Зачем иностранцы покупают недвижимость в России?

Зачем иностранцы покупают недвижимость в России?

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Все больше иностранных граждан приобретают квартиры в Москве. Если раньше это были гости из дальнего зарубежья, то теперь в основном это наши ближайшие соседи, по тем или иным причинам предпочитающие жить в России. Какие проблемы подстерегают их на пути к приобретению российской недвижимости?

В начале перестройки Россия из общемирового пугала превратилась в модную страну. По всей Европе продавались футболки, бейсболки и тряпичные сумки с не очень понятными, но милыми сердцу словами: «перестройка, гласность, Горбачев».

В страну стали приезжать не просто туристы, а волонтеры из многочисленных социальных организаций. Многие иностранные компании решились открыть здесь свой бизнес. Российские города пополнились живущими в них иностранцами.

Не все приезжие довольствовались арендованными квартирами. Многие захотели иметь на этой земле собственное жилье. В те годы законодательство не было приспособлено для подобных операций с недвижимостью. Но как-то обходились. Кто-то оформлял приобретение на имя российских друзей. Кто-то шел другими путями.

Сегодня портрет иностранца, покупающего недвижимость в России, несколько иной. В основном это не дальние гости, а жители ближнего зарубежья, по тем или иным причинам переехавшие в Россию и осевшие здесь. Законодательство тоже иное. Участь иностранного гражданина, решившего обосноваться на российских просторах, в частности в Москве, существенно облегчилась.

Официально, для того чтобы купить квартиру в Москве или дом в ближайшем Подмосковье, необходимо только представить документ, удостоверяющий личность и визу. Документы, составленные на иностранном языке, должны сопровождаться переводом на русский язык, верность которого удостоверена нотариусом. Если иностранец состоит в браке, ему нужно представить согласие супруги на приобретение квартиры, которое также должно быть удостоверено нотариусом. Согласие супруги можно составить у нотариуса в своей стране, тогда на нем должен стоять апостиль – штамп, удостоверяющий подлинность подписи и статус лица, удостоверившего документ.

Законодательством не установлено никаких ограничений на приобретение иностранцами жилой недвижимости на территории Российской Федерации. В соответствии со статьей 12 закона СССР «О правовом положении иностранных граждан в СССР», иностранные граждане могут иметь в собственности жилой дом и иное имущество, осуществлять имущественные и личные неимущественные права.

В статье 1205 Гражданского кодекса указано, что содержание права собственности на недвижимость, находящуюся в Российской Федерации, определяется законодательством Российской Федерации. Таким образом, право собственности иностранца на жилую недвижимость в России ничем не отличается от права собственности российского гражданина на эту же недвижимость.

Стоит только помнить, что в любой сделке с иностранцем сталкиваются нормы страны его проживания и страны совершения сделки. Может случиться, что проданная восемнадцатилетнему европейскому гражданину квартира, по закону его страны так и останется бесхозной, так как там он сможет вступать в правовые и имущественные отношения только по достижении двадцати одного года или даже двадцати пяти лет. И это только кажется абсурдом.

К тому же правила российского законодательства о сделках с участием иностранцев достаточно сложны и многие вопросы оставляют на усмотрение сторон. При заключении сделок с иностранцами лучше обратиться за помощью к квалифицированному юристу. Тем более это относится к иностранцам, желающим приобрести недвижимость в России и зарегистрировать ее как собственность.

Если сделка совершена и право собственности благополучно зарегистрировано, иностранный гражданин должен отдавать себе отчет: ничего кроме собственности он не получил. Для иностранцев, покупающих недвижимость в России, не предусмотрено ни визовых льгот, ни облегчения проблемы регистрации или получения разрешения на работу. Вид на жительство тоже никак не зависит от наличия собственности.

Счастливый обладатель квартиры в столице нашей родины точно так же, как последний нищий гастарбайтер, обязан получать разрешение на работу, вид на жительство, разрешение на временное проживание и т. д. При этом среди документов, которые нужно предоставить в регистрирующие органы, фигурирует документ, подтверждающий наличие индивидуального жилья по месту проживания. Для получения такого документа иностранцу необходимо зарегистрироваться по месту проживания.

После приобретения жилья по закону можно зарегистрироваться по месту жительства, то есть в своей новой квартире. Но есть практика отказов в осуществлении этого права. В случае если при соблюдении соответствующих норм регистрацию в приобретенной квартире не дадут, необходимо обжаловать отказ в вышестоящей инстанции или в суде.

После регистрации по месту проживания с документами, подтверждающими не только право собственности на жилое помещение, но и факт регистрации, можно идти получать остальные необходимые документы.

Иностранный гражданин, проживающий на территории России в собственной квартире, должен будет платить налог на имущество, который рассчитывается налоговыми органами. Он зависит от стоимости имущества. До 300 тыс. руб. ставка налога составляет 0,1% суммы. Если квартира оценена в сумму более 500 тыс. руб. ставка налога может составлять от 0,3 до 2% суммы. Причем предсказать будущую сумму выплат почти невозможно.

Дата публикации: 10:14 10 августа 2007

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Россия

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости /

Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"

ГК «Савва» существенно расширяет свой строительный бизнес

08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастрой­групп».

Раздел имущества при разводе 50/50

Раздел имущества при разводе 50/50

01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.

Жилищный кодекс - социальный найм и предоставление жилья

08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости /

Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012