Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью / Россия -
Верховный Суд России признал право нанимателя государственного жилого фонда (неприватизированный квартир и комнат) вселять родителей и супругов без согласия собственника. Даже если после регистрации новых жильцов площадь окажется меньше социальной нормы.
Действующие с 2006 года правила пользования жилыми помещениями устанавливают обязанность получения письменного согласия наймодателя (государственной организации, муниципалитета или иного собственника) и всех членов семьи на вселение любых новых жильцов, кроме несовершеннолетних детей к их родителям. Более того, наймодатель мог запретить вселение в случае, если после этого общая площадь помещения на одного жильца составит меньше е учетной нормы.
Именно из-за этого ограничения гражданин Александр Величкин не смог прописать в квартире свою супругу – Управление Департамента жилищной политики и жилищного фонда отказалось давать необходимое разрешение. Жилец не стал спорить с чиновниками, а оспорил в Верховном суде законность утвержденных правительством правил.
Заявитель ссылался на Жилищный кодекс, согласно которому наниматель без дополнительных согласий собственника вправе вселить в занимаемое им жилое помещение своего супруга, детей и родителей.
Юристы правительства России возражали против доводов заявителя, указывая, что согласие наймодателя требуется как раз для соблюдения нормы жилья. Кроме того, по мнению чиновников, согласие собственника на вселение носит уведомительный характер и необходимо для принятия соответствующим органом решения об изменении договора социального найма.
Верховный суд отверг эти возражения. Он пришел к выводу, что закон разграничил вселяющихся на две категории: супруг, дети и родители нанимателя; другие граждане. Право проживающего на вселение своего супруга, своих детей и родителей не поставлено в зависимость от согласия наймодателя и не ограничено требованием о соблюдении учетной нормы площади.
«Согласие, по своей сути, является не уведомлением, а разрешением, допускающим отрицательный ответ на заявленную просьбу. Жилищный кодекс РФ предписывает отразить в договоре социального найма сам факт вселения в жилое помещение нового члена семьи, оформив возникшие в связи с этим отношения», – заключил судья Николай Толчеев. Спорная норма была признана недействующей. Правительство России не стало оспаривать это решение суда и оно вступило в законную силу.
Дата публикации: 12:42 05 марта 2008
20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости /
Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"
08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица
Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастройгрупп».
01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью
Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.
01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица
Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.
08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости /
Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru