Раздел: Рынок недвижимости / Жилищные программы / Россия - Источник: КДО

Появятся ли у нас домовладельцы?

Появятся ли у нас домовладельцы?

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

О доходных домах мы знаем лишь по учебникам истории. Но сейчас их собираются возродить - в рамках нацпроекта «Доступное жилье». Только станет ли аренда по коммерческим ценам массовым явлением? Будут ли и в самом деле квартиры в таких домах доступными?

СПРОС ЕСТЬ!

Недавнее сообщение: если за предыдущие пять лет московские строители возвели в регионах 2 млн. кв. м. жилья, то только в этом ожидается один миллион. Потом цифры будут расти еще больше. Объяснение простое: в самой Москве практически не осталось свободных площадок. А спрос на жилье по-прежнему велик. По мнению председателя Общественного совета по жилищной политике при Министре регионального развития РФ, директора АНО «Институт корпоративного развития» Олега Алексеева все дело в перенаселенности города. Если бы численность людей в столице можно было разумно  регулировать – как это, кстати, делается в ряде мегаполисов мира -  то город так бы  интенсивно не застраивался. «Зачем приезжают в столицу? – говорит он. – Вовсе не для того, чтобы здесь поселиться. Часто – просто заработать. То есть на время. А где жить? В частном секторе – ненадежно.  И тогда квартиры приобретаются». Выход, по его мнению, в строительстве доходных домов, которые были традиционны для России, и сейчас предполагается  возродить.

Справедливости ради скажем, что такие дома нужны не только гастролирующим бизнесменам. Охотно арендуют квартиры  люди с доходом выше прожиточного минимума, но не способные приобрести жилье самостоятельно. Граждане, которые все же могут купить себе квартиру, но с неопределенными планами на будущее:  кто знает, не заставит ли ситуация с работой поменять адрес? Переехать в другой город?

По расчетам Минрегиона развития, отвечающего за нацпроект,  арендаторами могут стать до 40 процентов граждан, нуждающихся в жилье. И потому из 140 млн. кв. м жилых площадей,  которые собираются возвести к 2015 году, не менее 15 %  придется  на коммерческий найм. В последующем цифра увеличится. Продумана финансовая сторона: планируется привлечь даже средства Пенсионного фонда РФ. Застройщиков хотят освободить от платы за получение земельного участка, а сами расходы на найм (это уже касается арендаторов) – от подоходного налога.

ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ

Два слова о традиции. С 1870-х годов доходные дома стали господствующим типом жилья в столице. У каждого дома был свой домовладелец. Квартиры снимали все, кто не имел в городе собственного жилья: торговцы, чиновники, военные, студенты. Именно благодаря этому уже в первые годы XX века Москва по темпам строительства вышла на одно из первых мест в мире. И по сей день это одни из самых красивых зданий в столице: на Арбате и Поварской, Ильинке и Рождественке. Что было потом – известно…  Подчеркнем и такой факт: с исчезновением класса домовладельцев исчезла сама идея извлечения из найма прибыли.

Итак, доходные дома – не только путь к решению жилищной проблемы, но и новый вид бизнеса. Кто может стать клиентами таких домов? Первый доходный дом был построен в Б. Николоворобьинском переулке (47 квартир, 49 машиномест). Основную долю арендаторов квартир здесь составляют представители регионального бизнеса и граждане других государств, чьи деловые интересы требовали длительного пребывания в столице. Меньшая часть – наши соотечественники, но тоже люди небедные. Цены на аренду варьируются здесь от 3  тыс. долларов в месяц за двухкомнатные квартиры  до 12  – правда,  за единственную семикомнатную. Недаром этот дом уже прозвали не «доходным», а «расходным».

С другой стороны - есть за что платить! Дом -  для сибаритов. Людей, понимающих толк в хорошем проживании.  Кухни, ванные комнаты и санузлы укомплектованы красивой мебелью и современной бытовой техникой. Предлагается уборка помещений, мойка автомашин, есть свой детский сад, фильтрование холодной воды и автономное обеспечение горячей.  Есть прачечная, медицинский центр, центр йоги.  Ну, и конечно, круглосуточная охрана, видеонаблюдение.

Доходные дома, если они станут массовыми, такого комфорта не потребуют. И стоимость аренды в них должна быть существенно меньше, но станет ли? ЖКХ, как известно, отрасль убыточная. Город не поможет. Бизнес есть бизнес. Единственный путь – повышать арендную ставку. Но как тогда быть с конкурентами-частниками?

КОМУ ВЛАДЕТЬ ДОМОМ?

Мы упомянули о домовладельцах. Иными словами о тех, кому будут принадлежать дома. А кому же они могут принадлежать? Ответ, казалось бы, ясен: сейчас все жилые строения в собственности города. И даже жилищно-строительные кооперативы, где жильцы оплатили буквально каждый кирпичик и стали владельцами своих квартир,  не могут зарегистрировать права собственности на весь дом. Не будем говорить, насколько такая ситуация юридически неправомерна. Заметим лишь, что проблема собственности муниципальной и частной актуальна и для более развитых стран. Мы же, по сути, еще никакие собственники. Широко рекламируемые  обещания товариществам – и земля, и нежилые помещения – на деле остаются лишь декларацией. Не потому ли, несмотря на все усилия, товарищества так и не находят у нас широкого распространения?

Но если не доверяют гражданам,  то почему владельцем дома не может быть юридическое лицо,  компания, которая построила его, а потом берется управлять им (обычная практика для развитых стран, уже осваиваемая нами, но, к сожалению, чрезвычайно робко)? Можно не сомневаться – та себя в обиду не даст. Найдет способы, как увеличить бюджет дома, чтобы не работать в убыток, и этим самым снизит с жильцов финансовую нагрузку за аренду. Она не будет вступать в неравную борьбу с городом за пустующие – нежилые – метры, просто заранее предусмотрит их в доме, а впоследствии найдет коммерсантов, которые их займут. Только деньги за эту площадь будут поступать не в обезличенную городскую казну, а на конкретный дом, улучшение его обслуживания. Может получить в пользование земельный участок и застроить его – что предусмотрено, между прочим, ЖК РФ. Есть еще и реклама на крыше (сейчас средства от нее – опять-таки вопреки «Закону о рекламе» -   поступают не домовладельцу, а в городское агентство), оказание различных платных  услуг
жителям микрорайона -  да мало ли есть способов увеличить бюджет дома?

Доходные дома уже начали строить в Самаре, причем обещают окупить их не за нормативные 15 лет (как предусмотрено в нацпроекте), а восемь. Не иначе, как нашли другие виды заработка – кроме арендных денег. Начали их строить в трех районах Петербурга – Приморском, Калининском и Выборгском: 16-этажные, эконом-класса,   с арендной платой – как обещают -  не выше той, за которую сдают частники. Появляются они и в Москве – но пока все еще элитные.

Возникнет ли новый вид бизнеса?  Для этого необходимо ввести принципиально новую  форму собственности – частное домовладение. В этом заинтересованы не только бизнесмены, но -  и главным образом – миллионы людей. Все они ждут доступного жилья.

Дата публикации: 14:57 05 сентября 2007

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Россия

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости /

Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"

ГК «Савва» существенно расширяет свой строительный бизнес

08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастрой­групп».

Раздел имущества при разводе 50/50

Раздел имущества при разводе 50/50

01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.

Жилищный кодекс - социальный найм и предоставление жилья

08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости /

Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012