Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью / Россия -
31 марта 2005 года вступает в силу Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов". Он устанавливает новый порядок привлечения денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости на основании договора участия в долевом строительстве. Кроме того, он гарантирует дольщикам защиту их прав, законных интересов и имущества.
Теперь, прежде чем приобретать квартиру в новостройке, покупатель вправе потребовать у застройщика проектную декларацию. В этом документе должна быть указана исчерпывающая информация о проекте и о застройщике: от фирменного наименования до величины собственных денежных средств, финансовом результате текущего года, размере кредиторской задолженности.
В соответствии с новым законом застройщики могут привлекать денежные средства участников долевого строительства только после опубликования такой декларации, а также получения в установленном порядке разрешения на строительство и государственной регистрации застройщиком права собственности или права аренды на предоставленный ему земельный участок.
Кроме того, в соответствии со ст. 20 закона застройщик обязан представить для ознакомления любому обратившемуся лицу свои учредительные документы. В том числе свидетельство о государственной регистрации и постановке на учет в налоговом органе; отчетность о финансово-хозяйственной деятельности, утвержденные годовые отчеты, бухгалтерские балансы, счета прибыли и убытков за три последних года и прочие бумаги.
Во избежание так называемых "двойных продаж" договоры участия в долевом строительстве отныне подлежат государственной регистрации в Главном управлении Федеральной регистрационной службы по Москве (Росрегистрации).
Законом установлены санкции за нарушение условий договора - как со стороны дольщика, так и со стороны строительной организации. Так, в соответствии со ст. 5 закона систематическое нарушение участником долевого строительства сроков внесения платежей (то есть, трехразовая просрочка в течение 12 месяцев или просрочка внесения платежа в течение более чем 3 месяцев) является основанием для предъявления застройщиком требования о расторжении договора в судебном порядке. В этом случае дольщик обязан будет уплатить застройщику неустойку (пени) в размере одной стопятидесятой ставки рефинансирования Центрального банка РФ.
В свою очередь, в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик обязан уплатить участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной семидесятипятой ставки рефинансирования ЦБ РФ (0,17% за каждый день просрочки).
В ст. 9 Федерального закона перечислены возможные случаи одностороннего отказа участника долевого строительства от исполнения договора. Ими могут послужить:
В случае одностороннего отказа участника долевого строительства от исполнения договора застройщик обязан возвратить денежные средства, уплаченные участником долевого строительства в счет цены договора, а также уплатить проценты на эту сумму за пользование указанными денежными средствами в размере одной стопятидесятой ставки рефинансирования ЦБ РФ(0,086% в день или 2,5% в месяц).
Передача объекта долевого строительства застройщиком и принятие его участником долевого строительства осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту (или иному документу о передаче) после получения в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию объекта недвижимости.
Закон устанавливает минимальный гарантийный срок для объекта долевого строительства - пять лет. При этом, если объект долевого строительства построен застройщиком с отступлениями от условий договора, приведшими к ухудшению его качества, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного договором использования, дольщик (если иное не установлено договором) по своему выбору вправе потребовать от застройщика:
Дата публикации: 14:15 22 февраля 2005
20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости /
Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"
08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица
Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастройгрупп».
01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью
Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.
01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица
Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.
08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости /
Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru