Раздел: Рынок недвижимости / Россия - Источник: Московская правда

Жилищный кодекс - 8 самых распространенных вопросов

Жилищный кодекс - 8 самых распространенных вопросов

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Сегодня мы попытаемся разобраться, что нового привнес Жилищный кодекс, который вступит в силу с 1 марта этого года. Мы ответим на восемь наиболее часто задаваемых вопросов наших читателей.

Когда отменяется бесплатная приватизация?

Федеральный закон "О введении в действие Жилищного кодекса РФ" оставил на эту процедуру двухлетний период. Перевести квартиру в собственность без оплаты можно до 1 января 2007 года. Это могут сделать те, кто уже имеет муниципальные метры, но не занимался приватизацией раньше, либо успеет получить их до 1 марта 2005 года. Если квартира будет вами получена по договору социального найма после 1 марта 2005 года, перевести ее в собственность бесплатно будет уже невозможно.

Кому предоставляется жилье по договору социального найма?

В соответствии с кодексом, нуждающимися в жилом помещении могут быть признаны: 1) малоимущие граждане, 2) иные категории граждан, которые признаны по установленным настоящим кодексом и (или) федеральным законом или законом субъекта РФ основаниям нуждающимися в жилых помещениях, например, инвалиды, предусмотрены ст. 17 ФЗ от 24.11.1995г. "О социальной защите инвалидов РФ".

Стоит обратить внимание, что при признании гражданина малоимущим учитывается не только размер дохода, приходящегося на каждого члена семьи, но и стоимость их имущества, находящегося в собственности. В соответствии со ст. 156 ЖК граждане, признанные малоимущими, проживающие по договору социального найма, освобождаются от платы за пользование жилым помещением, но не освобождаются от платы за содержание и ремонт жилплощади и коммунальных платежей.

Статья 51 ЖК определяет и иные категории граждан, которых могут признать нуждающимися в жилом помещении, это:

  1. не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;
  2. являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;
  3. проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;
  4. являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается правительством Российской Федерации.

Кому достанется освободившаяся комната в коммуналке?

"При продаже комнаты в коммунальной квартире остальные собственники комнат в данной... квартире имеют преимущественное право покупки отчуждаемой комнаты..." (Статья 42.6 ЖК).

Статья защищает не только интересы собственника - владельца комнаты в коммуналке, но и его соседей. Жилищный кодекс в сущности закрепил действующую сегодня практику, по которой приоритетное право улучшить свои жилищные условия в первую очередь получают жильцы той же коммунальной квартиры. Плюс такого решения для государства в том, что в результате постепенно будут ликвидироваться коммунальные квартиры. Минус для владельца комнаты - он не может продать ее, не согласовав с соседями.

Если освобождается неприватизированная комната - могут ли ее получить бесплатно соседи?

"Освободившееся жилое помещение в коммунальной квартире, в которой проживают несколько нанимателей и (или) собственников, на основании их заявления предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, если они на момент освобождения жилого помещения признаны или могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях" (Статья 59.1ЖК).

Таким образом, как и при получении отдельной квартиры, так и комнаты по социальному найму, желающий улучшить свое жилье должен подтвердить, что он, во-первых, нуждается в этом (то есть имеет жилплощадь меньше установленного минимума) и, во-вторых, признан "малоимущим".

Если "малоимущие" и "нуждающиеся" в коммунальной квартире не обнаружены, то помещение можно выкупить, в противном случае комната будет заселена новыми соседями на основании договора с найма.

Собственность супруга, а пользуемся и несем ответственность всей семьей?

Статья 31 часть 2 ЖК гласит, что "члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Члены семьи собственника обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность".

Эта статья говорит о том, что если собственник квартиры супруг, то его жена, дети или родители могут пользоваться помещением наравне с собственником. К примеру, собственник помещения не может в одностороннем порядке, без согласия членов семьи, ограничить их право пользования данной квартирой.

Так как Жилищный кодекс дал такие полномочия членам семьи, то он возложил на них и ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением. К примеру, если задолжали за квартиру, кредитор имеет право требовать возвращения долга от всех совместно проживающих лиц с собственником. Но обязанность нести солидарную с собственником ответственность возлагается только на дееспособных членов семьи. Дееспособными считаются граждане, достигшие 18 лет или вступившие в брак ранее этого возраста, прошедшие процедуру эмансипации в соответствии со ст. 27 ГК РФ.

Муж - собственник, мы разводимся, меня на улицу?

Статья 31 часть 4 говорит о том, что "в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением не сохраняется за бывшим членом семьи... Если у бывшего члена семьи... отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также имущественное положение бывшего члена семьи... и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом семьи на неопределенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию".

Прежде всего эта статья кодекса относится к случаям расторжения брака. Но стоит иметь в виду положения Гражданского и Семейного кодексов РФ, которые определяют, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их общей собственностью, тогда данная статья кодекса не может отменить право пользования жилым помещением бывшего супруга. Только если квартира до брака принадлежала одному из супругов, то статья 31 ч.4 вступает в силу. Однако бывший супруг может требовать в судебном порядке признания указанной жилплощади совместной собственностью. К примеру, если во время брака за общие деньги был сделан ремонт, который увеличил стоимость квартиры, "тому же эта статья не будет иметь действия, если между бывшими супругами был заключен брачный договор, в котором четко прописаны права на данную квартиру обоих супругов.

Могут ли изъять помещение, находящееся в собственности?

Новый кодекс в статье 32 предусмотрел юридические гарантии жилищных прав собственника жилого помещения в случае изъятия земельного участка для государственных или муниципальных нужд.

Жилое помещение подлежит изъятию только путем выкупа с соблюдением норм гражданского и земельного законодательства и ЖК. При изъятии жилого помещения собственник должен быть письменно уведомлен об этом не позднее чем за один год до предстоящего изъятия. А выкупная цена жилого помещения должна определяться по соглашению с собственником и включать в себя не только рыночную стоимость квартиры, но и убытки, возникшие у собственника. По соглашению с собственником ему может быть предоставлено другое жилое помещение. Если собственник не согласен с условиями изъятия жилплощади или с выкупной ценой, орган государственной власти может предъявить иск о выкупе жилого помещения, и тогда решение принимает суд.

Если дом признан аварийным и подлежит сносу, то орган, принявший это решение, может предъявить к собственникам помещений в указанном доме требования о его сносе в разумный срок. Если собственники не сделали это, то земельный участок, на котором расположен дом, подлежит изъятию и каждое жилое помещение по указанным выше пунктам подлежит изъятию.

Когда нанимателя могут выселить из жилого помещения и куда?

Об этом статьи 90, 91 ЖК. Во-первых, если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.

Во-вторых, если наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение, наймодатель обязан предупредить нанимателя и членов его семьи о необходимости устранить нарушения. Если указанные нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения, наймодатель также вправе назначить нанимателю и членам его семьи разумный срок для устранения этих нарушений. Если наниматель жилого помещения и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи после предупреждения наймодателя не устранят эти нарушения, виновные граждане по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц выселяются в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

Без предоставления другого жилого помещения могут быть выселены из жилого помещения граждане, лишенные родительских прав, если совместное проживание этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным.

Дата публикации: 14:34 18 февраля 2005

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Россия

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости

Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"

ГК «Савва» существенно расширяет свой строительный бизнес

08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастрой­групп».

Раздел имущества при разводе 50/50

Раздел имущества при разводе 50/50

01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.

Жилищный кодекс - социальный найм и предоставление жилья

08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости

Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012