Раздел: Рынок недвижимости / Аналитика / Россия -
Куда вкладывать средства, если сектора финансового рынка показывают отрицательную доходность, а поведение мировых валют невозможно предугадать? Ответ может показаться парадоксальным, но лучшего варианта, похоже, нет.
Тема фондовых обвалов и последовавшего за ним финансового кризиса настолько благодарно «села» на язык, что складывается ощущение, будто за годы относительно интенсивного развития экономики обыватель соскучился по такому виду коммуникации, как жалобы на жизнь, высказанные на кухне в лицо соседу. И в ожидании кризиса ещё большего они готовы напридумывать себе тысячу ужасов – от девальвации всех на свете валют до мировой войны за продовольствие, лишь бы снова появилось основание с мазохистским таким удовольствием пророчить всем окружающим злую судьбину.
Участие соседей в этом ритуале – обязательный фактор! Ведь очень важно услышать не только собственный жалостливый голос. Важно знать, что не один ты такой «сирый и убогий». Что вас много, вас целая армия, как пароль-отзыв повторяющая два сакральных слова: «всё плохо».
Первыми, кто подхватил народную панику, были, конечно же, блоггеры и журналисты-штамповщики. Для последних тема кризиса – это вообще клондайк. Эльдорадо! Столько вариантов развития событий можно предусмотреть! Столько медийного эфира забить своими умозаключениями! Столько золотых колосьев взрастить на благодатной почве вопроса, над котором заплакал бы сам Чернышевский: «Как сохранить оставшееся?»! Советы даются один другого авторитетнее. Правда, зачастую эти советы отдают эхом былых, но столь же «убедительных» рекомендаций по вложению денег в ценные бумаги или отраслевые паи.
Тем не менее, недавно в одном из топовых российских (с московской пропиской) изданий прошла публикация, в которой автор путём незамысловатых аналитических выкладок подвёл читателей к мысли, что оптимальным на сегодня вложением средств являются драгоценные металлы. Что-де золото и платина – это самый надёжный способ обезопасить накопления от новых финансовых потрясений.
Золото, платина, серебро и даже палладий – действительно, пока (в новейшей истории) не запятнали своей чести и наверняка могли бы стать самым очевидным решением, если бы не два любопытных нюанса. Первый: покупатель «живого» металла в обязательном порядке платит государству 18% НДС, которые ему при обратной реализации слитка, естественно, никто не возвращает. Поэтому остаться хотя бы «при своих» золотодержатель сможет лишь в том случае, если к моменту продажи драгметалл подорожает, как минимум, на 18%.
Второй: если сделки осуществлять посредством «металлических» счетов, то возникает риск попасть в ловушку ещё более опасную, чем это случилось с недавними покупателями акций. Ажиотажный спрос на «виртуальные» металлы приведёт к закономерному скачку цен на условные граммы и унции, не обеспеченные реальной массой драгметаллов, как не были подкреплены действительной капитализацией ценные бумаги компаний, вышедших на IPO. Легко представить, опираясь на события сегодняшнего дня, что станется со стоимостью электронно-металлических запасов, когда однажды, переждав лихую годину, вкладчики задумают конвертировать свои накопления в деньги. Сколько тогда появится увлекательных статей о новом кризисе, и как щедры будут «рупоры эпохи» на очередную порцию советов.
Поэтому если драгоценные металлы и можно рассматривать как средство для «Сберечь и Приумножить», то лишь в свете здорового финансового рынка, когда на нём эффективно действует сразу несколько секторов, распределяющих между собой средства в приблизительно равных долях. Тогда ажиотаж исключён, а вместе с ним сведена к минимуму вероятность экспоненциального роста цен и такого же их стремительного обвала.
О здоровом финансовом рынке говорить пока, увы, не приходится. И лучшим способом вложить деньги в этих условиях, как ни парадоксально, быть может, это прозвучит, по-прежнему является наша дорогая недвижимость. Это факт. Пусть даже рынок недвижимость сейчас пребывает в относительной стагнации – владельцы квартир, скажем, в новостройках Москвы и Подмосковья, чувствуют большее спокойствие за свои инвестиции, чем те же держатели акций, паёв или валютных счетов. Последние статистические расчёты (по официальным данным сентябрьского номера журнала «Д-штрих» от ИД «Эксперт») о доходности инвестиций с начала года и за год показывают безусловную убыточность и рублёво-евро-долларовых депозитов, и ПИФов различных отраслей от металлургии до энергетики, и золота с платиной на ОМС, и акций промышленных предприятий. Реальные потери денег оцениваются в 7,5–46,3% с начала года. Минимальные убытки потерпели те, кто держал наличные доллары и евро (всего 2,7% и 1,8% соответственно). И лишь вложения в столичное жильё – как в виде прямых инвестиций, так и через ПИФы недвижимости – показывают положительную доходность. Здесь этот показатель достигает аж 42,5%, многократно опережая инфляцию и игнорируя отчаянные пророчества беспокойных масс о «великом грядущем обвале цен на квадратные метры».
Поэтому, из всех советов по-настоящему ценным является только один: избегайте паникёров. Их иллюзии беспочвенны, а изыскания, мягко говоря, некомпетентны. Недвижимости попросту не с чего дешеветь. Во всяком случае, так радикально, чтобы инвестиции в эту отрасль показали отрицательную доходность по результатам года.
Себестоимость расходных материалов на строительство, стоимость земли в регионе и рабочей силы остаются по-прежнему высокими. По-прежнему дорого обходятся застройщикам бюрократические проволочки. Большое влияние на устойчивость цен оказывает и постоянно растущая потребность в жилье среди граждан. Кроме этого, существует ещё и, так называемый, фактор бренда. Говорит генеральный директор инвестиционной компании «Мономах» Дмитрий Транквилицкий: «Всем же понятно, почему, например, цена проезда в общественном транспорте Москвы стоит 25 рублей, а, скажем, в Орле – 10, хотя бензин и запчасти одинаковые. То же самое и в недвижимости: цены на квартиры в Москве и Московской области – это сложившийся тренд. Увы, они всегда будут выше среднестатистических по стране, хотим мы этого или нет».
В связи с этим, полезным будет, наконец, понять, что к кардинальному изменению цен на рынке недвижимости нет никаких объективных предпосылок. Жилые площади в новых, уже построенных домах, сделав вынужденную паузу, продолжат дорожать с той или иной интенсивностью. Поэтому, откладывая покупку квартиры сейчас, можно и вовсе потерять возможность приобрести её в обозримом будущем.
Что касается новостроек, то здесь ценовые скачки вверх предопределены самой природой этого типа недвижимости. «Чем больше процент готовности – тем выше цена квадратного метра, - поясняет Дмитрий Транквилицкий. - Один рубль, вложенный на нулевом этапе строительства, превращается в два–три после сдачи дома в эксплуатацию. Это одинаково справедливо для всех проектов ИК «Мономах»: и квартир в жилых комплексах, и коттеджей, и таунхаусов, возводящихся в клубных загородных посёлках. Наша компания работает на рынке уже более 14 лет, и мы умеем оптимизировать проекты с таким расчётом, чтобы жильё эконом-класса сделать максимально благополучным как непосредственно для проживания, так и для финансовых вложений. В этом смысле, я бы выделил строящийся клубный посёлок «12 месяцев ЭкоLife» под Зеленоградом: всё в нём – от расположения, до благоустройства – отвечает требованиям перспективного объекта».
Поэтому, как бы кто тому ни сопротивлялся, недвижимость Москвы, а в большей степени – недвижимость её ближайших спутников и городов Подмосковья, остаётся самым привлекательным сектором для частных инвестиций. На сегодняшний день только она, дорогая и единственная, способна обеспечить сохранность финансовых вливаний и позволяет нам обезопасить себя от возможных рыночных потрясений. Главное в этой ситуации – правильно определиться с девелопером и работать только с тем из них, надёжность которого проверена временем.
Дата публикации: 13:58 24 октября 2008
20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости /
Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"
08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица
Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастройгрупп».
01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью
Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.
01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица
Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.
08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости /
Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru