Раздел: Коммерческая недвижимость / Земельные участки / Россия -
Вопросы налогообложения являются для владельцев недвижимости наиболее актуальными. Сегодня мы поговорим о налоге на землю, который, как и налог на имущество физических лиц, относят к местным налогам и регулируют положениями Налогового кодекса РФ (далее — НК РФ) и нормативно-правовыми актами представительных органов муниципальных образований. На территории последних и производят его уплату. В частности, в столице земельный налог устанавливают законы города Москвы.
Налогоплательщиками земельного налога являются организации и физические лица, обладающие участками на праве собственности, постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения. Те, у кого объект находится на иных основаниях, например по договору аренды или в безвозмездном срочном пользовании, налог не платят. Соответствующие права на недвижимость подтверждают свидетельством о государственной регистрации права собственности на земельные участки, а также государственными актами на право пожизненного наследуемого владения или бессрочного (постоянного) пользования землей, актами о предоставлении земельных участков и иными документами, выданными физическим и юридическим лицам в соответствии с действующим законодательством. Небольшой круг налогоплательщиков освобожден от уплаты земельного налога. Их перечень представлен в ст. 395 НК РФ.
Объектом налогообложения признают земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования, на территориях которых введен земельный налог за исключением земель, изъятых из оборота, а также ограниченных в обороте, занятых особо ценными объектами культурного наследия народов РФ, объектами, включенными в Список всемирного наследия, историко-культурными заповедниками, объектами археологического наследия, находящимися в государственной собственности водными объектами в составе водного фонда или предоставленных для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд. Не облагают налогом и земли лесного фонда.
Сведения о правах на земельные участки вносят в Единый государственный реестр земель (ЕГРЗ), опираясь на данные Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также иные документы о правах на земельные участки, являющиеся юридически действительными на момент внесения указанной информации в Государственный земельный кадастр. ЕГРЗ содержит основные данные о земельных участках, включая экономические характеристики, в том числе размер платы за землю, предоставляемые в виде выписок по месту учета этого объекта недвижимости.
Организации, осуществляющие ведение Государственного земельного кадастра, и учреждения, производящие госрегистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, обязаны представлять в налоговые органы сведения о расположенных на подведомственной им территории земельных участках и зарегистрированных в этих органах правах и сделках с ними, а также о владельцах участков в течение десяти дней со дня соответствующей регистрации. Кроме того, в налоговые органы ежегодно должны быть представлены сведения о земельных участках, являющихся объектом налогообложения.
Налоговую базу исчисляют в отношении каждого земельного участка как его кадастровую стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом (п. 1 ст. 391 НК РФ). Последнюю в свою очередь устанавливают в соответствии с действующим законодательством РФ посредством государственной кадастровой оценки земель за исключением случаев, когда необходимо определить рыночную стоимость участка (пп. 2 и 3 ст. 66 Земельного кодекса РФ). Результаты государственной кадастровой оценки земель содержатся в Государственном земельном кадастре.
Порядок исчисления налоговой базы для физических лиц (ФЛ), индивидуальных предпринимателей (ИП) и организаций различен. Налогоплательщики-организации и те, кто занимается предпринимательской деятельностью, определяют налоговую базу самостоятельно на основании сведений Государственного земельного кадастра о каждом земельном участке, принадлежащем им на праве собственности или праве постоянного (бессрочного) пользования, а для ИП — еще и на праве пожизненного наследуемого владения. Важно, что в отношении индивидуальных предпринимателей такой порядок распространяется только на объекты, используемые ими в своем бизнесе. В остальных случаях для определения налоговой базы они выступают как ФЛ.
Для каждого налогоплательщика — физического лица налоговую базу устанавливают налоговые органы на основании сведений, предоставленных организациями, исполняющими ведение Государственного земельного кадастра, учреждениями, осуществляющими регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним или органами муниципальных образований.
В случаях, когда участок принадлежит нескольким гражданам (организациям) на праве общей собственности, налоговую базу назначают отдельно для тех долей, в отношении которых налогоплательщиками признаны разные лица или учреждены разные налоговые ставки. Согласно ст. 392 НК РФ, если земля находится в общей долевой собственности, то для каждого налогоплательщика налоговую базу устанавливают пропорционально его доле, а если в общей совместной собственности — то в равных долях.
Для некоторых категорий лиц НК РФ предусматривает уменьшение налоговой базы на не облагаемую налогом сумму в размере 10 тыс. руб. на одного налогоплательщика на территории одного муниципального образования в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении. В том случае если для конкретного объекта размер не облагаемой налогом суммы превышает размер налоговой базы, последнюю принимают равной нулю.
Налоговым периодом признают календарный год. Именно по его окончании определяют налоговую базу и исчисляют сумму земельного налога, подлежащую уплате. Налоговый период может состоять из одного или нескольких отчетных периодов, по итогам которых уплачивают авансовые платежи. Для налогоплательщиков — организаций и физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями, отчетными периодами признают I квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.
Земельный налог в соответствии со ст. 396 НК РФ исчисляют как соответствующую налоговой ставке процентную долю налоговой базы, если иное не предусмотрено пп. 15 и 16 указанной статьи.
Представительные органы муниципальных образований своими нормативными правовыми актами устанавливают налоговые ставки, которые могут варьировать в зависимости от категорий земель и вида разрешенного использования, но не выше размеров, определенных НК РФ (ст. 394), а именно:
* 0,3% в отношении земельных участков, отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в поселениях и используемых для сельскохозяйственного производства; занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящейся на объект, не относящийся к жилищному фонду и объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса) или предоставленных для жилищного строительства; а также предоставленных для дачного или личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства;
* 1,5% для прочих земельных участков.
Налог и авансовые платежи по земельному налогу подлежат уплате в порядке и сроки, установленные нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований. Налогоплательщики — физические лица уплачивают налог и авансовые платежи на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом. Для организаций и индивидуальных предпринимателей время внесения налога не может быть определено ранее срока подачи налоговых деклараций, представляемых согласно п. 3 ст. 398 НК РФ не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Налог и авансовые платежи по нему уплачивают в бюджет по месту нахождения земельных участков, признаваемых объектом налогообложения в соответствии со ст. 389 НК РФ.
Дата публикации: 09:48 04 октября 2007
05.09.2019 - Раздел: Коммерческая недвижимость /
Самые компактные коммерческие помещения в новостройках в 2019 году располагаются в г. Краснодаре, их площадь составляет всего 10,0 кв. м. Как правило, они рассчитаны для сферы услуг, например, ремонта обуви и изготовления ключей. Одни из самых просторных площадей предлагаются в Москве - 2 844,6 кв. м, Ростове-на-Дону - 1 393,8 кв. м и Перми - 1 359,4 кв. м. Такая нарезка востребована у федеральных торговых сетей, детских центров и фитнес клубов, где необходимо четкое следование санитарным нормам по площади помещений. В среднем же по России доля коммерческих помещений на первых этажах составляет около 3-10% от общей площади объекта. К таким выводам пришли аналитики федеральной компании «Талан».
22.12.2009 - Раздел: Коммерческая недвижимость / Земельные участки
Депутаты Госдумы рассмотрели вопрос, связанный с продлением периода льготной приватизации. Закон был принят во втором чтении с 6 поправками. В итоге, срок действия льготной приватизации скорректировали и продлили еще на два года.
16.06.2016 - Раздел: Коммерческая недвижимость /
Портал Domofond.ru провел масштабное исследование рынка коммерческой недвижимости в 14 российских городах-миллионниках, сравнив стоимость 1 кв. м в январе-мае 2016 года с аналогичным показателем прошлого года.
10.11.2004 - Раздел: Коммерческая недвижимость /
Многие предприниматели, начиная бизнес, сталкиваются с проблемой аренды нежилых помещений. Помимо того что надо подобрать помещение, устраивающее по всем параметрам, требуется еще грамотно составить договор. Что должен содержать договор аренды, на какие моменты необходимо обратить внимание при его подписании?
26.01.2016 - Раздел: Коммерческая недвижимость /
Наш читатель Светлана спрашивает: "Продаем квартиру на первом этаже, угловую, 104 кв. м., в новостройке, можно использовать под офис или магазин. Какие есть особенности такой продажи? Какие нужны для этого документы?"
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru