Раздел: Рынок недвижимости / Россия -
I. Рынок коммерческой недвижимости в России еще слишком молод и, по сути, не оформился как объект масштабных инвестиций. Но перспективы развития рынка очевидны. Эти перспективы обусловлены объективным фактором растущего интереса бизнесменов к новым современным площадям для сферы торговли и услуг, для размещения офисов и производства, с одной стороны, и недостатком предложения таких площадей, с другой.
II. Россия предоставляет национальный режим иностранным инвесторам, т.е. они имеют такие же права, как и граждане и юридические лица России. Одним из существенных изъятий из этого режима, однако, является невозможность оформления в собственность для иностранных граждан земельных участков. Такие граждане могут только оформлять в аренду земельные участки.
III. В связи с этим позвольте более подробно рассмотреть вопросы земельных отношений, от решения которых зависит реализация новых возможностей на рынке.
Регулирование земельных отношений, приведение их в рыночный вид, насколько это необходимо, - наша главная забота на ближайший период времени, может быть, на десятилетия. Сделки с землей – одно из основных направлений риэлторской деятельности в будущем.
Подводя итоги рассмотрения общих проблем земельных отношений мы, риэлторы, намерены:
расширить деятельность органов местного самоуправления городов по подготовке и принятию основанных на правовом зонировании нормативных правовых актов - правил землепользования и застройки;
обеспечить на основе правового зонирования формирование прозрачных процедур регламентирования деятельности инвесторов по землепользованию и застройке, сократить количество инстанций, согласующих землеустроительную документацию;
в целях осуществления «единой судьбы» земельного участка и расположенных на нем иных объектов недвижимости не допускать раздельной регистрации земли и находящихся на ней объектов недвижимости;
ускорить переход к конкурсным процедурам предоставления застройщикам сформированных для застройки земельных участков;
обеспечить совершенствование систем регистрации прав и учета объектов недвижимости с целью снижения затрат времени на оформление прав и сделок, а также других издержек на рынке недвижимости.
IV. В экономически развитых регионах, где доходы на душу населения выше среднего по России (Москва, например), наблюдается процесс инвестиций в городское жилье со стороны физических лиц. Доля таких инвесторов среди покупателей, по оценкам экспертов, достигает 30%. И это несмотря на трудности и транзакционные издержки инвестиционной процедуры.
Трудности повышения отдачи от инвестиций связаны с:
низкими доходами граждан и отсутствием у них достаточных денежных средств для оплаты первого взноса при получении ипотечного кредита;
высокими банковскими процентными ставками по ипотечным кредитам вследствие высоких рисков жилищного кредитования;
ограниченностью долгосрочных кредитных ресурсов банков;
неразвитостью рынка ипотечных ценных бумаг;
длительными и дорогостоящими процедурами учёта объектов недвижимости и государственной регистрации прав и сделок, отсутствием достоверной и доступной информации о правах и всех обременениях объектов недвижимости;
отсутствием системы страхования кредитных рисков при ипотечном кредитовании;
ограниченностью земельных участков, обеспеченных необходимой инженерно- коммунальной инфраструктурой, сложными и непрозрачными административными процедурами получения земельных участков и разрешения на строительство;
сложностями подключения земельных участков к сетям коммунальной инфраструктуры и обременительными техническими условиями;
неразвитостью системы кредитования жилищного строительства.
V. Вместе с тем, рост инвестирования в недвижимость отечественными и иностранными организациями на лицо.
Популярность в России девелопмента как вида деятельности растет по нескольким причинам.
благодаря бурному развитию рынка недвижимости, в том числе и по причине увеличения иностранных инвестиций. В России инвестиции в недвижимость составляют примерно 10% валового внутреннего продукта.
недвижимость - сектор экономики, который в значительной мере формируют собственники и предприниматели, подавляющее число компаний в российской строительной отрасли - приватизировано. Строительство - это одна из самых высокодоходных и инвестиционно привлекательных сфер на российском экономическом пространстве.
трудности связаны и с механизмом соблюдения антимонопольного законодательства (конкурсная основа распределения заказов на развитие территорий есть не везде), и с финансовой нестабильностью (события в Москве в банковском секторе летом 2004 г.), и в связи с реформой банковской системы в России.
но, несмотря на эти трудности, рынок развивается, ибо законы рыночного пути развития универсальны для любой страны мира, и Россия – не исключение. Наш рынок недвижимости рано или поздно интегрируется в мировой.
приходится констатировать, что даже именитые иностранные компании могут эффективно работать на российском рынке в партнерстве с российскими, которые являются своего рода проводниками на формирующемся и бурно растущем рынке недвижимости России. Яркий пример: создание компании «Петербургстрой-Skanska».
Бурное развитие рынка строительства и недвижимости, жесткая конкуренция и рост потребительских запросов сформировали новый, значительно более высокий уровень требований к компаниям, работающим в этом сегменте рынка. Такие компании появились в России.
Будущее принадлежит девелоперским структурам, способным в сотрудничестве с органами власти реализовывать самые масштабные проекты и профессионально решать самые разноплановые задачи: от приобретения земельных участков до последующей эксплуатации зданий.
Последние годы в России инвестиции в недвижимость растут быстрыми темпами. Связано это с тем, что со времен советской эпохи, вплоть до середины 90-х годов прошлого столетия активного строительства, как жилья, так и коммерческой недвижимости практически не велось. В то время, как большая часть жилого фонда, построенного в 50-70 годы устаревала, как морально, так и физически. Именно это вкупе с растущими доходами населения в России стало причиной возникновения практически идеальной маркетинговой ситуации для инвестирования в недвижимость.
Особенно ярко это проявилось в Москве, городе, где наиболее обеспеченное население. С 1999 по 2004 гг. цены на жилую недвижимость выросли в 2,2 раза, и это при увеличении объемов ввода жилья с 3 миллионов квадратных метров жилья в 1999 г. до 4,8 миллиона квадратных метров в 2004 г. При таком бурном росте все равно остается дефицит жилой недвижимости. О многом говорит такой факт – согласно данным социологических исследований, проведенных в Москве осенью прошлого года – более 22% представителей среднего класса планируют улучшать свои жилищные условия в течение 5 лет.
Не менее перспективна ситуация на рынке коммерческой недвижимости. В прошлом году в Москве введено в строй порядка 430 тысяч квадратных метров современных офисных площадей, при этом потребность в них оценивается в 750-800 тысяч квадратных метров. В итоге средний уровень арендной ставки в современных офисных комплексах составляет примерно 600 $ в год без учета налогов и стоимости эксплуатации.
Активно ведется строительство новых торговых центров, но их пока недостаточно. В 2004 г. в Москве на 100 человек населения приходилось только 79 квадратных метров торговых площадей в торговых комплексах. Для сравнения в Гамбурге этот показатель составляет 230 квадратных метров, а в Праге порядка 350 квадратных метров.
Благоприятная рыночная ситуация стала катализатором появления и быстрого становления независимых рыночных компаний, которые в настоящий момент добились больших успехов, поскольку ставили во главу угла интересы потребителей, а не вопросы загрузки производственных мощностей. Ясность во взаимоотношениях с властями, отработанные бизнес-процессы, знание потребностей клиентов и гибкость в работе – отличительные черты подобных компаний. Большинство компаний уже созрели для реализации крупных инвестиционных проектов.
Однако на пути дальнейшего развития рынка инвестиций в недвижимость стоит одно серьезное ограничение – в России нет «длинных» денег. Максимальный срок банковского кредита под реализацию инвестиционного проекта 3-5 лет и это при ставке кредитования порядка 18 % годовых. В таких условиях большинство компаний не могут себе позволить браться за проекты со сроком реализации больше 5-7 лет. При этом показатели проектов получаются примерно таковы: годовая доходность на уровне 20-30 %, годовая рентабельность проекта около 6 % и это при расчетной ставке дисконтирования на уровне 18 %.
Мы прекрасно понимаем, что появление длинных кредитов сроками в 10-15 лет и снижение ставки дисконтирования откроет новые перспективы перед всеми компаниями, инвестирующими в недвижимость не только в Москве, но и в России. Лично я вижу здесь прекрасную возможность для сотрудничества с представителями японских деловых кругов, поскольку совместные проекты в области инвестирования в недвижимость в России могут быть не только выгодны с экономической точки зрения, но и могут послужить основой для развития сотрудничества на протяжении долгих лет.
РГР готова послужить связующим звеном между иностранными и российскими девелоперами, инвестиционными структурами на благо развития рынка недвижимости и ради благополучия операторов этого рынка.
Дата публикации: 09:50 25 февраля 2005
20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости
Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"
08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица
Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастройгрупп».
01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью
Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.
01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица
Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.
08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости
Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru