Раздел: Рынок недвижимости / Россия - Источник: Недвижимость и цены

И.Радченко: «Пока не создан механизм контроля, отказываться от лицензирования риэлторской деятельности неразумно»

И.Радченко: «Пока не создан механизм контроля, отказываться от лицензирования риэлторской деятельности неразумно»

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Российский рынок недвижимости пока не столь цивилизованный, как хотелось бы. Что же мешает и что способствует его развитию, размышляет президент группы компаний «ЛАУРЕЛ» Ирина Радченко.

— Ирина Станиславовна, что, на ваш взгляд, мешает движению вперед?

— К сожалению, рынок риэлторских услуг сегодня действительно далек от совершенства. И это связано с тем, что после отмены лицензирования, которое держало компании в рамках соблюдения норм, никакого инструмента, определяющего правила игры, увы, так до сих пор и не создано.

— МАР и РГР уже несколько лет проводят сертификацию компаний взамен упраздненного лицензирования.

— Проводят, но результат пока не очень обнадеживающий. Похоже на то, как в 1995 г. при создании третейского суда участников рынка недвижимости были попытки выработать и внедрить единые договорные отношения между риэлторскими компаниями. Хотели, но не получилось. То же самое и с сертификацией. Дело это, безусловно, хорошее, но даже компании, которые состоят в данных общественных организациях, до сих пор не все сертифицированы.

— Может, не стоило отменять лицензирование?

— Понятно, что вмешательство государства в бизнес создает проблемы, но ведь есть лицензирование риэлторской деятельности в США, и там без него никто не мыслит для себя работы на рынке. Лицензирование риэлторской деятельности в России в свое время навело порядок. Были заданы определенные стандарты, и компании стремились им соответствовать. Сейчас, к сожалению, мы иногда сталкиваемся с фактами пренебрежения правилами и снижения прозрачности во взаиморасчетах, сотрудники компаний позволяют себе работать «налево» и т. д. и т. п.

— Сейчас не требуется лицензия, и на рынке появились сомнительные компании.

— И это очень грустно. Отменяется лицензирование строительной и оценочной деятельности. Когда я спрашиваю строителей, а как вы будете работать, то они отвечают, мол, лицензия все равно ничего не давала. Я согласна, что и при лицензировании права покупателей квартир в новостройках постоянно нарушались, и качество строительства оставляло желать лучшего. Но пока не создан механизм контроля, отказываться от лицензирования строительной деятельности не только неразумно, но и опасно.

— Известно, что в США, например, Национальная ассоциация риэлторов состоит из частных брокеров, которые получили лицензии на свою деятельность. Они работают в компаниях, но при этом несут персональную ответственность за соблюдение законодательства, за качество предоставляемой в общие базы данных информации и т. д. Как вы считаете, это более перспективный подход?

— Опыт Америки, безусловно, представляет интерес, но вряд ли его можно и нужно копировать. Несмотря на очень жесткие требования к профессии риэлтора (работа в течение трех лет в агентстве, регулярные экзамены, наличие лицензии и т. д.), последний ипотечный кризис выявил немало проблем в этой области. Сейчас Федеральное бюро расследований разбирается в тысячах дел, в которых было допущено либо превышение служебных полномочий, либо откровенное мошенничество. В итоге наряду с оценщиками и банкирами нередко в качестве ответчика выступают и риэлторы.

— Как, на ваш взгляд, пойдет развитие риэлторских услуг в России с учетом интернет-технологий, большей доступности баз данных?

— Доступность базы данных — еще не повод проводить сделку самостоятельно. Раньше, когда не было Интернета, информацию можно было найти в газетах бесплатных объявлений, однако рынок риэлторских услуг процветал.

Интернет, безусловно, облегчает труд риэлтора, ускоряет поиск квартиры, но профессионализм агента не только и не столько в этом.

— Скажите, сегодня много частников на рынке недвижимости?

— Да. Сейчас частным образом проходит больше 60% сделок, при этом бывает так, что клиент обратился в агентство, но его проводят мимо кассы, обещая взять меньше денег, если он не будет сообщать о сделке руководству.

— Клиенты при этом подвергаются опасности. Но все равно идут к «черным» или «серым» маклерам. Как вы считаете, почему?

— Раньше, обращаясь в лицензированную риэлторскую компанию, клиент знал, что получит набор стандартных услуг определенного качества по определенной цене. И если агент что-то вдруг сделал не так, то клиент мог обратиться в лицензионную палату, что было чревато проверками и разбирательством для компании. Сейчас такой контроль отсутствует, и, с точки зрения граждан, большой разницы между услугами агентства недвижимости и частного маклера нет.

— Закон о саморегулируемых организациях принят. Повлияет он как-то на укрепление авторитета риэлторов? Это, конечно, не лицензирование, но все-таки дает возможность спросить с недобросовестных посредников от имени закона.

— Не думаю, что ситуация резко изменится в ближайшее время. Я считаю, что если будет создана саморегулируемая организация риэлторов, то во главе нее нужна еще и личность — человек, который сможет объединить профессионалов рынка и направить их в русло цивилизованной работы. И самое главное, что понадобится сделать всем объединившимся риэлторам в первую очередь, — сориентировать потребителя так, чтобы он обращался за услугой именно в компанию, входящую в эту организацию. Иначе у членов саморегулируемой организации не будет никаких конкурентных преимуществ перед теми, кто в нее не входит. И тогда возникает резонный вопрос — а в чем смысл членства в такой организации, кроме обязательств по регулярной уплате взносов?

— Логика может быть такой: компания, которая хочет оставаться на рынке, будет стараться работать честно. Не захочет терять имидж и членство в рядах профессионалов. Поэтому людям все же лучше обращаться в компанию, чем к частнику.

— Безусловно. Кроме того, компания может дать больше гарантий для клиента. Если что-то случится и дело окажется в суде, то она будет отстаивать интересы клиента, стараться урегулировать конфликт. Юрист компании может даже вести дела клиента в суде за счет компании. На частника в этом плане рассчитывать сложно, в большинстве случаев их отношения с клиентами строятся на честном слове, между ними нет договора. А агентства, даже самые маленькие, подписывают с клиентом документ.

— А может, дело в деньгах? Все же комиссионные у компаний порой бывают очень приличные, не все могут столько отдать…

— То, что у частника услуги стоят дешевле, это расхожий миф. Просто реальную сумму комиссионных, которую вы ему заплатите в конечном счете, вы, скорее всего, так никогда и не узнаете, и будет она гораздо выше той, которую вам назовут в агентстве. Мой совет: прежде чем ринуться в объятия «черного» маклера, попробуйте сначала обратиться в компанию, возможно, вам предложат сопоставимые расценки. Или, к примеру, вы дали задаток частному лицу, которое помогает вам провести сделку, а он неожиданно уехал, заболел и т. д. И плакали ваши денежки, с его родственников вы их никогда не получите. А в компании деньги принимает не ваш агент, а уполномоченный сотрудник фирмы. И если с агентом что-то случается, то ваш аванс или задаток не пропадет. Но если у вас все же «аллергия» на риэлторов, то проводите сделку сами…

— Тем более что сейчас многие компании предлагают сопровождение сделок.

— Да, сегодня можно прийти в компанию и получить консультацию о том, с чего начинать, на что обратить внимание и т. д. Стоит это в пределах 1000 руб. Можно отдельно заказать проверку юридической чистоты квартиры. Или разбить сделку на части: что-то делаете сами, что-то — риэлторы, которым вы за это платите деньги. И получается в итоге не более чем 2%. Просто люди об этом не знают.

— Выходит, мнение, будто у частников дешевле, — это очередной миф, а то, что надежности меньше, — уже реалии. Скажите, правда ли, что компания дает документ, который служит гарантией сделки?

— Не совсем так, это не гарантия. Просто мы, например, описываем всю историю квартиры, когда и кому ее продавали. Мы предупреждаем клиента, если есть какие-то непонятные моменты в праве перехода собственности от одного лица к другому, о той опасности, которая может возникнуть. Одним словом, говорим клиенту все, как есть, а он уже принимает решение: покупать эту квартиру или нет. Но бывают случаи, когда после экспертизы документов мы категорически не рекомендуем брать квартиру и даже отказываемся сопровождать сделку.

— Но ведь произойдет событие или нет — это еще неизвестно. А вдруг все обойдется?

— Может быть. Но тогда всю ответственность клиент берет на себя. Мы готовы ему помочь купить данную квартиру, но при условии, что он напишет нам расписку о том, что знал о проблемных моментах в ее истории. К примеру, дети в свое время были не включены в приватизацию и т. д.

— А страхование сделки может помочь?

— Едва ли. Страховые компании предлагают приемлемый тариф только в том случае, если у них один клиент страхует много квартир. Если штучно, то расценки очень высокие. Кроме того, они не все объекты берут на страхование. Все решается в индивидуальном порядке, и, прежде чем выдать страховой полис, юрист компании тщательно проверит объект…

— Не так давно был случай на одной фирме. Клиент отдал сотруднице аванс, а она потом уволилась, и компания не вернула клиенту деньги. Там сказали, что агент не имела права принимать аванс. Это так?

— Да, но лишь отчасти. Прежде чем отдать аванс, клиенту следует убедиться, имеет ли право тот или иной сотрудник принимать деньги, и только после этого платить. Но если у вас на руках имеется договор с печатью компании, смело обращайтесь в суд — есть немалый шанс на компенсацию всех убытков, так как руководство компании обязано контролировать, кому и на каких условиях оно разрешает пользоваться печатью организации. Закон «О защите прав потребителей» в данном случае полностью на вашей стороне.

Вениамин Вылегжанин

Дата публикации: 16:35 23 октября 2008

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Россия

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости

Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"

ГК «Савва» существенно расширяет свой строительный бизнес

08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастрой­групп».

Раздел имущества при разводе 50/50

Раздел имущества при разводе 50/50

01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.

Жилищный кодекс - социальный найм и предоставление жилья

08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости

Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012