Раздел: Рынок недвижимости / Аналитика / Россия -
Минэкономразвития подготовило проект закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения», согласно которому все зарегистрированные в РФ конфессии получат право собственности на здания и земли. В таком случае Русская православная церковь (РПЦ) станет одним из крупнейших в стране собственников, а государство избавится от необходимости содержать культовые сооружения, что особенно актуально в период финансового кризиса.
Документ, подготовленный Минэкономразвития, предлагает передать церкви в собственность имущество, находящееся сейчас в ее безвозмездном бессрочном пользовании: культовые здания и сооружения с земельными участками, движимое имущество. В пояснительной записке говорится о необходимости вернуть все церковное имущество, изъятое после Октябрьской революции. «Речь идет не о реституции, а исторической справедливости, - пояснил советник комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Степан Медведко. - Храм должен использоваться по прямому назначению, а не быть мясокомбинатом, например».
Сейчас в России действуют 234 мужских и 244 женских православных монастыря, 16 тыс. православных приходов и 4696 воскресных школ. В ведении Римско-католической церкви находится 220 приходов, правда, треть из них не имеет своих храмовых зданий. В РФ действуют также более 4 тыс. мечетей и около 70 синагог. Площадь церковных сооружений варьируется от 5 до 50 тыс. кв. м, земельные участки - от 0,3 до 10 га. Практически все это имущество не принадлежит религиозным организациям, а находится у них в бессрочном безвозмездном пользовании.
В последние 15 лет церковь уже получила в собственность более сотни храмов на основании постановлений правительства (последнее вышло в 2001 году). По сути, речь идет о том, как законодательно закрепить этот процесс. Эксперты по недвижимости уверены, что если законопроект будет принят, то церковь может превратиться в крупнейшего негосударственного собственника. «Конкуренцию церкви смогут составить только «Газпром» и РЖД, - считает директор по развитию консалтинговой компании Prime City Properties Роман Чепцов. - Ведь только в Москве средняя стоимость 1 га земли составляет примерно $6-7 млн».
Чтобы получить имущество в собственность, религиозной организации необходимо обратиться в уполномоченный орган (предполагается, что им станет Росимущество) с заявкой, в которой она должна «доказать свое право на получение имущества». «В обязанности религиозной организации входят также поддержание имущества религиозного назначения в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и несение всех расходов на его содержание», - говорится в законопроекте. При этом новый собственник не имеет права в течение десяти лет изменять назначение возвращенного имущества и передавать его третьим лицам.
Законодатели оговорили еще одно немаловажное условие: передача зданий и сооружений религиозного назначения возможна только после решения о предоставлении расположенным в них предприятиям и учреждениям других помещений. Не сможет церковь получить в собственность и особо ценные объекты - памятники и ансамбли, включенные в список всемирного наследия ЮНЕСКО (например, храм Василия Блаженного или храмовый ансамбль Московского Кремля; всего таких объектов около двадцати).
В Минэкономразвития заявили, что пока документ не прошел окончательных согласований, комментировать его не будут. Впрочем, в 2007 году, когда началась работа по подготовке концепции законопроекта, представители МЭРТа не скрывали, что закон поможет освободиться от бюджетных расходов на содержание церковных зданий. При этом в министерстве предположили, что церковь, получив имущество в собственность, сможет использовать его в коммерческих целях.
«Церковная собственность находится в руках правящего архиерея, который стоит на страже этой собственности, - рассказал пресс-секретарь Московской патриархии священник Владимир Вигилянский. - Например, патриарх Алексий II, являясь правящим архиереем Москвы, не позволял сдавать помещения и получать доход, только изредка разрешалось сдавать прицерковные помещения ради восстановления храма».
При этом, по его словам, получив имущество в собственность, церкви придется произвести экономическую реформу. «Если в крупных городах церковь готова принять храмы в собственность, то в селах очень много приходов, которые не смогут самостоятельно содержать храмы, - уверен отец Владимир. - Все это побудит пересмотреть экономику церкви, чтобы помочь бедным регионам содержать здания в надлежащем виде».
«Если религиозные организации будут владеть имуществом, то они станут независимыми от государства, так как власть потеряет рычаги давления», - уверен сопредседатель Совета муфтиев России муфтий Нафигулла Аширов. При этом он открыто говорит о том, что «у общины будет так называемое вакуфное владение, которое будет сдаваться в аренду для содержания общины». «Мы будем сдавать свободные площади в аренду, - признался председатель Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России раввин Зиновий Коган. - Но все полученные средства пустим на социальные проекты, например, открытие столовых для малоимущих». В середине марта законопроект должен быть рассмотрен на заседании правительственной комиссии по вопросам религиозных объединений, которую возглавляет вице-премьер Александр Жуков.
Дата публикации: 12:13 24 февраля 2009
20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости /
Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"
08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица
Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастройгрупп».
01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью
Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.
01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица
Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.
08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости /
Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru