4 правила, как избавиться от квартирных рейдеров

4 правила, как избавиться от квартирных рейдеров

Распечатать новость

Добавить в закладки

Проблема квартирных рейдеров не один десяток лет будоражит население. Встречаясь с новыми сомнительными владельцами микроскопических долей, собственники жилья, как правило, оказываются в безвыходной ситуации. Казалось бы, жили в своей квартире, имели большую долю на нее, и большие права, но, вдруг, проживание становится невозможным или невыносимым – аферисты вселяют алкоголиков, наркоманов, занимают лучшие комнаты, загромождают места общего пользования, и творят многое другое. О том, можно ли бороться, и как это делать, с квартирными рейдерами, посягающими на права коренных собственников, в настоящей статье адвоката Олега Сухова.

 

Если бывшие совладельцы распорядились своими долями в квартире, продали или подарили их посторонним лицам, а на пороге появились новые собственники, не стоит отчаиваться и соглашаться со всеми их требованиями. Тем более, их нельзя впускать в свое жилище. Необходимо помнить, что какие бы документы гости не представили, попасть и обосноваться в квартире они могут только по решению суда и исполнительному листу с личным участием судебного пристава. Ни участковые или иные представители правоохранительных органов, ни какие-либо другие службы, в том числе немедленного реагирования, не вправе требовать вселения или вселять новых совладельцев. Сначала суд, затем вселение. А суды не особо охотно идут на удовлетворение подобных требований квартирных рейдеров.

Преимущественное право покупки, именно оно закрепляется гражданским законодательством (ст. 250 ГК РФ) в качестве гарантии собственников жилого помещения на приобретение долей других совладельцев, желающих избавиться от недвижимости. И если такое право было нарушено, его можно и нужно восстановить. Судебная процедура предусматривает перевод прав и обязанностей от новых собственников на коренных жителей квартиры. В суде при этом придется доказать, что уведомление о продаже последними получено не было, в противном случае суд в требованиях откажет. Не менее важным является стоимость доли, она должна быть приемлемой, иначе перевод недвижимости будет накладен. Обращение в суд с указанным иском невозможен при условии, если квартирные рейдеры приобрели доли по безвозмездной сделке, например, по договору дарения. В этом случае предлагается иной механизм защиты.

Жилые помещения, включая квартиры и комнаты, предназначены только для проживания в них. Жилищный кодекс и законы субъектов России устанавливают минимальные площади для использования в указанных целях, как правило, это 6 кв.м. на человека. Соответственно, если аферисты оформили на себя доли меньшей площади, право на вселение, и тем более проживание у них не возникает – закон не позволяет. Но он позволяет коренным собственникам изъять у квартирных рейдеров в свою пользу такую долю с небольшой, так сказать формальной, компенсацией. Она определяется оценщиками с учетом коэффициента, учитывающего невозможность использования доли по целевому назначению, т.е. для фактического проживания. Так, например, если квартира площадью 60 кв.м. стоит 12 млн.р, то доля в 5 метров составит не 1 млн. (12 млн. / 60 кв.м. х 5 кв.м.), а, примерно, триста, четыреста тысяч. Главное, суду представить выписку с банковского счета о наличии таких денежных средств, или внести их на депозит суда.

Если аферисты успели зарегистрироваться в квартире, или им удалось в ней поселиться, то одновременно с иском о признании права собственности на их доли, перед судом необходимо поставить дополнительные требования о выселении и прекращении права пользования. Если этого не сделать, то квартирные рейдеры так и останутся зарегистрированными даже после прекращения их права собственности. А факт прописки предполагает права на проживание, следовательно, нельзя исключать будущие попытки вселения. Кроме того, и коммуналку за них придется вносить, а это дополнительные расходы. Поэтому спор рекомендую решить сразу в полном объеме и до конца – и с собственностью и с регистрацией. Приведенные правила дадут возможность сохранить жилье в единоличном владении без продажи и дележа денег, которых, как показывает практика, бывает недостаточно для приобретения иной квартиры. Тем более, если учесть, что рейдеры всегда претендуют на средства в большем размере, чем полагается за их доли, перекладывая компенсацию всех своих расходов на кошельки добросовестных коренных собственников осаждаемых ими помещений. 

Дата публикации: 15:47 08 сентября 2016



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Россия

Московской и питерской зарплаты хватит на аренду «двушки», а сочинской - лишь на комнату

Московской и питерской зарплаты хватит на аренду «двушки», а сочинской - лишь на комнату

23.06.2017 - Раздел: Рынок недвижимости /

Какое жилье может снять в своем городе среднестатистический работающий россиянин? Специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР» сопоставили уровень зарплат в регионах с уровнем арендных ставок на квартиры и комнаты в них. При анализе ситуации была выявлена такая зависимость: чем севернее город, чем суровей в нем климат, тем больше возможностей имеет арендатор.

Российские инвесторы вытесняют иностранные инвестиции

Российские инвесторы вытесняют иностранные инвестиции

08.06.2017 - Раздел: Рынок недвижимости / Инвестиции в недвижимость

Аналитики компании KEY CAPITAL провели анализ инвестиционного рынка Москвы за I квартал текущего года. Согласно полученным данным, активность российских инвесторов во многом опережает иностранных. Отдельные сделки на свободном рынке происходили при участии исключительно российского капитала.

ГК «Савва» существенно расширяет свой строительный бизнес

08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастрой­групп».

Раздел имущества при разводе 50/50

Раздел имущества при разводе 50/50

01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.

Есть ли смысл брать дальневосточный гектар

Есть ли смысл брать дальневосточный гектар

07.06.2017 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

С 1 февраля 2017 года все граждане Российской Федерации имеют право получить участок земли под жилищное строительство, фермерское хозяйство или предпринимательскую деятельность в Дальневосточном федеральном округе. Для этого необходимо стать участником программы «Дальневосточный гектар», которая принята по поручению Президента РФ Владимира Путина.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012