Страсти по ничьим квартирам

Страсти по ничьим квартирам

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

На днях, а именно 4 сентября, Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в часть третью Гражданского кодекса РФ. Поправки предполагают изменение порядка наследования выморочного имущества. Речь в данном случае идет о квартирах, комнатах, долях в жилье.

На сегодняшний день выморочное имущество переходит в собственность РФ. Если поправки примут в окончательной редакции, то в будущем собственником такого имущества смогут стать муниципалитеты и субъекты РФ. Выгода в таком случае очевидна: по закону обязанность обеспечивать жильем малоимущие слои граждан лежит на муниципалитетах. А если муниципалитеты отвоюют право быть собственником выморочного жилья, они смогут такое жилье передать на правах социального найма гражданам.

Так что же такое выморочное жилье и в каких случаях оно может стать таковым?

Что в законе?

Часть третья Гражданского кодекса РФ содержит статью 1151, в соответствии с которой имущество (не только жилье) становится выморочным, в случае если отсутствуют наследники, как по закону, так и по завещанию. Кроме того, если наследники есть, но они:

— отказались от наследства;

— не имеют права наследовать;

— отстранены от наследства;

— не приняли наследство.

Собственником имущества становится Российская Федерация.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ, порядок наследования и учета выморочного имущества, а также порядок передачи его в собственность субъектов РФ или в собственность муниципальных образований определяется законом. Но такой закон не принят до сих пор. Поговорим подробнее о случаях, когда жилье может отойти государству, или, другими словами, стать выморочным.

Недостойные наследники

Именно к таким наследникам относит закон граждан, которые не имеют права наследовать, или тех, кто отстранен от наследства.

В соответствии со ст. 1117 Гражданского кодекса РФ, человек не может наследовать ни по закону, ни по завещанию, если он своими умышленными, противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовал призванию их самих или других лиц к наследованию. Также недостойным наследником можно стать за попытки или действия, направленные на увеличение причитающейся доли себе или другим лицам. Все данные обстоятельства сами по себе не влекут признания наследника недостойным. Такие факты должны быть подтверждены в судебном порядке. То есть, другими словами, стать недостойным наследником можно только после судебного решения.

Но хочется подчеркнуть, что если человек утратил право наследовать, но наследодатель, несмотря на это, все же завещал ему имущество вновь, то такой человек вправе наследовать на общих основаниях. Недостойными наследниками также считаются родители, лишенные родительских прав. Они не могут наследовать по закону после смерти своих детей, если к моменту открытия наследства они не восстановлены в родительских правах.

Отстранить от наследования по закону могут по требованию заинтересованного лица. Происходит это также в суде, куда и обращается заинтересованное лицо. Основанием для отстранения от наследования может послужить злостное уклонение от выполнения обязанностей по содержанию наследодателя.

Так, например, у матери-старушки два сына. У нее в собственности квартира. Завещание не составлено, то есть наследниками после ее смерти становятся два сына. Но один помогает ей, ухаживает, покупает продукты, в общем, налицо забота и уход, а другой вообще не появляется. Первый сын в этом случае может требовать в суде, чтобы второго сына отстранили от наследования по закону. Если человек уже получил наследство, но его признали недостойным наследником, то он обязан вернуть все полученное имущество.

Отказ от наследства

Не всегда наследство приносит материальное обогащение. Ведь, как известно, вместе с наследством переходят и долги наследодателя. А долги порою могут быть и больше, чем полученное наследство. В этом случае наследник вправе отказаться от наследства.

Имущество может стать выморочным, в случае если все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника. А отказаться от наследства можно и в пользу других лиц, и просто так.

Если отказ от наследства происходит в пользу другого лица, то таким лицом может быть не любой человек, а только кто-то из наследников. В число таких лиц входят наследники по завещанию или по закону любой очереди, не лишенные наследства, в том числе те, кто призывается к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии.

Отказаться от наследства можно в течение шести месяцев со дня открытия наследства, в том числе когда наследство уже принято. Но, отказавшись от наследства, принять его снова уже не получится. Отказ не может быть изменен или взят обратно.

Так что, прежде чем отказаться от внезапно нахлынувшего наследства, взвесьте все за и против, чтобы потом не жалеть о необдуманном отказе. Если наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, то отказ допускается только с предварительного разрешения органов опеки и попечительства.

Возвращаясь к поправкам в Гражданский кодекс РФ

Нельзя сказать, что выморочное имущество в виде квартир, комнат или другой жилой недвижимости – это частое явление в нашей повседневной жизни. Но все же оно имеет место. Кто-то намеренно лишает своих наследников наследства, но в основном квартира становится выморочным имуществом из-за того, что она являлась собственностью одинокого бездетного человека.

Если поправки все же примут, то это позволит хоть как-то уменьшить количество нуждающихся в жилье граждан. Но до этого момента еще далеко. Законопроект прошел только первое чтение. Впереди еще два чтения, одобрение Советом Федерации, Президентом. Проект может возвращаться на доработку и после этого вновь проходить все стадии законотворческой процедуры. А на все это необходимо время.

Дата публикации: 10:33 21 сентября 2007

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Россия

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости /

Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"

ГК «Савва» существенно расширяет свой строительный бизнес

08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастрой­групп».

Раздел имущества при разводе 50/50

Раздел имущества при разводе 50/50

01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.

Жилищный кодекс - социальный найм и предоставление жилья

08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости /

Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012