить деньги в долевое строительство через паевой инвестиционный фонд, придется иметь дело с закрытым ПИФом недвижимости. Напомним, что в закрытом ПИФе владелец пая не может требовать погашения стоимости пая от компании в течение всего срока существования ПИФа. ЗПИФ, как правило, создается под конкретный строительный проект, и после того, как дом построен, и с пайщиками все расплатились — закрывается. В этом его отличие от открытого, где пайщик имеет право в любой рабочий день погасить все принадлежащие ему паи и от интервального  когда погасить пай можно только в течение определенного срока.

Много фондов хороших и разных

Первые закрытые паевые фонды на рынке недвижимости появились в 2003 году. Разумеется, тогда они воспринимались в России как экзотика, и участвовали в них исключительно крупные игроки рынка – строительные и девелоперские компании, банки. Частных лиц в таком фонде не было вообще – в этом не были заинтересованы ни управляющие компании, ни сами граждане.

Сегодня на ЗПИФы недвижимости приходится 16, 5% общей стоимости имущества всех российских ПИФов (около 70 млрд. из 422 млрд. рублей). По данным, представленным на сайте Национальной Лиги Управляющих, за последние три года количество ЗПИФН выросло более чем в 10 раз. Шесть из них проработали более трех лет, 31 – более двух, 69 на рынке более года.

Более 60% закрытых фондов недвижимости финансируют строительство жилья, в том числе через приобретение инвестиционных договоров, вложение средств в строительство коттеджных поселков, других видов жилой и коммерческой недвижимости, которая обещает принести доход.

Разброс объемов фондов весьма велик: от 25 млн. до 10 млрд. рублей. Совсем недавно все ЗПИФы были жестко ориентированы на работу с юридическими лицами или с богатыми людьми. Специально для этого устанавливался очень высокий входной порог – 10 – 20 млн. руб. Именно такую сумму чаще всего называли корреспонденту Metrinfo.RU, когда под видом потенциального клиента я обратилась в 15 ЗПИФов.

Компании, которых интересуют деньги физических лиц, в том числе совсем небольшие суммы (от 6 – 10 тыс. руб. и выше), появились на рынке совсем недавно. Например, частным инвесторам не отказывает питерский ЗПИФ недвижимости «Арсагера – жилищное строительство», и московский «АГ Капитал ИНТЕРРА».

Как он устроен

Активами ПИФа управляет управляющая компания, имеющая лицензию на данный вид деятельности. За деятельностью управляющих следит Федеральная служба финансовых рынков (ФСФР России). Кроме того, законодательно закреплен взаимный контроль участников работы ПИФа. Хранит активы ПИФа спецдепозитарий - он же регистрирует и ведет учет паев. Оценочные компании регулярно оценивают стоимость имущества, а аудиторские – проверяют правильность его учета.

Выбираем ЗПИФ

Шаг первый

Составляем список

На этом этапе нужно составить список «кандидатур» (для чего можно воспользоваться сайтом некоммерческого партнерства Национальной лиги управляющих www.nlu.ru) и обзвонить как можно большее число фондов. В беседе не забудьте задать два обязательных вопроса: участвуют ли в фонде частные инвесторы и каков «входной» порог, то есть, какова минимальная сумма инвестиций. Скорее всего, ваш список будет недлинным.

Шаг второй

Собираем информацию об управляющей компании

Этим людям вы доверяете управление своими средствами, следовательно, нужно узнать о них как можно больше. Именно они диктуют правила игры — инициатором создания фонда всегда является управляющая компания, имеющая лицензию ФСФР. Она разрабатывает правила доверительного управления фондом и готовит пакет документов для регистрации этих правил в ФСФР. Правила содержат информацию о специализированном депозитарии, регистраторе, оценщике и аудиторе фонда.

— Внимательно изучите информацию на официальном сайте компании.

— Прочтите публикации в различных СМИ о компании и ее проектах.

— Обратитесь с запросом об управляющей компании в федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР), или Национальную лигу управляющих – некоммерческое партнерство, объединяющее управляющие компании. Если информацию о компании трудно собрать – лучше не иметь с ней дела.

Шаг третий

Задаем вопросы управляющим

Специалисту выбранной управляющей компании желательно задать следующие вопросы:

— Куда вложен актив фонда? Лучше всего попросить представить инвестиционную декларацию, где отражены все объекты, куда вложены средства ЗПИФа.

— По каким критериям выбраны эти объекты инвестиции? Имеются в виду будущая доходность, надежность и репутация застройщика, сроки окупаемости проекта, соответствие стройки требованиям законодательства.

— Как растут чистые активы фонда, есть ли динамика? Для этого нужно попросить показать отчетность по стоимости чистых активов — разницей между суммой активов фонда и стоимостью обязательств.

— Каков тираж паев (сколько паев выпущено, стоимость купли, стоимость продажи)? Обратите внимание, на то, готова ли компания открыто публиковать эти данные. У надежного фонда такая информация всегда открыта и опубликована в открытых источниках, в том числе на собственном официальном сайте. Если готова – это важное доказательство того, что компания уверена в себе и работает «по-белому», собирается повышать ликвидность пая.

Шаг четвертый

Анализируем информацию

Задействовав как можно больше источников, подробно изучите, как управляющая компания реализовывала предыдущие проекты. Насколько успешными и прозрачными они были, как менялась стоимость пая?

Учтите риски

Решая вложить деньги в ЗПИФ, следует учесть важные нюансы:

1. Специалисты управляющей компании – не боги. Самый высокий профессионализм, честность и масса прибыльных проектов – не гарантия того, что этот проект окажется столь же успешным.

2. Продать свой пай до истечения срока вы можете только на вторичном рынке, то есть частному лицу. Если цена пая будет расти – желающие найдутся, ну а если, напротив, падать?

3. Владелец пая в ЗПИФе считается инвестором, а не клиентом банка и не потребителем, как при долевом строительстве. Никакой юридической защиты для инвесторов не предусмотрено – в случае банкротства ЗПИФа вы потеряете все до копейки, и претензии предъявлять будет не к кому.

4. По окончании срока вы можете получить только наличные деньги – стоимость пая на данный момент, но никак не квартиру. Если кто-то обещает вам жилье – это мошенники. Поворачивайтесь и уходите.

Кстати, сейчас разрабатывается проект закона защиты частных инвесторов. В частности, предлагается сделать некоторые, наиболее рискованные ПИФы недоступными для частников. Прежде всего, это касается наиболее рискованных проектов – например, ПИФов венчурных вложений. А для участников закрытых паевых инвестиционных фондов недвижимости планируется ввести определенные требования: возрастные и образовательные ограничения.

Дата публикации: 11:28 08 августа 2007



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Россия

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости /

Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"

ГК «Савва» существенно расширяет свой строительный бизнес

08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастрой­групп».

Раздел имущества при разводе 50/50

Раздел имущества при разводе 50/50

01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.

Жилищный кодекс - социальный найм и предоставление жилья

08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости /

Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012