Национальный проект "Доступное жилье"

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Госдума в среду приняла в третьем, окончательном чтении ряд законов, вносящих изменения в Гражданский кодекс РФ. Эти законы входят в так называемый "жилищный пакет", направленный на создание в России рынка доступного жилья. За закон "О внесении изменений в часть 1 Гражданского кодекса РФ" проголосовали 341 депутат. Этот документ направлен на создание правовых условий для развития ипотечного жилищного кредитования, кредитования строительства жилья, а также развития рынка жилья в целом.

В частности, исключается требование об обязательном нотариальном удостоверении договоров ипотеки, заключенных в обеспечение возврата кредита или целевого займа, предоставленного на приобретение или строительство жилого дома или квартиры. При этом возможность добровольного нотариального удостоверения сделки у граждан остается. Как полагают эксперты, предлагаемые изменения снизят риски и затраты на рынке жилья и ипотечного жилищного кредитования, создадут условия для привлечения дополнительных инвестиций в этот сектор экономики, а также позволят повысить доступность приобретения жилья для граждан.

Депутаты Госдумы приняли также изменения в статью 223 первой части Гражданского кодекса РФ и в федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Целью этого закона является совершенствование системы гарантий права собственности на недвижимое имущество, в том числе на жилье. В частности, документом устанавливаются основания выплат и компенсаций собственнику жилого помещения в случае утраты права собственности на жилье. По мнению экспертов, предлагаемые нормы позволят задействовать государственную систему регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним с целью обеспечить реальную защиту прав на рынке недвижимости, и особенно - на рынке жилья.

Госдума приняла закон из так называемого "жилищного пакета", направленный на повышение эффективности системы ипотечного жилищного кредитования населения. За принятие в третьем чтении законопроекта, вносящего изменения в статью 446 Гражданского процессуального кодекса РФ, проголосовали 346 депутатов, против выступил 51, воздержавшихся не было. Этот закон снимает запрет на обращение взыскания на жилое помещение или земельные участки, которые являются предметом ипотеки. Тем самым кодекс приводится в соответствие с законодательством об ипотеке. Кроме того, взыскание на жилое помещение и земельные участки может быть обращено решением суда в случае невыполнения гражданином обязательств по содержанию общего имущества дома и оплате коммунальных услуг. Теперь закон направляется в Совет Федерации.

Госдума большинством голосов поддержала закон, направленный на устранение различных подходов к принципам регулирования тарифов на коммунальные услуги. За закон "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса", входящий в "жилищный пакет", проголосовали 347 депутатов, против выступили 47, воздержавшихся не было. В законе речь идет о тарифах на коммунальные услуги - электро-, тепло-, водоснабжение, утилизацию и захоронение твердых бытовых отходов. Кроме того, документ устраняет различные подходы к принципам регулирования надбавок к тарифам. Их установление основывается на обязательном соблюдении баланса интересов потребителей и организаций коммунального комплекса, обеспечивающего доступность товаров и услуг и эффективное функционирование ЖКХ. В документе определяются полномочия правительства, органов исполнительной власти регионов, а также органов местного самоуправления, которые утверждают программу комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры, регулируют тарифы на товары и услуги организаций коммунального комплекса, а также заключают с организациями ЖКХ договоры о развитии систем коммунальной инфраструктуры. В законе особо подчеркивается, что досрочный пересмотр регулируемых тарифов и инвестиционных надбавок к ценам для потребителей может проводиться не чаще одного раза в год. В среду Госдума на заседании проголосовала также за внесение изменений в некоторые законодательные акты РФ в связи с принятием федерального закона "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса". С принятием этого закона вносятся изменения в административный кодекс РФ, а также в федеральные законы "Об общих принципах организации местного самоуправления" и "Об электроэнергетике". -

Также в третьем, окончательном чтении принят Градостроительный кодекс РФ. За этот документ, являющийся одним из ключевых в так называемом "жилищном пакете", проголосовали 341 депутат, против выступили 62, воздержавшихся не было. Градостроительный кодекс РФ регулирует общественные отношения в сфере градостроительной деятельности - подготовке документации по планировке территорий, документации по строительству и реконструкции зданий, органами государственной власти, местного самоуправления, а также физическими и юридическими лицами. Определяются их полномочия в сфере территориального планирования, порядок согласования правовых актов, а также соответствующих картографических материалов. В частности, кодекс вводит обязательное проведение публичных слушаний по проектам планировки территорий в поселениях и городских округах.

В целях осуществления индивидуального жилищного строительства застройщик представляет заявление, к которому прилагаются документы на земельный участок, градостроительный план участка и схему планировки. Требовать иные документы от индивидуального застройщика не допускается. Градостроительный кодекс РФ устанавливает при этом особенности осуществления градостроительной деятельности в городах федерального значения - Москве и Санкт-Петербурге. При этом подчеркивается, что согласование проектов генеральных планов с органами местного самоуправления муниципальных образований не проводится. Публичные слушания по проектам генеральных планов Москвы и Санкт-Петербурга должны проводиться в каждом внутригородском муниципальном образовании. В среду Госдума большинством голосов проголосовала также за принятие закона "О введении в действие Градостроительного кодекса РФ". Этот документ устанавливает, что Градостроительный кодекс вводится в действие со дня его официального опубликования. Он также предусматривает поэтапное введение требований к обязательности наличия базовых документов, на основе которых должна осуществляться градостроительная деятельность. Правовые акты территориального планирования РФ, регионов, муниципальных районов должны быть разработаны и приняты в течение одного года со дня введения в действие кодекса, концепция правового зонирования поселений и городских округов - в течение трех лет, правила землепользования и застройки - в течение пяти лет, а генеральные планы - в течение семи лет со дня вступления в силу Градостроительного кодекса РФ.

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении, закон "О кредитных историях", предусматривающий создание системы бюро кредитных историй в России. За принятие закона проголосовали 346 депутатов, против выступили 44, воздержавшихся не было. Основная цель бюро кредитных историй состоит в накоплении информации, характеризующей платежную дисциплину заемщика по исполнению договоров кредита. В кредитном бюро будет храниться информация, описывающая заемщика, его договор, а также информация о том, во время ли он возвращал кредит и на сколько добросовестно выполнял его условия. В законе особо отмечается, что передача кредиторам этой информации возможна только с разрешения самого заемщика. Кроме того, закон предлагает создать при Центробанке Центральное бюро кредитных историй, в котором будут накапливаться кредитные истории юридических лиц и заемщиков кредитных организаций. Бюро кредитных историй могут существовать как на коммерческой, так и на некоммерческой основе.

Госдума приняла также в третьем чтении законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты в связи с принятием закона "О кредитных историях". В соответствии с этим документом устанавливается, что сведения, составляющие банковскую тайну, могут быть предоставлены только самим клиентом или их представителем, а также бюро кредитных историй на основании и в порядке, предусмотренном законом. Этот закон вносит изменения и дополнения в Гражданский кодекс РФ, Административный кодекс, а также в закон о банках и банковской деятельности. Оба закона входят в так называемый "жилищный пакет".

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении входящий в "жилищный пакет" закон "О жилищных накопительных кооперативах". За него проголосовали 342 депутата, против выступили 52, воздержавшихся не было. Закон направлен на формирование рынка доступного жилья путем создания правовых условий для совместного использования жилищных накоплений граждан в целях приобретения жилых помещений. В частности, предусматривается организация потребительских кооперативов по привлечению и направлению денежных средств граждан на приобретение и строительство жилых помещений. После внесения членом кооператива определенной части взносов жилищный накопительный кооператив приобретает или строит для него жилое помещение и передает в пользование. По окончании выплат суммы, равной оставшейся доле стоимости квартиры, член кооператива приобретает право собственника на выбранное им жилое помещение.

Дата публикации: 09:41 23 декабря 2004

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Россия

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости /

Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"

ГК «Савва» существенно расширяет свой строительный бизнес

08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастрой­групп».

Раздел имущества при разводе 50/50

Раздел имущества при разводе 50/50

01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.

Жилищный кодекс - социальный найм и предоставление жилья

08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости /

Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012