Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью / Россия
Паевые инвестиционные фонды (ПИФы) как инструмент частных инвестиций обретают все большую популярность в России. Однако многие по-прежнему относятся к ним с недоверием, потому что не всем до конца понятен механизм работы фондов и соотношение доходности и рисков при вложении средств.
Вице-президенту управляющей компании «Тройка Диалог» Андрею Звездочкину мы задали самые важные вопросы, связанные с развитием российского рынка паевых инвестиционных фондов.
— С чем связан возросший в последнее время интерес к паевым инвестиционным фондам?
— В России первые паевые инвестиционные фонды были созданы в 1996 году. Индустрия паевых фондов зародилась в США около 80 лет назад. За рубежом она развита гораздо лучше, чем в нашей стране. Например, в тех же Соединенных Штатах объем средств, размещенных в различных фондах, составляет более $7 трлн — американский опыт доказывает, что фонды являются серьезной альтернативой банковским депозитам.
Для российского частного инвестора альтернатив размещения свободных средств сегодня не так уж много. Можно, например, вложить средства в наличную иностранную валюту — это популярный способ сохранения сбережений, однако в последнее время он потерял свою актуальность. Банковские депозиты позволяют лишь отчасти компенсировать влияние инфляции. Поэтому многие граждане обратили внимание на ПИФы.
Прошедший 2004 год нельзя назвать удачным для российского рынка ценных бумаг, но даже в этой ситуации многие паевые фонды обеспечили своим клиентам прирост, существенно превышающий инфляцию и доходы по банковским депозитам. Например, наиболее популярный и самый большой по объему средств открытый фонд акций «Добрыня Никитич» за 2004 год принес клиентам доход 19,5%, а более консервативный фонд смешанных инвестиций «Дружина» — 16,5%.
— Каждый инвестор, особенно частный, опасается рисков. Как должно осуществляться обеспечение безопасности инвестиций?
— Есть такая аксиома: любые инвестиции связаны с теми или иными рисками, будь то недвижимость, банковский депозит, иностранная валюта или драгоценности.
Что касается паевых фондов, риски можно разделить на две основные группы.
Первая группа — назовем ее «инфраструктурные» риски. Что произойдет со средствами инвесторов в случае банкротства управляющей компании, какие гарантии целевого и законного использования средств клиентов?
Кроме управляющей компании в функционировании системы паевых фондов участвуют регистратор, специальный депозитарий и аудитор. Все они являются юридическими лицами и обладают необходимыми лицензиями. Специализированный депозитарий отвечает за сохранность средств, регистратор осуществляет регистрацию и перерегистрацию прав на паи, аудитор проводит проверки работы управляющей компании. Такая система гарантирует сохранность средств пайщиков. Подтверждает это тот факт, что с момента появления первых паевых фондов на российском рынке не было ни одного серьезного скандала, связанного с ущемлением прав инвесторов.
Что касается второй группы рисков — «рыночных» рисков, то по закону управляющая компания не имеет права гарантировать клиентам какую-либо доходность, так же как не может быть гарантий и при самостоятельном инвестировании средств в недвижимость, акции или облигации. Но в отличие от самостоятельной инвестиционной деятельности управляющая компания имеет все необходимые ресурсы для управления рисками и их минимизации. В УК работают профессиональные аналитики, портфельные менеджеры, юристы, экономисты.
Уровень приемлемого риска каждый клиент определяет для себя сам, выбирая тот или иной фонд: акций, облигаций или смешанных инвестиций.
— Каковы перспективы развития индустрии открытых паевых фондов в России?
— В настоящее время в российские открытые паевые фонды инвестировано более $500 млн, из которых 22% находятся под управлением УК «Тройка Диалог». При этом темпы роста рынка впечатляющие. Ежегодно объем активов фондов и количество клиентов удваиваются. Есть все основания полагать, что паевые фонды скоро станут по-настоящему массовым направлением инвестирования частных сбережений. Мы прогнозируем, что до конца 2007 года до 1 млн россиян станут клиентами паевых фондов, а объем этого рынка составит несколько миллиардов долларов.
— Почему клиентам стоит обратить более пристальное внимание на паевые фонды?
— Я повторюсь: на рынке банковских депозитов есть определенная долгосрочная тенденция к снижению доходности. Сегодня доходность даже долгосрочных банковских депозитов в рублях, как правило, не превышает 12% годовых и с каждым годом будет снижаться. Те, кто хранил деньги в долларах, серьезно проиграли. Для клиентов актуальным становится вопрос, куда направить свои сбережения, чтобы реально защитить их от инфляции. Получается, что на сегодняшний день ПИФы для многих становятся наиболее выгодным вариантом собственных инвестиций.
— Как вы оцениваете доходность функционирующих сегодня паевых инвестиционных фондов?
— Сегодня на рынке более 150 открытых паевых фондов — это достаточно много. С учетом того, что они предлагают клиентам различные инвестиционные стратегии, сложно говорить о доходности паевых инвестиционных фондов в целом: она очень отличается. Поэтому я буду говорить о доходности фондов «Тройки Диалог».
Доходность — показатель относительный. Соответственно и оценивать ее можно по-разному. Если говорить о рублевых сбережениях в наличной форме, то за 2004 год из-за инфляции они обесценились за 11,7%. Те, кто хранил свои сбережения в долларах, потеряли еще больше из-за укрепления рубля. Владельцы рублевых вкладов в лучшем случае компенсировали отрицательное действие инфляции. Что касается клиентов «Тройки Диалог», то, как я уже говорил, за 2004 год они заработали до 19,5%.
— В чем главное отличие российской модели работы ПИФов от западной? Какие шаги нам необходимо предпринять, чтобы вывести индустрию на более высокий уровень?
— Принципиальных различий между российскими и западными паевыми фондами нет. Другое дело, что рынок ценных бумаг и индустрия коллективных инвестиций на Западе существуют много лет. Поэтому и размеры рынков не сопоставимы.
В то же время такая ситуация позволяет оценить огромные перспективы российских паевых фондов. Есть все предпосылки для устойчивого и долгосрочного роста, и чем старше рынок, тем большее количество граждан становятся инвесторами.
Поскольку речь идет о сложном финансовом продукте, многим требуется время, чтобы оценить преимущества паевых фондов и принять решение об инвестировании средств. Управляющие компании активно пытаются обратить внимание потенциальных клиентов на этот новый, принятый во всем мире способ эффективного размещения средств. «Тройка Диалог» также предпринимает активные действия в этой области. Мы создали специальную службу инвестиционных консультантов, которые призваны помочь клиентам в принятии решения. Кроме того, к услугам клиентов наш колл-центр и интернет-сайт, где можно посмотреть историческую доходность фондов за весь срок их существования. Кстати, многие клиенты приходят к нам по рекомендации своих близких и знакомых, уже оценивших преимущества паевых фондов.
С другой стороны, управляющим компаниям еще требуется время для создания сетей продаж как в Москве, так и в регионах России. Здесь важен тот факт, что продажами паев фондов крупных управляющих компаний начинают заниматься и многие крупные банки, заинтересованные в предоставлении своим клиентам новых услуг.
Безусловно, российская индустрия паевых фондов еще будет расти и развиваться. Будет совершенствоваться и законодательство, регулирующее этот рынок. Однако мы полагаем, что для развития индустрии уже сейчас созданы все основные условия и у рынка паевых фондов большое будущее.
Дата публикации: 10:14 31 января 2005
20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости /
Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"
08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица
Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастройгрупп».
01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью
Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.
01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица
Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.
08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости /
Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru