Все больше граждан становятся собственниками земли

Все больше граждан становятся собственниками земли

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

После передачи Росрегистрации из ведения министерства юстиции в министерство экономического развития поползли слухи о грядущей ликвидации этой службы и, как следствие, возникновении проблем при государственной регистрации прав собственности на недвижимость. Что же на самом деле происходит в этом ведомстве? На этот и другие вопросы корреспонденту ответила заместитель руководителя Росрегистрации Галина Елизарова.

Российская газета: Галина Юрьевна, Росрегистрация в последнее время претерпевает значительные изменения. Многих беспокоит, не отразится ли это на людях, которые приходят к вам, чтобы зарегистрировать свое право на собственность?

Галина Елизарова: Передача Росрегистрации минюста в ведение минэкономразвития на процессе государственной регистрации прав на недвижимость и, соответственно, на гражданах не отразилась никоим образом.

Предусмотренные же названным указом дальнейшие структурные изменения, напротив, должны привести к оптимизации процесса государственной регистрации прав. Он станет проще, прежде всего когда речь идет об оформлении прав на земельные участки. В частности, с административным объединением в одной службе вопросов кадастрового учета недвижимости и регистрации прав на нее сократится количество кабинетов, по которым нужно будет ходить гражданам.

РГ: Не так давно депутат Госдумы Павел Крашенинников выступил с законодательной инициативой об упразднении регистрации договора купли-продажи жилых помещений, который теперь будет вступать в силу с момента подписания. С вашей точки зрения, насколько это необходимо?

Елизарова: Мы считаем предложение Павла Владимировича своевременным. Комплексный анализ многолетней практики регистрационной деятельности показывает, что в подавляющем большинстве случаев как регистрация договора, так и регистрация права покупателя на его основании осуществляются в один и тот же момент времени.

Полагаю, что негативных правовых последствий для рынка недвижимости исключение требования о регистрации непосредственно договора не несет. Необходимо также учитывать, что и в таком случае при государственной регистрации перехода права собственности на квартиру в полном объеме будет проводиться правовая экспертиза документов, проверка законности сделки, а зарегистрированное в установленном порядке право - гарантироваться государством.

РГ: То есть фактически это облегчает жизнь людям?

Елизарова: По меньшей мере гражданин сэкономит 500 рублей, т.к. согласно Налоговому кодексу за регистрацию договора уплачивается как раз такая сумма.

РГ: Как идет дачная амнистия? Раньше регистраторы жаловались на слабую активность граждан.

Елизарова: Хочу отметить, что мы не можем заставить людей регистрировать свои права. Это дело сугубо добровольное, тем более что закон не устанавливает срока окончания действия упрощенного порядка.

Однако я бы отметила, что активность значительно выросла. Только за 10 месяцев нынешнего года количество совершенных регистрационных действий на 60 с лишним процентов превысило аналогичный показатель прошлого года. В 2008 году в упрощенном порядке в соответствии с законом о дачной амнистии зарегистрировано почти 1 миллион 200 тысяч прав на земельные участки и иные объекты недвижимости. Полагаю, что в значительной степени повлияло то обстоятельство, что законодатель запретил отказывать в государственной регистрации прав, если в кадастровом паспорте земельного участка отсутствуют все необходимые сведения.

РГ: Чего не скажешь о бесплатной приватизации жилья. До конца срока осталось чуть больше года.

Елизарова: Совершенно верно. Причем с каждым годом количество граждан, регистрирующих права на приватизируемые ими квартиры, уменьшается. Если в 2005 году их было более 3 миллионов, то в первом полугодии нынешнего - менее 700 тысяч.

РГ: Тянут до последнего?

Елизарова: Именно этого мы и боимся. Люди, как это не раз происходило за десятилетнюю историю существования системы регистрации прав, очнутся в последние месяцы, начнут выстраиваться в очереди и ночевать возле дверей управлений Росрегистрации. Зачем создавать себе проблемы, когда все можно сделать сейчас и без ажиотажа?

РГ: Справедливости ради отметим, что и сейчас далеко не везде к вам можно попасть без очереди. Вы как-то отслеживаете эту ситуацию?

Елизарова: Если говорить в целом по стране, ситуация удовлетворительна.

РГ: Но это как средняя температура по больнице.

Елизарова: Я бы не стала проводить такие жесткие параллели. Нам хорошо известны регионы, где существуют очереди при приеме документов на регистрацию, например, в ряде районов Московской области, Краснодарского края. Однако именно в этих регионах, наряду с Москвой, Санкт-Петербургом и Ленинградской областью, происходит наиболее интенсивный оборот недвижимости, а объем работы наших управлений в них значительно превышает средний показатель по России. В 2007 году из более чем 19 миллионов осуществленных по всей стране регистрационных действий управлениями Росрегистрации по Московской области и Краснодарскому краю совершено более 10,2 процента.

Хотелось бы отметить, что желающие зарегистрировать право собственности в рамках дачной амнистии составляют лишь десятую часть тех, кто обращается в органы Росрегистрации. Значительная масса заявлений поступает от граждан, оформляющих права на квартиры.

При этом Московская область в этом плане вообще уникальная. Здесь регистрируют свои права не только местные жители, но и москвичи, многие из которых уже имеют или приобретают земельные участки в Подмосковье. Управлением Росрегистрации по Московской области ежегодно совершается наибольшее количество регистрационных действий, в частности, в 2007 году им было осуществлено 5,9 процента регистрационных действий от всех, совершенных по всей стране.

РГ: Тем не менее проблему как-то надо решать. Согласитесь, ненормально, когда люди ночуют под дверями отделов, как это, например, происходит в Одинцове, и пишут списки, чтобы попасть к заветному окошку.

Елизарова: Мы знаем о ситуации в Одинцове и ряде других районов Московской области. Управлению области руководством Росрегистрации и минэкономразвития поставлена задача решить эту проблему в кратчайшие сроки. Со своей стороны, центральный аппарат Росрегистрации также предпринимает необходимые действия по решению данного вопроса.

Но я бы хотела обратить внимание и на такой момент. Думаю, ни для кого не секрет, что существуют "предприимчивые" люди, которые занимаются продажей мест в очередях. В частности, в Московской области, они, как правило, и "регулируют" пресловутые списки, в которых чуть ли не половина - это мертвые души.

РГ: Что же вы не боретесь с этими жуликами?

Елизарова: Мы не правоохранительные органы, но работаем с ними в тесном контакте. Помогаем им выявлять таких людей и проводить необходимые мероприятия.

Кроме того, мы предпринимаем и другие шаги для того, чтобы нейтрализовать таких "жучков". Вводятся так называемые электронные очереди - терминалы, которые и регистрируют граждан, обращающихся в наши подразделения. Например, в Московской области такие системы действуют в 21-м подразделении, оснащение остальных отделов нашего управления в Подмосковье этими терминалами планируется в ближайшее время. Внедрение такой системы в каждом подразделении управлений, действующих на территории всех регионов России, - задача, которой мы занимаемся, при этом ее реализация связана с рядом аспектов, в том числе с финансированием.

РГ: Как я понимаю, это делается в рамках внедрения административного регламента. Сколько подразделений Росрегистрации перешли на работу по новым правилам и какой это дало эффект?

Елизарова: Все территориальные органы Росрегистрации в своей работе применяют административный регламент.

Другое дело, что на данный момент в ряде регионов имеются объективные причины, не позволяющие в полной мере обеспечить буквальное исполнение всех его положений. В частности, сегодня, к сожалению, не так просто найти подходящее для организации работы, в том числе приема граждан, в строгом соответствии с регламентом помещение.

Но это не означает, что ничего в работе наших подразделений не меняется.

В большинстве регионов открыты дополнительные пункты или окна приема документов, территориальные органы Росрегистрации при необходимости вводят дополнительные часы приема заявителей.

Андрей Шаров

Дата публикации: 13:19 21 ноября 2008

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Коммерческая недвижимость - Россия - последние новости

Популярные публикации в разделе Коммерческая недвижимость - Россия

Зоопарк и салон красоты. Эксперты рассказали о типологии коммерческих помещений в российских новостройках

Зоопарк и салон красоты. Эксперты рассказали о типологии коммерческих помещений в российских новостройках

05.09.2019 - Раздел: Коммерческая недвижимость /

Самые компактные коммерческие помещения в новостройках в 2019 году располагаются в г. Краснодаре, их площадь составляет всего 10,0 кв. м. Как правило, они рассчитаны для сферы услуг, например, ремонта обуви и изготовления ключей. Одни из самых просторных площадей предлагаются в Москве - 2 844,6 кв. м, Ростове-на-Дону - 1 393,8 кв. м и Перми - 1 359,4 кв. м. Такая нарезка востребована у федеральных торговых сетей, детских центров и фитнес клубов, где необходимо четкое следование санитарным нормам по площади помещений. В среднем же по России доля коммерческих помещений на первых этажах составляет около 3-10% от общей площади объекта. К таким выводам пришли аналитики федеральной компании «Талан».

Льготную приватизацию земли продлили еще на два года

22.12.2009 - Раздел: Коммерческая недвижимость / Земельные участки

Депутаты Госдумы рассмотрели вопрос, связанный с продлением периода льготной приватизации. Закон был принят во втором чтении с 6 поправками. В итоге, срок действия льготной приватизации скорректировали и продлили еще на два года.

Тенденции рынка коммерческой недвижимости в январе-мае 2016 года

Тенденции рынка коммерческой недвижимости в январе-мае 2016 года

16.06.2016 - Раздел: Коммерческая недвижимость /

Портал Domofond.ru провел масштабное исследование рынка коммерческой недвижимости в 14 российских городах-миллионниках, сравнив стоимость 1 кв. м в январе-мае 2016 года с аналогичным показателем прошлого года.

Что нужно знать при аренде нежилого помещения

10.11.2004 - Раздел: Коммерческая недвижимость /

Многие предприниматели, начиная бизнес, сталкиваются с проблемой аренды нежилых помещений. Помимо того что надо подобрать помещение, устраивающее по всем параметрам, требуется еще грамотно составить договор. Что должен содержать договор аренды, на какие моменты необходимо обратить внимание при его подписании?

Как продать квартиру под нежилое помещение

Как продать квартиру под нежилое помещение

26.01.2016 - Раздел: Коммерческая недвижимость /

Наш читатель Светлана спрашивает: "Продаем квартиру на первом этаже, угловую, 104 кв. м., в новостройке, можно использовать под офис или магазин. Какие есть особенности такой продажи? Какие нужны для этого документы?"


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012