Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью / Россия -
Страхование загородной недвижимости — одна из немногих страховых услуг, имеющих традиционно устойчивый спрос со стороны физических лиц. Вспомним, что в советские времена страхование дач и загородных домов было обязательным и стоило сущие копейки.
В Подмосковье на территории 144 тыс. га расположено около 2 млн загородных участков. Одновременно ведется строительство 320 тыс. загородных домов. По оценкам специалистов, почти треть москвичей (3,5 млн) летом по выходным дням бывают на даче, а 1 млн проводят там все лето. По оценкам прошлого года, около 150 тыс. москвичей живут в своих загородных владениях постоянно. Ожидается, что в этом году их количество превысит 250 тыс.
Полагаться на «поселковую» охрану не приходится, поскольку она не несет никакой ответственности. Наем относительно дешевого сторожа «из местных» не всегда гарантирует получение ожидаемого эффекта, а приглашение специалистов из охранного агентства и вовсе разорительно. Кроме того, в практике правоохранительных органов немало случаев, когда охраняемые дома обворовывали при содействии сторожей.
В областном уголовном розыске твердо убеждены, что жители загородных домов сами провоцируют ограбления. По статистике, чаще всего воры проникают в оставленные дома через неукрепленные двери и окна. По данным областной милиции, до 70% дачных «экспроприаторов» составляют не приезжие из других регионов СНГ и не воры-профессионалы, а обычные местные жители.
Воры выносят из домов все: электробытовые приборы, мебель, садово-огородный инвентарь, кухонную утварь, постельное белье, слесарные и столярные инструменты, гвозди, детские игрушки, одежду и обувь. Не отказываются они и от оставленных в доме съестных припасов. В последнее время настоящим бичом Подмосковья стали кражи цветных металлов. Воры тащат электрические провода, арматуру, берут даже сковородки и утюги! Реализуется это все в пунктах приема цветных металлов. Но сама по себе кража еще не самая страшная беда. Чтобы скрыть следы преступления, воры нередко поджигают ограбленные дома. Кстати сказать, на эту напасть приходится до 70% всех страховых случаев.
По статистике, каждый год в Московской области происходит более 9 тыс. пожаров, причем восемь из десяти — в жилом секторе. Наверняка каждый из хозяев этих домов до печального инцидента был убежден, что это может случиться с кем угодно, только не с ним.
К такому риску, как «повреждение водой», владельцы загородных домов и вовсе относятся несерьезно. И напрасно, ведь заливы, связанные с авариями систем отопления, водоснабжения и канализации, происходят довольно часто. Мало того, что монтаж водопроводных систем выполнен пришлыми мастерами из СНГ из рук вон плохо, так еще отсутствует надзор и обслуживание. Конкретный пример. Отопительные системы (типа АОГВ) могут иногда отключать подачу газа, при этом автоматически отключается система отопления. В результате зимой радиаторы и подводка могут получить серьезные повреждения (говорят, «разморозит» трубы). Такое событие также входит в пакет риска «повреждение водой».
Рискам стихийного бедствия подмосковная недвижимость подвергается довольно редко: ураганов, смерчей и наводнений здесь практически не бывает. Однако специалисты советуют страховаться и от стихийных бедствий, так как в состав этого риска входят, например, разрушения, вызванные оползнями и смещениями грунта, а это происходит довольно часто, особенно если дома построены на живописных склонах. Не так уж и редки случаи, когда при строительстве рабочие повреждают корни дерева, а через пару лет при порыве ветра оно падает на дом.
Многие уже поняли, что эффективным дополнением к замкам и охранникам является страховой полис. В настоящее время около 40% договоров страхования имущества приходится на страхование дач и загородных домов. По данным страховых компаний, спрос на «дачные» полисы примерно на треть выше, чем на «квартирные». По прогнозам специалистов, в связи с ростом загородного строительства количество людей, страхующих загородные дома и дачи, будет увеличиваться на 10–15% в год.В среднем годовая страховка обходится в 0,2–2,6% стоимости дома и защищает его не только от так называемых «противоправных действий третьих лиц», но и от массы других неприятностей, в том числе от пожаров и стихийных бедствий.
Комбинацию из наиболее вероятных рисков страховщики называют «полным пакетом». Конечно, владелец загородного дома может застраховаться только от какого-то одного риска, но специалисты не видят в этом большой выгоды. Например, полис, защищающий только от кражи, обойдется на 10–15% дешевле «полного пакета».Разумеется, каждый владелец загородного дома самостоятельно выбирает вид и степень угрозы своему имуществу. При подборе комбинации рисков, от которых страхуются загородные строения, следует исходить из степени вероятности того или иного риска. Но, как известно, всего не предусмотришь. К тому же к наиболее вероятному риску применяется наибольший тариф, тогда как на прочие риски приходится незначительная доля в итоговой ставке страховой премии. Поэтому лучше сразу застраховать свое имущество по «полному пакету».
При страховании загородного дома тариф может быть уменьшен, если хозяин позаботился о снижении риска возникновения страхового случая. К факторам, снижающим тариф, относятся ставни, решетки на окнах, железные двери, надежные замки, наличие охранной или пожарной сигнализации, сторожей и камер видеонаблюдения. К факторам, повышающим риск и, следовательно, увеличивающим цену страхового полиса, относятся, в частности, наличие в доме систем, использующих открытый огонь (камины и печи), а также отсутствие жильцов на срок более сорока дней.
Не секрет, что от пожаров, вандалов и грабителей наше загородное имущество по большому счету не спасает ничего — ни дорогостоящие охранные системы, ни бдительные сторожа, ни уж тем более страховой полис. Но только страховка может дать нам компенсацию за потерянное имущество. Так что, как говорится, делайте выводы.
Дата публикации: 13:08 28 февраля 2005
20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости /
Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"
08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица
Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастройгрупп».
01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью
Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.
01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица
Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.
08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости /
Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru